Susan Pinsky

Ник Балдасарэ (Nick Baldasare) ... Бен Доббс (Ben Dobbs)
Рик Кеслер (Rick Kesler) ... Эрик Бакстер (Eric Baxter)
Сьюзан Пински (Susan Pinsky) ... Джули Оксел (Julie Oxel)

Jay Woelfel

Джей Вольфел (Jay Woelfel)
Молодому парню Бену с недавних пор начал сниться кошмар, который преследовал его не только во сне, но и наяву, затягивая в свой круговорот как самого Бена, так и его немногочисленных знакомых. В итоге, разумеется, почти все умерли... ;)
Больше про сюжет мне написать нечего, кроме того, что он так же бредов, как и большинство наших снов. Имея в своей основе двадцатиминутную короткометражку и большое желание студентов университета Коламбуса (Columbus, Ohio) слепить из нее полнометражный фильм, «Beyond Dream's Door» является классическим продуктом видеобума восьмидесятых, когда магазинам требовалось количество, а не качество. Это самое количество им тоннами поставляли «независимые», и встретить в те времена слепленный на коленке и за сущие копейки фильм в яркой обложке можно было намного легче, чем сейчас. Собственно, именно таким продуктом данная картина и является, ибо снималась за копейки (60 тысяч долларов) и на коленке (с помощью оборудования кинофакультета), но справедливости ради надо сказать, что получившийся результат не выглядит сплошной любительщиной. Конечно, в фильме есть немало огрехов, и минусов в нем больше, чем плюсов, но снято все относительно неплохо, и если бы у режиссера было больше денег и чуть больше опыта, а сценарий был бы чуть более вменяемым, то из данного сюжета вполне можно было бы выжать нечто интересное. Но вышло то, что вышло, — дешевый direct-to-video продукт, получивший в свое время широкую дистрибуцию и даже неплохие рецензии, но с 1991-го года недоступный на легальном видео, что сделало его в Штатах небольшим культом. Статус которого (в смысле, — культовый статус), впрочем, сейчас под вопросом, ибо с недавних пор картина свободно доступна на DVD :)
В лучших традициях низкобюджетного кино, фильм сделан дешево и сердито, но грамотное использование доступных кинематографистам ресурсов серьезно маскирует дешевизну постановки, хотя полностью скрыть ее не может. К примеру, реализация «кошмарного монстра», — просто смехотворна, и положение не спасает даже тот факт, что монстра нам показывают лишь частями. Наоборот, грамотному зрителю сразу становится ясно, что у создателей ленты от всего монстра была лишь неуклюжая резиновая рука и гротескная голова, которые они постоянно совали в кадр :) С другой стороны, некоторый грим и многие, не связанные с «монстром», спецэффекты выполнены неплохо, так что тут претензий нет. Нет особых претензий и к актерской игре основных персонажей, коих в этой ленте всего три. И хотя никто из исполнителей главных ролей особой кинокарьеры не сделал, выглядят они на экране неплохо, а Сьюзан Пински сразу обращает на себя внимание необычной формой губ, которыми лично я только и любовался, когда она была в кадре :) Что же касается сценария и режиссуры Джея Вольфела, активно снимающего до сих пор, то к ним у меня немало претензий, хотя вот к музыке его же сочинения претензий вовсе нет — простые синтезаторные мелодии «аля Карпентер» пошли картине лишь на пользу. Зато сценарий, который явно высасывался им из пальца, на пользу фильму не пошел, ибо превратил его в неудобоваримую и довольно скучную смесь из псевдофилософии вперемешку с поэзией и бесконечными «dream sequences», которые, к тому же, еще частенько повторяются. Не спасают положение и несколько эпизодов с сиськами, доснятые по настоянию дистрибьюторов и внесшие еще больше сумятицы в и без того сумбурный фильм. Фильм, в котором несколько довольно интересных задумок перетасованы со множеством скучных, а временами и откровенно смешных эпизодов. Смешных оттого, что их авторы предполагали ими зрителя пугать, а в результате ничего, кроме смеха, это вызвать не может. Но смеяться все равно вы здесь будете редко, если вообще будете, а вот скучать — практически постоянно, ибо, как я уже отметил выше, сценарий ленты очень слабый и с задачей растянуть двадцатиминутную короткометражку до полного метра он не справился, хотя и мог бы, «покреативь» Джей Вольфел сотоварищи чуть более активно.
Поклонникам низкобюджетных direct-to-video недокультов восьмидесятых этот фильм необходимо посмотреть, в то время как все остальные ничего не потеряют, с ним не познакомившись. Безусловно, это продукт своей эпохи, но даже в его нише есть куда более заметные и значимые для жанра картины, нежели «Beyond Dream's Door», так что уж лучше посмотреть их, чем тратить свое время на дебютную ленту господина Вольфела. С другой стороны, если вам СОВСЕМ нечего делать и вы не против ознакомиться со студенческим кинотворчеством, тогда конечно, можете этот фильм посмотреть, возможно, даже не заснете... ;)

Дата написания рецензии: 25/01/2010 | Комментарии (1)

Бен Доббс: За дверью сна лежит ужас.

Профессор Нокс: Заботьтесь о своих мозгах, и они позаботятся о вас.