Аджей Агарвал (Ajay Agarwal)
Режиссеры:

Shyam Ramsay

Tulsi Ramsay

Шьям Рамсай (Shyam Ramsay)
Тулси Рамсай (Tulsi Ramsay)
Многие считают, что индийское кино почти все состоит из слезливых любовных мелодрам, идиотских музыкальных комедий и смехотворных боевиков, где много поют, танцуют, и бьют морды с помощью детсадовского «карате». И в общем то оно все так и есть, хотя на самом деле в Индии снимают фильмы всех популярных жанров, включая хоррор. Одним из столпов и зачинателей этого жанра в индийском кино была семья Рамсай, которая начала клепать дешевые хоррор-поделки еще в начале семидесятых, но настоящую золотую жилу братья Рамсай нашли лишь десять лет спустя, в 1984-м году, с выходом мегауспешного фильма «Purana Mandir» («Старый Храм»). Именно феноменальный успех «Purana Mandir» открыл широкую дорогу хоррорам других производителей на индийские экраны, и до конца восьмидесятых этот жанр пользовался у малообразованного сельского населения огромной популярностью, пока в начале девяностых не грянул кризис перепроизводства, и публика не устала от одинаковых клонированных хоррор-поделок, отличить которые друг от друга можно было только по названиям. Собственно, «Bandh Darwaza» стал последним «серьезным» хоррор проектом братьев Рамсай, после относительного провала которого оставивших некогда прибыльный жанр.
В семье богатого землевладельца была серьезная проблема, — его жена уже который год не могла зачать наследника, что вынудило ее искать помощи у демона, живущего на Темной Горе. Демон ей помог, но с условием, что если она родит мальчика, то может оставить его себе, а если у нее родиться девочка, то она должна будет отдать новорожденную ему. Родилась, разумеется, девочка, но женщина не захотела отдавать ее нечисти, за что поплатилась собственной жизнью. В гневе, ее муж разнес прибежище демона и вонзил ему в грудь кинжал, убив супостата. Однако часть его последователей остались живы, и через восемнадцать лет заманили подросшую дочку землевладельца на церемонию воскрешения своего хозяина. Восстав из мертвых, первым делом он поработил волю девушки, после чего принялся планомерно изводить семью своего обидчика. Тот, впрочем, тоже был не лыком шит, и в долгу не остался, уничтожив, в конечном счете, как самого демона, так и всех его последователей. Вот только цена победы оказалась довольно высокой...
Первый вопрос у большинства читателей наверняка будет такой: «неужели и тут по ходу дела все поют и танцуют, как в остальных индийских фильмах?». И ответ на него удовлетворительный, — да, тут тоже поют и танцуют, правда, не так много :) Если в обычном индийском фильме музыкальных номеров как минимум восемь, то тут их всего четыре, да и те довольно хиленькие. Зато во всем остальном, — это стопроцентное индийское кино, с кучей мелодраматической ботвы, непростых родственных отношений и смехотворных драк. Так как эта лента не является высокобюджетной, то добавьте ко всему этому плохую постановку танцев, в некоторых из которых танцующие не только двигаются как натуральные паралитики, но еще и делают это, почему то, на фоне двух груженых самосвалов :) К плохим танцам добавьте еще хреновые съемки, примитивные спецэффекты и удручающие своим качеством трюки; например, в одном из эпизодов демон выпрыгивает из окна, в секциях которого вместо стекла, — белый полиэтилен :). Плюс к этому, как это водится, индусы не стесняются откровенно «драть» из западного кино все, что только можно, начиная с сюжета, ведь «Bandh Darwaza», — это на самом деле «Дракула», и заканчивая музыкой, — в некоторых моментах этого фильма неожиданно вступает легендарная тема «чи чи, ча ча» из сериала «Пятница 13-е»!
И хотя картина, вроде бы, про «индийского Дракулу», щеголяющего с белыми пластиковыми клыками и в классическом вампирском прикиде (щегольские черные сапоги, черный костюм и длинная черная накидка с высоким воротником и красной подкладкой), но экранного времени у него смехотворно мало, а в основном мы наблюдаем за семейными разборками многочисленных родственников землевладельца. Зато когда наш Дракула, или «шайтан», как его называют все в фильме на хинди ;), наконец появляется в кадре, то все, что он делает, так это гоняется за своими жертвами, иногда пробивая стены, и рычит на них, как дикий зверь :) Без смеха смотреть на это, если честно, невозможно, хотя весело это лишь поначалу, а когда уже в десятый раз наблюдаешь за мотанием персонажей из своих вилл на Темную Гору и обратно, то начинаешь индусов потихоньку ненавидеть. Потому что, внимание, этот фильм идет ДВА С ПОЛОВИНОЙ ЧАСА (145 минут!!!), во время которых почти ничего интересного не происходит, зато «воды» с разговорами, нудной беготней туда-сюда и прочими семейными разборками, — в избытке. Если честно, то досмотрел я этот «шедевр индийского хоррора» с огромным трудом, неимоверными усилиями воли сдерживая руку от нажатия кнопки перемотки :) Хотя справедливости ради надо сказать, что редко какие фильмы из Индии идут меньше двух часов, так что европейскому зрителю надо заранее настраиваться на долгий просмотр. Однако мало кто из европейцев сможет оценить подобное кино по достоинству, хотя и индусы от «Bandh Darwaza» тоже были не в восторге, правда, по другим причинам — переели.
Имея все сюжетные ходы классического «Дракулы», но будучи комически мультикультурным (в конце фильма «шайтан» ужасно боится не только католического распятия, но еще и Корана вместе с индуистскими символами), данный фильм воспринимается как неудачная пародия на бессмертную классику, с песнями, танцами, идиотскими драками и замороченными семейными разборками. Фильм настолько же инфантилен, насколько и безумен, правда лишь в глазах европейцев, потому что в Индии его наверняка воспринимают на полном серьезе и, я уверен, даже пугаются во время просмотра :) Европейский же зритель во время просмотра «Закрытой Двери» будет откровенно скучать, если вообще ее не выключит минуте на двадцатой, так и не дождавшись вступительных титров. Рекомендуется лишь САМЫМ стойким и любознательным поклонникам жанрового кино, которым интересно расширить свой кругозор за счет продукции одной из самых густонаселенных стран мира.

Дата написания рецензии: 03/12/2009 | Комментарии (10)

Текущий рейтинг: 5.4 Голосов: 19

1