- «Хроники Нарнии: Серебряное кресло» собираются экранизировать

Beyond Re-Animator / Возвращение Реаниматора (2003)

Beyond Re-Animator Poster 1 Beyond Re-Animator Poster 2 Beyond Re-Animator Poster 3 Beyond Re-Animator Video Cover 1 Beyond Re-Animator Video Cover 2 Beyond Re-Animator Video Cover 3 Beyond Re-Animator Video Cover 4
Добро пожаловать в камеру смертников. Доктор Вас скоро посмотрит...

Jeffrey Combs

Jason Barry

Elsa Pataky

Simon Andreu

Джеффри Комбс (Jeffrey Combs) ... Доктор Герберт Вест (Dr. Herbert West)
Джейсон Барри (Jason Barry) ... Доктор Говард Филипс (Dr. Howard Phillips)
Эльза Патаки (Elsa Pataky) ... Лаура Олни (Laura Olney)
Симон Андрю (Simon Andreu) ... Тюремный начальник Брандо (Warden Brando)

Brian Yuzna

Брайан Юзна (Brian Yuzna)
Через тринадцать лет после выхода кровавого сиквела «Реаниматора», снятого Брайаном еще в Штатах, на «голубые экраны» всего мира (ограниченный театральный прокат картина имела лишь в Испании) выходит долгожданный третий фильм о похождениях безумного гения, доктора Веста.
За его, мягко говоря, рисковые эксперименты, медицинского работника Герберта арестовали и посадили за решетку, но даже там пытливый ум ученого не собирался сдаваться, и работа продолжалась на подручном материале — крысах. За пятнадцать лет своей «отсидки» доктору удалось достичь реального прогресса в понимании механизма жизни и смерти. Оказывается, недостаточно было просто реанимировать мертвое тело с помощью зеленого реагента, ибо в этом случае, как мы помним из предыдущих серий, подопытный превращался в безумца и начинал крушить все на своем пути. Чтобы вернуть реанимированному «человеческое лицо», нужно было ввести порцию эктоплазмы — вещества, три с половиной грамма которого человек и теряет в момент своей смерти. В тюряге доктору удалось разработать методику захвата этой самой эктоплазмы, а посему дело оставалось за малым — проверить теорию на практике, но без основного реагента сделать это не представлялось возможным. Но тут, как черт из табакерки, в тюрьму приехал новый доктор, Говард Филипс (очевидный кивок в сторону Говарда Филипса Лавкрафта, по мотивам рассказа которого и был поставлен первый фильм), и привез Герберту Весту его реагент...
За тринадцать лет, прошедшие с момента выхода второго фильма, в жанровом кино вообще и для Брайана Юзны в частности изменилось очень многое. Так, после тяжелого и можно даже сказать кризисного периода девяностых, в Штатах началось возрождение жанрового кино, а вместе с ним, под давлением крупных студий, и цензурно-рейтинговые послабления (правда, только для «больших парней»). Ну, а сам Брайан, уехав в середине девяностых в Испанию «строить любовь»... эээ, я хотел сказать, продюсировать жанровое кино под крылом крупнейшего испанского кинодистрибьютора FILMAX, исправно выдавал на-гора низкобюджетные (до пяти миллионов долларов) жанровые фильмы, дав, в частности, работу многим своим старым друзьям. Именно на базе своей новой конторы Fantastic Factory господин Юзна получил возможность сделать третий фильм о докторе Весте, слухи о котором шли уже очень давно, но было непонятно, как это будет работать без основных персонажей первых двух частей — доктора Карла Хилла (Carl Hill, точнее, его отрубленной головы с крыльями летучей мыши ;)) и доктора Дэна Кейна (Dr. Dan Cain). Дэвид Гейл (David Gale), игравший голову, скончался в 1991-м, а исполнитель роли Кейна, Брюс Эббот (Bruce Abbott), в начале двухтысячных полностью отошел от актерства и занялся печатным бизнесом. Но в мире кино, как мы знаем, нет ничего невозможного, поэтому в новом фильме истинной суперзвездой остался лишь доктор Вест, в гениальном, как всегда, исполнении Джеффри Комбса, а «на подтанцовки» ему выписали симпатичную испанку Эльзу Патаки, и анемичного ирландца (засветившегося в небольшой роли в «Титанике» Джеймса Камерона) Джейсона Барри. Именно эта троица, плюс испанец Симон Андрю в роли деспотичного и жестокого начальника тюрьмы (списанного, кстати, вплоть до внешности с персонажа Томми Ли Джонса из «Прирожденных Убийц» ;)) и «задают жару» на всем протяжении фильма, и особенно в его третьем акте.
Никаких откровений от этой ленты зрителю ждать не приходится, ибо общий концепт остается без изменений — у нас есть труп, мы его реанимируем, потом появляется еще один труп, мы его снова реанимируем, и так до тех самых пор, пока не начинается тотальный расколбас. Но вся фишка серии как раз в этом и заключается — в постепенном подходе к тотальному расколбасу, когда «all Hell breaks loose», как говорят американцы. В первой части этим «хеллом» были ультракровавые разборки в морге, во второй — штурм толпами зомби подвальной лаборатории Веста с его искусственным созданием, ну, а в этом фильме масштаб уже глобальней — жестокий тюремный бунт с кучей убитых и раненых, на фоне которого происходят личные разборки персонажей и экспериментальная активность безумного доктора. И тут у Брайана отказали все тормоза, в результате чего кровавая вакханалия постепенно превращается в откровенную самопародию и безумный стеб над всем сериалом. Проще говоря — на экране творится полный абсурд, но именно это и делает эту часть отличной от двух других. Нет, разумеется, и в первых двух фильмах присутствовал черный юмор и комические эпизоды, но ТАКОГО откровенного стеба там не было и в помине.
Имея на руках три миллиона долларов бюджета, рачительный Брайан израсходовал их на полную катушку, снимая в помещениях реальной тюрьмы (которую съемочная группа подновила и подчистила, так как здание давно было заброшено) и пригласив на главные роли лишь двух «международных» звезд, в то время как всех других персонажей играли намного более дешевые испанские актеры. Спецэффекты было поручено делать аж нескольким компаниям, в числе которых был и легендарный FX-гуру и давний приятель Юзны Screaming Mad George, и конечный результат оказался более чем удовлетворительным — оторванные конечности, кровь рекой, ходящая на руках половинка трупа — все это выглядит реалистично и довольно органично в контексте фильма. Вполне органичны и актеры под предводительством гениального Джеффри, хотя Джейсон Барри не дотягивает до уровня Брюса Эббота, но зато Эльза Патаки замечательно смотрится как в живом виде, так и в мертвом ;) Разумеется, есть эпизоды с обнаженкой и даже классикой жанра — откусыванием груди, ну а уморительный фрагмент рукопашного боя между крысой и реанимированным пенисом, вставленный в конечные титры, навсегда отметет остатки подозрений в серьезности создателей ленты... ;)
Как сиквел сиквела, этот фильм весьма хорош, хотя «подводку» к тотальному беспределу финала можно было бы и сократить, но по сравнению с оригиналом Стюарта Гордона эта лента, безусловно, ниже уровнем. Что, однако, не помешает миллионной армии фанатов наслаждаться кроваво-шизоидным «реанимированным» бунтом и надеяться на скорое продолжение, ведь Герберт Вест опять оказался на свободе... ;)

Дата написания рецензии: 13/02/2006 | Комментарии (4)

Говард Филипс: Черт бы тебя побрал!
Герберт Вест: Религия тут ни при чем.