Опубликованные рецензии являются собственностью их авторов и предоставлены ресурсу на безвозмездной основе. Полная или частичная перепечатка содержимого сайта/рецензий на интернет ресурсах разрешается с указанием оригинального авторства и гиперссылки на оригинал. Полная или частичная перепечатка материалов сайта/рецензий в любых оффлайновых (печатных) изданиях разрешается только после предварительного согласования с владельцем ресурса. По всем вопросам и предложениям пишите — serega_m@cult-cinema.ru.

КИНООБЗОР

- Дэвид Бекхэм шокировал почитателей фотографией с изуродованным лицом
- Эмма Уотсон возглавила рейтинг самых высокооплачиваемых артисток
- ГейминаторСлотс - классические и современные слоты на одном портале
- Алисия Викандер заменит Джоли в «Ларе Крофт»
- Скончалась 72-летняя обладательница «Золотого глобуса» Кристина Кауфманн

РЕКЛАМА НА САЙТЕ

Рекомендуемое минимальное разрешение для комфортного просмотра содержимого этого ресурса — 1024 на 768 пикселов.

Наши партнеры

Brainscan / Сканирование Мозга (1994)

Brainscan Poster Brainscan Video Cover 1 Brainscan Video Cover 2 Brainscan Video Cover 3
Хочешь поиграть? Или слабо?
Интерактивное путешествие в ад.
Game Over... Ты проиграл!
В главных ролях:

Edward Furlong

Frank Langella

T. Ryder Smith

Amy Hargreaves

Эдвард Ферлонг (Edward Furlong) ... Майкл Бауэр (Michael Bower)
Фрэнк Лангелла (Frank Langella) ... Детектив Гайдн (Detective Hayden)
Ти Райдер Смит (T. Ryder Smith) ... Трикстер (Trickster)
Эми Харгривз (Amy Hargreaves) ... Кимберли (Kimberly)
Режиссер:

