Опубликованные рецензии являются собственностью их авторов и предоставлены ресурсу на безвозмездной основе. Полная или частичная перепечатка содержимого сайта/рецензий на интернет ресурсах разрешается с указанием оригинального авторства и гиперссылки на оригинал. Полная или частичная перепечатка материалов сайта/рецензий в любых оффлайновых (печатных) изданиях разрешается только после предварительного согласования с владельцем ресурса. По всем вопросам и предложениям пишите — serega_m@cult-cinema.ru.

КИНООБЗОР

- Скончался артист из фильма «Мэри Поппинс, до свидания»
- Самые популярные игровые автоматы онлайн-казино
- Моника Белуччи будет вести церемонию открытия и закрытия Каннского кинофестиваля
- В выходные в 6 кинозалах столицы пройдут бесплатные показы
- «Красавица и чудовище» — лидер проката в Российской Федерации

РЕКЛАМА НА САЙТЕ

Рекомендуемое минимальное разрешение для комфортного просмотра содержимого этого ресурса — 1024 на 768 пикселов.

Наши партнеры

Blade: Trinity / Блэйд: Троица (2004)

Blade: Trinity Poster 1 Blade: Trinity Poster 2 Blade: Trinity Poster 3 Blade: Trinity Poster 4 Blade: Trinity Poster 5 Blade: Trinity Poster 6 Blade: Trinity Poster 7 Blade: Trinity Video Cover 1 Blade: Trinity Video Cover 2 Blade: Trinity Video Cover 3
Финальная охота началась.
В главных ролях:

Wesley Snipes

Kris Kristofferson

Dominic Purcell

Jessica Biel

Ryan Reynolds

Parker Posey

Уэсли Снайпс (Wesley Snipes) ... Блэйд (Blade)
Крис Кристофферсон (Kris Kristofferson) ... Абрахам Вистлер (Abraham Whistler)
Доминик Пурсел (Dominic Purcell) ... Дрэйк (Drake)
Джессика Бил (Jessica Biel) ... Эбигейл Вистлер (Abigail Whistler)
Райан Рейнолдс (Ryan Reynolds) ... Ганнибал Кинг (Hannibal King)
Паркер Пози (Parker Posey) ... Даника Талос (Danica Talos)
Режиссер:

