Шюджи Кашивабара (Shuji Kashiwabara) ... Джиннаи (Jinnai)
Донпей Цучихира (Donpei Tsuchihira) ... Незуми (Nezumi)
Мика Хиджии (Mika Hijii) ... Рин (Rin)

Seiji Chiba

Сейджи Чиба (Seiji Chiba)
«Пришельцы Против Ниндзя» стали первым проектом низкобюджетного жанрового лэйбла NIKKATSU «Sushi Typhoon», который, как это бывает почти со всеми первыми блинами, оказался комом...
Возвращаясь с задания небольшой отряд ниндзя заметил в небе горящий объект, который рухнул недалеко от их деревни, где «главный ниндзя» приказал им срочно отправиться на его поиски и разузнать, что это было. Они отправились и встретили в лесу кровожадных пришельцев, которым дали бой и не проиграли... ;)
Режиссер и сценарист этого низкобюджетного опуса Сейджи Чиба очень любит ниндзя и фантастику, поэтому он и решил совместить эти два элемента в дебютной ленте Sushi Typhoon с расчётом на западный жанровый рынок. Потому что «ниндзь» там знают еще с семидесятых и некоторые нежно любят, а пришельцы еще ни разу с ними в пространстве одной картины не воевали, так почему бы их друг с другом не столкнуть? Тем более, что их дизайн для западного зрителя будет до боли знакомым, ведь это немного видоизмененный «чужой» из одноименного фильма, даже систему его размножения оставили похожей ;)
Понятно, что на 600 тысяч долларов бюджета в Японии особенно не разгуляешься, поэтому и получившийся в итоге фильм выглядит очень дешевым, что, на самом деле, довольно странно, ибо некоторые другие ленты Sushi Typhoon смотрятся гораздо достойнее при аналогичном бюджете. Ну а тут мы имеем откровенную видеокартинку, откровенно резинового монстра (привет жанру kaiju eiga ;)), откровенно хреновый композитинг и не менее хреновые компьютерные спецэффекты. «Так есть ли в ленте хоть что-то не хренового?», — спросите вы, а я отвечу. Есть :) Постановка драк и трюков, местами, довольно неплоха, да и актеры не сказать чтобы плохие. Просто им пришлось зарабатывать куцые деньги в плохой постановке :) Которую написал хреновый сценарист, ставил посредственный режиссер, а монтировал так-себе монтажер. И все эти должности совместил один человек, — Сейджи Чиба, на которого я и буду указывать пальцем, перечисляя все минусы фильма.
Коих, сказать по правде, масса. Во-первых, съемки на HD видео уже давно «не отмазка» для того, чтобы не сделать нормальную цветокоррекцию с закосом под «киношную» картинку. Во-вторых, небольшой бюджет не отговорка для того, чтобы снимать весь фильм в лесу или заброшенной каменоломне, вполне можно было бы разнообразить локации и место действия. В-третьих, совсем неплохо было бы изначально определиться с жанром ленты, которая по ходу действия мечется от одного к другому через третье, а в итоге оказывается скучной солянкой из не пойми чего. Для комедии в ней мало реальной комедии, и большинство шуток срабатывают, видимо, случайно, а не потому, что так было задумано. Для ниндзя-фильма не хватает достойных локаций и «stealth» экшена, а сами ниндзя больше похожи на «кибер-готов», чем на классических ниндзь. Фантастические элементы ленты также не блещут креативом и разнообразием, и всё, что пришло в голову Сейджи Чиба, мы давно уже видели и в более дорогой, и в более дешевой продукции, причем по сотне раз. И вот вам последний, и самый убийственный аргумент, — картине просто не хватает настоящего японского безумия! А оттого она смотрится лишь как плохое жанровое кино, местами сносное, а местами реально скучное. И это при том, что идет какие-то жалкие 80 минут.
Потратить которые на просмотр «Пришельцев Против Ниндзя» я не могу вам рекомендовать. Ибо: для любителей кровавого японского безумия тут относительно мало крови и почти совсем нет безумия; для любителей ниндзя-фильмов прошлого тут нет «реальных ниндзь»; а для любителей угарной трэш-фантастики тут почти нет угара и мало фантастики. Одним словом, первый выстрел «Sushi Typhoon» оказался холостым, хорошо хоть впоследствии они смогли снять кое-чего стоящее. Это их, впрочем, не спасло, и после семи фильмов с 2012-го года контора больше ничего не выпускает...

Дата написания рецензии: 27/03/2015 | Комментарии (0)

Текущий рейтинг: 5.5 Голосов: 4

1