John Flynn

Джон Флин (John Flynn)
После невероятного успеха «Терминатора 2» молодой актер Эдвард Ферлонг стал чуть ли не самой востребованной звездой Голливуда и за короткое время умудрился сняться в куче проектов, среди которых были и два «ужастика» — «Кладбище Домашних Животных 2» (Pet Sematary II (1992)) и «Brainscan». Впрочем, второй фильм назвать «ужасами» можно лишь с очень большой натяжкой, ибо скорее это молодежный (в смысле, рассчитанный на подростковую аудиторию) триллер с элементами научной фантастики и совсем уж немногочисленными элементами «слэшеров». По сути дела, убийство в фильме вообще одно, но показано зато весьма «смачно»; все остальное — чистой воды триллер с детективным расследованием.
Шестнадцатилетнему Майклу Бауэру его самый лучший друг рассказывает про рекламу новой компьютерной игры под названием «Brainscan». В рекламном объявлении говорится, что это «новое слово в интерактивных развлечениях» и что игрок в буквальном смысле «погружается с головой» в происходящее, не имея возможности отделить виртуальную реальность игры от реальности «реальной». Майкл такой рекламе не верит, думая, что это очередной искусственно созданный ажиотаж для продвижения продукта, однако любопытство берет верх, и он заказывает себе копию игры. И вот тут-то начинается самое интересное: игра действительно поражает воображение — в ней он предстает в роли убийцы, который пробрался в дом к незнакомому человеку и жестоко убил его, напоследок отрезав ступню... Очнувшись в кресле перед монитором в холодном поту, Майкл не может поверить своим чувствам — настолько реальными были его ощущения, будто он и действительно только что убил этого человека. Но вся радость Майкла улетучилась на следующий день, когда в утренних новостях он узнал, что в его районе накануне ночью действительно было совершено жестокое убийство и что жертва была найдена с отрезанной ступней... Самое интересное для парня только начинается...
«Брэйнскан» разрабатывает весьма интересную тему виртуальных игр с насилием, когда «виртуальная реальность» зачастую неразличима с «настоящей» реальностью, и когда одно может плавно перетекать в другое. Ведь действительно, ни для кого не секрет, что большинству людей весьма нравится играть в жестокие игры и смотреть ультражестокие фильмы — жестокость и насилие просто заложены в нашей природе, и в просмотре данных видеоматериалов мы, порой неосознанно, ищем отдушину для бурлящих внутри нас страстей, что благотворно сказывается на общей обстановке (в обществе) в целом. В жизни мало кто из нас способен на убийство, ибо за этим с вероятностью 99,8% последует жестокая расплата, но виртуальная реальность — совсем другое дело, ибо зачастую там насилие не только не имеет криминального оттенка, но и активно поощряется, делая кровавого убийцу настоящим героем и примером для подражания всем остальным, у кого «killpoints» не столь велики :) Так вот — кто бы отказался почувствовать себя в шкуре настоящего убийцы и «порешить» пару-тройку (а может и больше — все зависит от индивидуальных аппетитов;)) сограждан, зная, что за это ему ничего не грозит (ведь мы же заплатили денег за игру ;))? Вот и Майкл не отказался, хотя в его случае тонкая грань между «настоящим» и «ненастоящим» начала стираться буквально на глазах...
Кино это сделано весьма добротно, хотя никакими особенными изысками нас и не балуют. Ну, во-первых, безусловно хороша игра трех основных актеров: собственно, Эдди Ферлонга, исполняющего роль запутавшегося в собственных поступках и мотивациях Майкла Бауэра; мужественного красавца Фрэнка Лангеллы, которому здесь досталась роль спокойного и вдумчивого детектива, расследующего убийства; и также очень хорош перформанс Ти Райдера Смита, исполняющего роль «Трикстера», виртуального (виртуального ли? ;)) персонажа «подначивающего» Майкла на продолжение игры. Детально показанных убийств в картине немного, а если быть конкретным, то всего одно — самое первое убийство, но зато здесь нам показали все детали и даже отпиливание ноги, в лучших традициях слэшер-жанра. В дальнейшем же действие фильма строится по канонам триллера/детективного расследования, когда не только Майкл пытается разобраться в том, что с ним происходит, но и детектив Гайдн ведет свое расследование и потихоньку подбирается к истинному убийце все ближе и ближе. Несмотря на то, что особенных событий в этом фильме не происходит, картина тем не менее весьма динамична и смотрится очень живо, за что спасибо надо говорить грамотной режиссуре и монтажу. Немногочисленные компьютерные спецэффекты в этом фильме в данный момент уже смотрятся весьма устаревшими, зато вот классический грим и аниматроника никоим образом не подкачали, что лишний раз подтверждает тезис о том, что компьютеры — это конечно хорошо, но профессиональный грим и механические спецэффекты зачастую лучше (и дешевле) :)
Данный фильм является весьма крепко сколоченным, неплохим триллером с элементами ужасов для молодежной аудитории и имеет в своем активе не только интересный сюжет, но и отличных актеров на главных ролях. «Brainscan» никого и ничем не поразит, но скрасить полтора часа свободного времени поможет абсолютно точно :)

Автор: Сергей Меренков

Дата написания рецензии: 02/07/2003 | Комментарии (3)

Памятные цитаты:

Доктор Фромберг[О подростках, смотрящих фильмы ужасов]: И что потом? Ты посмотришь порнофильм, получишь эрекцию, пойдешь и изнасилуешь кого-нибудь?!
Майкл Брауэр: Не эрекции насилуют людей, людей насилуют люди.

Майкл Брауэр: Это не должно было быть по-настоящему!

Дополнительные скриншоты:

Copyright for all of the graphic materials on this page belongs to its respective owners.

Оценка посетителей

Текущий рейтинг: 6.3 Голосов: 140

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
 
     
Идея проекта/творческая составляющая/тексты — Сергей Меренков © 2004-2017.

Яндекс цитирования

 
На главную Рецензии F.A.Q. Дополнительные материалы Форум Ссылки О Проекте