Black Dynamite / Черный Динамит (2009)

Black Dynamite Poster 1 Black Dynamite Poster 2 Black Dynamite Poster 3 Black Dynamite Poster 4 Black Dynamite Poster 5 Black Dynamite Poster 6 Black Dynamite Poster 7 Black Dynamite Poster 8 Black Dynamite Poster 9 Black Dynamite Poster 10 Black Dynamite Video Cover
Он супер крут, он мега крут. Он — Черный Динамит.
Он пороховая бочка черной ярости, которая вот-вот взорвется!

Michael Jai White

Salli Richardson-Whitfield

Obba Babatunde

Kevin Chapman

Tommy Davidson

Tucker Smallwood

Майкл Джей Вайт (Michael Jai White) ... Черный Динамит (Black Dynamite)
Салли Ричардсон-Витфилд (Salli Richardson-Whitfield) ... Глория (Gloria)
Обба Бабатунде (Obba Babatunde) ... Осирис (Osiris)
Кевин Чапман (Kevin Chapman) ... О'Лири (O'Leary)
Томми Дэвидсон (Tommy Davidson) ... Кремовая Кукуруза (Cream Corn)
Такер Смолвуд (Tucker Smallwood) ... Конгрессмен Монро Джеймс (Congressman Monroe James)

