Натан Майстер (Nathan Meister) ... Генри Олдфилд (Henry Oldfield)
Даниэль Мэйсон (Danielle Mason) ... Экспириенс (Experience)
Питер Фини (Peter Feeney) ... Ангус Олдфилд (Angus Oldfield)
Тэмми Дэйвис (Tammy Davis) ... Такер (Tucker)

Jonathan King

Джонатан Кинг (Jonathan King)
Провинциальная Новая Зеландия отчего-то богата на киноталанты, самым известным из которых стал оскароносный Питер Джексон, начавший свою головокружительную карьеру ультракровавым и безумно смешным «Плохим Вкусом» («Bad Taste», 1987). По его стопам, судя по всему, идет и Джонатан Кинг, дебютировавший в прошлом году своим зомби-фильмом с... овцами!
Младшего сына фермера, Генри Олдфилда, однажды до смерти напугал его старший брат Ангус, разделавший овцу и обрядившийся в ее кровавую шкуру. С тех самых пор у Генри началась «овцефобия», из-за которой он вынужден был уехать в город, но пятнадцать лет спустя вернулся, чтобы окончательно продать брату свою часть фермы. Приехал Генри очень вовремя, так как брательник проводил на ферме генетические эксперименты, с целью вывести «овцу двадцать первого века», которая, отчего-то, получилась у него плотоядным монстром. Спасая свою жизнь вместе с «поехавшей» на эзотерике представительницей радикальных «зеленых», Генри Олдфилд не только разоблачает противоестественные эксперименты своего брата, но и вынужден один на один сразиться с мутировавшим в огромную овцу родственником...
Уже по описанию сюжета вы должны понять, что «угар» зрителям обеспечен, а со специальными эффектами от студии Питера Джексона, WETA, это и вообще уже мегаугар! Решив пойти по стопам великого маэстро, Джонатан Кинг выдал на-гора увлекательный и веселый «сплэттер» со всеми, в прямом смысле слова, вытекающими из него последствиями — кишками, мозгами, развороченными трупами, оторванными конечностями и кровожадными овцами-убийцами, укус которых постепенно превращает человека в мегаовцу :) С одной стороны, мы имеем классический зомби-фильм, только с овцами «в главных ролях», с другой — откровенную пародию на «Американского Оборотня в Лондоне» («An American Werewolf in London», 1981), с такой же «фермерской» фабулой, которая, правда, не перетекает в городское действие. Зато она перетекает в классическую «баррикаду в доме», который, как и положено, ночью, атакуют толпы озверевших овец, прорубая себе путь сквозь забаррикадированные окна и двери. Если бы старик Ромеро (не дай бог, конечно) уже умер, то от этого зрелища он наверняка бы перевернулся в гробу :)
Являясь, по сути, абсурдной комедией и яростным стебом, пародирующим как определенные фильмы, так и многочисленные хоррор-клише вообще, картина, тем не менее, может похвастать и реально «стремными» моментами, в которых безобидные, казалось бы, овцы, действительно предстают зловещими монстрами «себе на уме». За это — мои аплодисменты режиссеру, так как мало на свете людей, которые могут в ТАКОМ свете представить безобидных и милых животных. Впрочем, эти «хоррор» моменты еще больше выделяют откровенный комедийный абсурд большинства ситуаций и решений, который принимают персонажи фильма в процессе борьбы за свою драгоценную жизнь. Юмор в картине беззлобный, очень грамотный и действительно смешной, хотя местами он и скатывается в «сортирную» категорию, которая, тем не менее, отлично вписывается в общую концепцию ленты (откровенные намеки на зоофилию — тоже ;)). Финал же, как и положено в таких историях, позитивный и «хэппиэндный» :)
Что тут еще можно сказать? Молодец, Джонатан, далеко пойдешь! Второго Питера Джексона из него, конечно, не выйдет, но у господина Кинга есть все предпосылки стать заметной фигурой на жанровом небосклоне кинематографа, если он, конечно, продолжит работать именно в этой области. Безумно веселый, откровенно смешной и забавно-кровавый фильм про генетически модифицированных овец-убийц должен посмотреть любой уважающий себя поклонник жанра, хотя высоколобая публика усилия новозеландцев может и не оценить :)

Дата написания рецензии: 12/09/2007 | Комментарии (2)

Текущий рейтинг: 5.8 Голосов: 89

1