Рокмонд Данбар (Rockmond Dunbar) ... Кейн (Kane)
Кортни Форд (Courtney Ford) ... Стерлинг (Sterling)
Джеффри Ликон (Jeffrey Licon) ... Бенни (Benny)
Саманта Стритс (Samantha Streets) ... Витни (Whitney)

Ben Rock

Бен Рок (Ben Rock)
Супермаркет небольшого провинциального городка захватывает группа вооруженных людей, которая «фильтрует» его посетителей, некоторых убивая, а других отпуская. Однако завершить «селекцию» им не удается, потому что к супермаркету подъехала полиция, а главного «селектора» убили, и вооруженные люди загнали оставшийся в магазине персонал и посетителей в подсобку, где решили применить другой метод для своего отбора. А отбирали они здоровых людей от зараженных инопланетным организмом, и времени у них на это оставалось все меньше и меньше.
А у жанрового DTV лэйбла Warner Home Video под названием Raw Feed, как оказалось, этого времени совсем не осталось, и после выхода «Alien Raiders» его благополучно прикрыли, после двух лет работы и шести картин. Ирония судьбы, потому что фильм, который стал последним для производственной конторы, оказался первым для поставившего его режиссера Бена Рока, начинавшего свою карьеру в качестве гримера и заработавшего нужные связи на суперуспешном независимом проекте «The Blair Witch Project» (1999), где он работал production designer'ом. Один из режиссеров «Ведьмы из Блэр», Дэниел Мирик (Daniel Myrick), был соучредителем Raw Feed и не забыл о кореше, дав ему шанс посидеть в режиссерском кресле на недорогом horror/sci-fi проекте про инопланетян, который Бен Рок не упустил, показав отличное знание материала и неплохую технику. Ограничивал его лишь довольно вторичный сценарий и небольшой бюджет, из которого он выжал, впрочем, по максимуму.
Например, пригласив на главные роли неплохих актеров, кое-кто из которых даже знаком широкой публике, вроде чернокожего симпатяжки Мэтью Сэйнт Патрика из сериала «Six Feet Under» (2001-2005). Сэкономить ему помог и сценарий, в котором была прописана всего одна единственная локация, — стоящий на отшибе супермаркет, где, ко всему прочему, еще и выключили свет. А значит можно дополнительно сэкономить на гриме, сделав его не таким детальным, ибо монстров нам показывают в полутьме, что, впрочем, лишь добавляет саспенса. С ним, однако, не так все просто. Обычно саспенс возникает когда герои фильма, а часто и сами зрители, не знают что их ждет во тьме или за поворотом, а тут мы осведомлены об этом почти что с самого начала, поэтому «довести до кипения градус напряженности» не представляется возможным.
Что заставляет режиссера компенсировать недостаток саспенса экшеном, с которым тут проблем нет, правда в большинстве своем он снят довольно хаотично и сами убийства происходят, частенько, за кадром, после чего нам лишь показывают окровавленные трупы. Зато в конце нам дали, наконец-то, возможность насладиться инопланетянином «во всей красе», правда, ненадолго :) Не очень долго идет и сам фильм, всего 85 минут, но в данном случае это скорее плюс, потому что при камерности локации и небольшом количестве персонажей довольно сложно постоянно удерживать интерес зрителя. У Бена Рока это иногда не получается, но в общем и целом он выступил тут достойно, постаравшись из второсортной, в общем то, истории, сделать в меру интересный жанровый фильм. Не все у него, конечно, получилось, но за явные старания он заслуживает похвалы.
Если вам интересна «хоррор фантастика» и вы не прочь посмотреть на очередное инопланетное заражение в стенах провинциального супермаркета с более чем очевидными кивками на «Нечто» Карпентера (John Carpenter's «The Thing», 1982) и кучу других лент про инопланетных паразитов, то «Alien Raiders» вам вполне может понравиться. За свои деньги это действительно неплохой проект, который портит лишь за версту очевидная и суперклишированная концовка, а также некоторые «провисания» действия во втором акте.

Дата написания рецензии: 12/12/2014 | Комментарии (1)

Текущий рейтинг: 5.8 Голосов: 4

1