Scott Sanders

Скотт Сандерс (Scott Sanders)
Драгдилеры убили работавшего «под прикрытием» брата бывшего ЦРУшника по прозвищу «Черный Динамит», чем вызвали в городе маленький апокалипсис, ибо Динамит решал свои вопросы вовсе не «парламентскими» методами, а старым добрым «надиранием задниц» с использованием кунг-фу и огнестрельного оружия. Поклявшись во что бы то ни стало найти убийц, он стал копаться в этом деле и вскоре вышел на след банды, поставлявшей в город новейший наркотик «smack», на который подсадили даже воспитанников сиротского приюта. Будучи сам сиротой, Динамит воспринял этот факт особенно болезненно и вскоре раскрутил всю криминальную цепочку, которая вела на самый верх. На САМЫЙ верх... ;)
Ну и еще он попутно раскрыл заговор некоторых «белых кругов» против половой жизни афроамериканцев, которые хотели с помощью отравленного бухла уменьшить члены негров до совершенно несерьезных размеров :) Собственно, к размеру черных пенисов почти все производители «блэксплоитейшена» в свое время подходили очень серьезно, поэтому в «Черном Динамите» эта тема не могла не быть обыграна, ведь фильм не только удачно пародирует, но и еще очень точно воспроизводит «blaxploitation» продукцию семидесятых. Причем буквально по ВСЕМ параметрам, — визуальному, звуковому, и творческому.
Начнем с визуального. Если не знать, что «Динамит» снимался в 2008-м, то будешь абсолютно уверен в том, что фильм вышел в каком-нибудь 1975-м, настолько он аутентично выглядит. Над стилизацией «картинки» тут реально постарались, сняв ленту на «Super 16 Color Reversal» пленку Kodak, которая дает высокий контраст, ярко выраженное зерно, и уникальную цветовую палитру, соответствующую низкобюджетной продукции той эпохи. Эпохи, когда «черные» фильмы снимались дешево и сердито, зачастую с первого дубля, в результате чего и в «Динамите» мы можем видеть лезущие в кадр сверху микрофоны, корявые монтажные склейки и почти полное отсутствие крупных планов, на которые у тогдашних кинематографистов банально не было времени. А еще мы можем наблюдать рачительное использование отснятых ниггерами «экшен» кадров, когда один и тот же фрагмент падающей с обрыва горящей машины, например, используется в двух разных эпизодах. Ну а когда что-то снимать было слишком дорого, то ушлые киношники просто брали нужный им «экшен» из других фильмов, как это сделали и авторы «Динамита», вставив в свою ленту «боевые» моменты фильмов из архива Sony Pictures, таких как «Missing in Action» (1984), «Charlie's Angels» (1976–1981), и «Police Woman» (1974-1978) :) Ну и дополняя общую иллюзию семидесятых, почти все герои картины щеголяют с огромными «афро» прическами, в безумных китчевых нарядах и в обуви на массивной платформе, одним словом, именно так, как тогда и ходили «киношные», да и многие настоящие американские негры.
Звуковое оформление ленты также очень близко к музыке той поры, хотя в ней не используется ни одной тогдашней композиции и все песни оригинальные, написанные специально для фильма. И если, опять же, этого не знать, то вполне можно подумать, будто создатели ленты просто набрали свой саундтрек из композиций, написанных, к примеру, для «Шафта» («Shaft», 1971) или «Фокси Браун» («Foxy Brown», 1974) с Пэм Гриер (Pam Grier), внешний образ которой очевидно «приложили» на героиню Салли Ричардсон-Витфилд.
Что же касается чисто творческих моментов, то «Динамит» идеально «косплеит» блэксплоитейшен семидесятых, с его безумными, но зачастую дико примитивными сюжетами, гипертрофированным мачизмом и сексизмом, странной манерой разговора черных персонажей, не имеющей ничего общего с реальностью (потому что сценаристы этих фильмов почти всегда были белыми :)), и общей дебиловатой безбашенностью. Которую создатели этой ленты в нее специально привнесли, в то время как производители реального блэксплоитейшена снимали все тогда на полном серьезе, что особенно «доставляет» именно сейчас, потому что в наше время эти фильмы смотрят либо в качестве ржачного аккомпанемента очередной пьянки (или укурки ;)), либо как историческую диковинку и «капсулу времени». Ведь если оценивать их объективно, то многие из «черных» лент, на самом деле, очень скучные, и на 10-15 минут реально прикольных и интересных моментов мы получаем еще час с небольшим откровенного шлака, зачастую к «сюжету» вообще никакого отношения не имеющего. Что отлично обыгрывается в «Динамите», бОльшая часть действия которого не имеет либо никакого, либо ну ОЧЕНЬ опосредованное отношение к основной сюжетной завязке про убийство чернокожего «копа под прикрытием», в результате чего мы смотрим бесконечные перестрелки, кунг-фу драчки, голые сиськи, разодетых в пух и прах сутенеров, автомобильные погони на фоне плохого rear projection, и «vigilante» деятельность чернокожих активистов по очистке своего района от наркотиков. И все это цветастое месиво плавно перетекает в разборку на тропическом острове со злобным китайским химиком-кунгфуистом (!) и финальную разборку на нунчаках (!!) в овальном кабинете Белого Дома с Ричардом Никсоном (Richard Nixon)!!! :)
При этом шутки в картине очевидно сводятся к двум видам, — «для знающих», и для простых зрителей, но фильм прекрасно работает на обоих этих уровнях, благодаря чему его забавно смотреть как тем, кто понятия не имеет о жанре «блэксплоитейшен», так и поклонникам оного, которые будут особенно сильно угорать над некоторыми откровенно пародийными моментами. «Универсальная» комедийность «Динамита» подтверждается хорошими рецензиями как большинства критиков, так и высокими оценками простых зрителей, которые, впрочем, смогли посмотреть его в большинстве своем лишь на «голубых экранах», ибо в Штатах фильм имел весьма ограниченный двухнедельный прокат в семидесяти залах, где он собрал около двухсот пятидесяти тысяч долларов. Зато неплохо покатался по многочисленным кинофестивалям, где получил один приз (как «лучший фильм» на Seattle International Film Festival) и несколько номинаций. Несмотря на откровенно смехотворный прокат, на видео картину ждал успех, благодаря которому в 2011-м на Cartoon Network запустили анимированный сериал, продержавшийся, впрочем, лишь два сезона, и благополучно закрытый после двадцати серий. Про сериал я ничего сказать вам не могу, а вот оригинальный «Черный Динамит» всем посмотреть рекомендую.

Дата написания рецензии: 12/12/2017 | Комментарии (2)

[прогуливаясь с возлюбленной по улице и встретив двух девочек]
Шоланда: Мне мама сказала, что моего папу звали Черный Динамит.