David S. Goyer

Дэвид С. Гойер (David S. Goyer)
После успеха второй части кинокомиксовой франшизы Marvel о чернокожем вампире-полукровке Блэйде всем стало понятно, что «продолжению быть», но вот в каком виде — это был вопрос. Первоначальная идея сценариста всех частей Блэйда (а также, между прочим, и культового готического фильма «Темный Город» Алекса Прояса) Дэвида Гойера была в том, чтобы перенести действие в отдаленное будущее, в котором вампиры полностью захватили контроль над планетой, загнав жалкие остатки человечества в концентрационные лагеря и резервации. При этом необычное долголетие Блэйда, который стал бы единственной надеждой выживших людей, объяснялось примесью вампирской крови, но уже на первоначальном этапе подготовки фильма от этой идеи пришлось отказаться, ибо продюсеры посчитали ее слишком мрачной для широкой аудитории. По ходу подготовки проекта сама собой отпала и первоначальная кандидатура режиссера — Гильермо Дель Торо (Guillermo Del Toro), который предпочел продолжению Блэйда проект своей мечты — «Хеллбой» (Hellboy, 2004). Маленько покумекав и разложив все «за» и «против», в режиссерское кресло продюсеры в конце концов усадили сценариста Дэвида Гойера, доверив ему нескромный бюджет в 65 миллионов (самое интересно, что бюджет очередного сиквела всегда возрастал на десять миллионов — у первого Блэйда он был 45, а у второго — 55... ;)) и не особо ограничивая его творческие амбиции. И Дэвид, надо сказать, не подкачал, решив после мрачно-эстетской готики фильма Дель Торо (который снимал «Блэйд II») вернуться к проверенному рецепту урбанистического экшена Стивена Норрингтона (Stephen Norrington, снимавший, соответственно, первый Блэйд).
...Поняв, что своими силами с чернокожим охотником на вампиров не справиться, кровососущая братия решила не только подставить Блэйда, заставив его убить человека (что, очевидно, серьезное преступление в глазах общества) и развернув против него в прессе активную пиар-кампанию, но и разбудить от векового сна самого первого вампира всех времен и народов, опочивальня которого была найдена ими в пирамиде сирийской пустыни, Дракулу... Задумка была вполне грамотной — если люди (руками ФБР) не укротят Блэйда, то это сделает великий прародитель всех вампиров мира, Дрэйк (более известный под своим «творческим псевдонимом» Дракула), и тогда уже ничто не будет мешать установлению на земле «нового вампирского порядка». Великая цель, однако, никогда не достигается легко, и Блэйд в очередной раз доказал кровососам, что он тот еще крепкий орешек... ;)
Заменив мрачную эстетику готической Праги на урбанистические джунгли Детройта (снимавшегося ради экономии в Ванкувере ;)), Дэвид Гойер не только вернулся к индустриальной эстетике первого фильма, но и существенно обновил состав «хороших» и «плохих» парней, добавив Блэйду молодых помощников, и выдвинув со стороны вампиров главный козырь — Дракулу. Престарелого Вистлера в колоритном исполнении Криса Кристофферсона наконец-то отправили на покой, заставив геройски погибнуть с «поясом шахида» в первые пятнадцать минут фильма, но свято место пустым не осталось, и на смену папе пришла дочка, рожденная им, правда, вне брака. Эбигейл Вистлер хоть и является представителем «поколения PEPSI» с вечным трипхопом и хардкором в наушниках своего плэйера iPod (вообще, скрытая реклама продукции Apple «ненавязчиво» раскидана по всему фильму ;)), но боевые гены папочки отрабатывает на все сто, эффектно махая руками и ногами, и идеально владея стрельбой из лука. Молодо-зелено, что уж там, энергия из ..., э-э-э, в общем, бьет через край, и такого азарта и энтузиазма в истреблении вампиров, как у нее, не наблюдается, по-моему, даже у Блэйда. Вместе с Эбигейл работает и другой «Ночной Охотник», бывший вампир с татуировкой на причинном месте (ну, почти на причинном, чуток повыше бритого лобка ;)) с «небанальным» именем Ганнибал Кинг. Владеет боевыми искусствами он так себе, зато из многочисленных пушек палит как надо, да и вообще, «вместе они банда»! Вместе с Блэйдом, разумеется, который после потери старины Вистлера и гибели их базы вынужден был прибиться к Ночным охотникам, у которых как раз был готов грандиозный план по радикальному решению «вампирской проблемы» в нашем с вами обществе. Но без Блэйда им, сами понимаете, никуда, основной персонаж комикса все-таки, не хухры-мухры ;) Что же касается главного антагониста этой части, господина Дракулы, то он предстает нам в неожиданном облике быковатого бритого амбала, а не утонченного аристократа, в качестве которого зрители почти за век привыкли видеть этого персонажа. Действует такое «прочтение образа», надо сказать, довольно интересно, тем более что авторы отошли от «канонов» не только в плане внешнем, но и наделили Дракулу оригинальными способностями, как то — не бояться солнечного света и менять свой облик как заблагорассудится. Что же касается других вампирских персонажей, то все они, по сути дела, «шестерки» и большого интереса не представляют, кроме, пожалуй, вампирши Даники Талос, которая не только сыграла заметную роль во всей этой истории, но и внешне является женщиной довольно эффектной, особенно в белом гриме с «вампирскими» контактными линзами и накладными клыками ;) Не обошлось тут, разумеется, и без готов, над которыми Дэвид Гойер колоритно простебался в одном из эпизодов...
Будучи не новичком в кинобизнесе, господин Гоейр не только написал отличный сценарий, но и показал себя хорошим режиссером, идеально перенеся свое видение истории с бумаги на кинопленку. В фильме нет никакого дисбаланса — впечатляющие экшн-сцены грамотно перемежаются более спокойными, лирическими, трагическими и комическими эпизодами, ну а финальная битва, как и полагается заключительной (вроде бы как) части сериала, сделана с размахом и выдумкой, эффектно и динамично. Постановка сцен единоборств все так же на высоте, вампиры уничтожаются толпами не только с помощью кулаков, но и небольшого арсенала хитроумного холодного и «горячего» оружия, а герои не только активно бегают, прыгают и ездят, но еще и эффектно летают, крушат своими телами железобетонные конструкции и вообще проявляют чудеса сверхчеловеческого героизма, и все это исключительно ради нас с вами, дорогие сородичи, люди, зрители! ;) Хотя, разумеется, все прекрасно понимают, что делаются это не столько ради нас как таковых, сколько ради шуршащих зеленых бумажек в наших карманах, которые мы готовы заплатить при просмотре очередной серии марвеловской франшизы. Серии, вроде бы как заключительной, хотя и с «открытым финалом». То есть, если у Уэсли Снайпса, к примеру, не будет какое-то время значительных хитов, а у продюсеров New Line серьезной работы, то почему бы и не вернуться к хитовой и прибыльной франшизе еще разок, ведь зритель наверняка пойдет посмотреть очередную трудовую эпопею из жизни охотников за вампирами, не так ли? ;) Может и так, хотя несмотря на все свои достоинства, третья часть Блэйда с коммерческой точки зрения показала себя хуже остальных — 52 миллиона сборов в Штатах и чуть больше, около 54-х, во всем остальном мире. Для сравнения, показатели первой части — 70 и 61 миллион соответственно, а второй — 82 и 72 миллиона. Нет, разумеется, это не провал, фильм не просто окупился, но и принес студии прибыль, и это без учета будущих доходов от видеорелизов и телевидения, однако по сравнению со своими предшественниками это, конечно, довольно скромные показатели, и продолжения действительно уже может не быть :)
Как бы там ни было, франшиза про Блэйда является одной из немногих, в которой все без исключения фильмы сделаны на очень высоком техническом и творческом уровне, и если третья часть будет окончательной, то это достойная точка в киноистории Блэйда, поставленная бессменным сценаристом, а теперь еще и режиссером, сериала. Поклонники Блэйда будут в восторге, любители современного «вампирского экшн-кино» — тоже, «попкорновая публика» — безусловно. Лишь высоколобые снобы, возможно, скривят свои холеные личики, но что нам до них дела, ведь верно, черные братья?! ... ;)

