Act of Vengeance / Акт Мести (a.k.a. Rape Squad, a.k.a. Vengeance de Femmes, a.k.a. The Violator, a.k.a. City Monster) (1974)

Act of Vengeance Poster 1 Act of Vengeance Poster 2 Act of Vengeance Poster 3 Act of Vengeance Video Cover 1 Act of Vengeance Video Cover 2
История Отряда Против Изнасилований! У них всех есть одно общее. Они все были зверски изнасилованы... Но теперь они объединились, чтобы отомстить!
У этих женщин есть одно общее, они все были зверски изнасилованы. Но когда они воззвали к правосудию, то оно их не услышало, и тогда они решили взять исполнение закона в свои руки и отомстили так, как того требовало совершенное против них преступление!
Есть грязное слово для описания того, что случилось с этой девушкой... Но есть еще худшее слово чтобы описать то, что она с подругами по несчастью сделала для своего отмщения!
Пусть отмщение будет подстать преступлению!

Jo Ann Harris

Jennifer Lee

Lisa Moore

Connie Strickland

Patricia Estrin

Lada Edmund Jr.

Peter Brown

Джо Энн Харрис (Jo Ann Harris) ... Линда (Linda)
Дженнифер Ли (Jennifer Lee) ... Нэнси (Nancy)
Лиза Мур (Lisa Moore) ... Карен (Karen)
Конни Стриклэнд (Connie Strickland) ... Тереза (Teresa)
Патриция Эстрин (Patricia Estrin) ... Энджи (Angie)
Лада Эдмунд мл. (Lada Edmund Jr.) ... Тайни (Tiny)
Питер Браун (Peter Brown) ... Джек (Jack)

Bob Kelljan

Боб Кельян (Bob Kelljan)
Наевшись, видимо, в начале семидесятых вампирами, постановщик обоих фильмов про графа Йоргу и сиквела «Блакулы» («Count Yorga, Vampire» (1970), «The Return of Count Yorga» (1971), «Scream Blacula Scream» (1973)) Боб Кельян решил попробовать себя в другом жанре, а именно — revenge movie. Да не простого «revenge», а «rape-revenge»... ;)
Молодую девушку Линду жестоко «имеет» на сеновале серийный насильник в оранжевом рабочем комбинезоне и хоккейной маске, очень любящий веселую рождественскую песенку «Jingle Bells». Не получив помощи от полиции, но встретившись там с другими жертвами подонка, Линда с новообретенными подружками решает организовать «rape squad», — отряд по борьбе с изнасилованиями, применяющий неординарные методы против сексуальных преступников. Однако главной целью Линды было поймать того самого «Jingle Bells маньяка», и вскоре ей представилась такая возможность.
Этот фильм легендарной AIP является одним из ранних представителей поджанра «rape-revenge» фильмов, самым ярким из которых, если кто не знает, считается «Я Плюю На Твою Могилу» («I Spit On Your Grave», 1978). Но если в последнем насильникам жестоко мстила всего одна девушка, то здесь рвут жопы похотливым мужикам аж сразу шесть баб, одна из которых — каратистка :) Без смеха, правда, на ее «карате» смотреть не получается, но оставим это на совести авторов и спишем на уникальный шарм американского exploitation кино семидесятых ;) Шарма этого тут, кстати, хоть отбавляй, потому что фильм не только насквозь пропитан идиотскими гендерными стереотипами (все мужики похотливые сволочи и потенциальные насильники, все бабы — потенциальные жертвы и просто няшки :)) и странными, или вообще никак не объясненными мотивациями, но и еще кучей обнаженки с действительно неприятным сексуальным и «простым» насилием. Поставленным, надо сказать, весьма грамотно и вполне реалистично, если не обращать внимания на «карате» блондинистой героини Лады Эдмунд, разумеется.
При этом фильм, местами, представляет из себя один сплошной когнитивный диссонанс. Например, почти все, нет, ВСЕ БЕЗ ИСКЛЮЧЕНИЯ девки в этой ленте ходят в обтягивающей секси-одежде без лифчиков с торчащими сосками и зачастую сверхглубоким вырезом, еле прикрывающим сиськи. А потом они удивляются, какого хрена мужики им постоянно, в лучшем случае, отвешивают нелицеприятные сексистские комментарии, ну а в худшем, просто насилуют :) Или вот еще отличный пример «женской логики», хотя, наверное, все же лени сценаристов, коих было там аж два, — David Kidd и H.R. Christian: на «стрелку» с безобидным, в общем то, мужичком, который просто оставлял на автоответчике одной из женщин скабрезные комментарии, «rape squad» приехал всем скопом с девками, вооруженными до зубов пистолетами, в то время как на финальную ночную «разборку» с маньяком в заброшенном зоопарке девчонки приехали лишь с небольшими дубинками, да и разбрелись еще, по дороге, кто куда.
Маньячина, впрочем, тоже не демонстрирует нам чудеса логики и самоанализа, оставляя после себя просто массу улик, включая многочисленные фотки и подробный «аудиодневник» :) Явно страдающий психологическими проблемами и комплексом неполноценности маньяк, конечно, не вызывает у нас симпатии, но не вызывают ее, на удивление, и его жертвы. Так Линда, например, из милой, вроде бы, няшки, после изнасилования сразу превращается в отъявленную «bitch with attitude», что не помогает ей, разумеется, в общении с бойфрендом и полицией. При этом другие ее подружки по несчастью не многим лучше, а некоторые настолько беспросветно тупы, что за их судьбу уже никак не переживаешь. Особенно их тупизна проявляется, конечно, в последнем акте ленты, но это можно списать на законы жанра. Которым фильм, в общем то, следует неукоснительно, давая зрителю все то, что он ожидает от подобного кино увидеть, а именно — секс, насилие и обнаженку, вкупе с «социальным месседжем» до кучи и относительным «хэппи эндом». Режиссура Боба тут вполне крепка, что удивительно на фоне второго «Блакулы», снятого им годом ранее, и все актеры тут, в принципе, на своих местах, хотя иногда и откровенно переигрывают. Посмотреть картину я рекомендую всем поклонникам «revenge» жанра и «эксплуатационного» кино семидесятых от мастодонтов той эпохи, American International Pictures.

Дата написания рецензии: 22/08/2015 | Комментарии (0)

Текущий рейтинг: 8.0 Голосов: 4

1