Автор: Сергей Меренков

Дата написания рецензии: 03/03/2005 | Комментарии (3)

Памятные цитаты:

Хэджес: Скорее всего, в организме Дракулы много мелких костей, примерно как у змеи...
Ганнибал Кинг: Слушай, можно задать один вопрос? Ты когда-нибудь трахался?
Хэджес: Да. Много раз. С женщинами.

Даника Талос: Мир изменился с твоих времен. У людей появился новый охотник... Блэйд.

Абрахам Вистлер: Поздравляю, ты теперь знаменит. Кто-то нас прижучил. Твои фотографии в газетах, в ящике...
Блэйд: Плевать я хотел.
Абрахам Вистлер: А зря. Убив человека, для всего мира ты стал врагом номер один.
Блэйд: А я и не знал, что участвую в рейтинге популярности.

Агент Рэй Комблин: Скажи, Блэйд, скольких людей ты убил? 30? 40? 50?
Блэйд: 1182, но все они были приближенными.

Блэйд: Ты не бессмертен. Я сто раз уже это слышал от вас, грызунов, и каждый отведал моего меча.

Эшер Талос: [об атаке Ночных охотников] Они нас застукали со спущенными штанами.
Яркоу Гримвуд: Со спущенными штанами, говоришь? Да помоему они нас просто в жопу изнасиловали!

Блэйд: Открывай.
Шеф Мартин Рид: Не могу, они меня убьют!
Блэйд: Убьют? Да я сам тебя убью! И получу от этого охренительное удовольствие.

Ганнибал Кинг: Жаль, что у этого песика хер подлиннее твоего.
Яркоу Гримвуд: Когда это ты видел мой хер?
Ганнибал Кинг: [кивает на Данику Талос] Я к ней обращался.

Зое: Зачем ты это делаешь?
Блэйд: Во мне есть кое-какая гадость, а так я не даю ей вырваться.
Зое: Почему ты не можешь просто быть хорошим?
Блэйд: Потому что весь наш мир нехороший.

Ганнибал Кинг: Мы называем себя Ночными охотниками.
Блэйд: Смахивает на название из субботнего мультяшного сериала.
Ганнибал Кинг: Ну, мы хотели назваться «Медвежатники», но это называние уже занято.

Ганнибал Кинг: Я скажу тебе только две вещи. Во-первых, прическа у тебя уродская. А во-вторых, я наелся чеснока и только что пукнул. Тихо, но смертоносно.

Доктор Эдгар Вэнс: Я задам вам несколько простых вопросов. Какой сегодня день недели?
[Нет ответа.]
Доктор Эдгар Вэнс: Ну ладно, а кто у нас сейчас президент?
Блэйд: Такой же придурок как и ты!

Зое: [Дракуле] Мои друзья придут и убьют тебя.

Дополнительные скриншоты:

Copyright for all of the graphic materials on this page belongs to its respective owners.

Оценка посетителей

Текущий рейтинг: 7.9 Голосов: 333

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
 
     
Идея проекта/творческая составляющая/тексты — Сергей Меренков © 2004-2017.

Яндекс цитирования

 
На главную Рецензии F.A.Q. Дополнительные материалы Форум Ссылки О Проекте