Рут Роман (Ruth Roman) ... Миссис Вэдсворс (Mrs. Wadsworth)
Марианна Хилл (Marianna Hill) ... Джермэйн Вэдсворс (Germaine Wadsworth)
Сюзанна Зенор (Susanne Zenor) ... Альба Вэдсворс (Alba Wadsworth)
Дэвид Муни (David Mooney) ... Малыш (Baby)

Ted Post

Тед Пост (Ted Post)
К социально неблагополучному семейству Вэдворс приходит новый соцработник Энн чтобы ухаживать за Малышом, — взрослым мужиком, ведущим себя как шестимесячный младенец. Что нисколько не смущает ни мамашу семейства, ни двух ее дочек, которые считают такое положение вещей вполне естественным и объяснимым, а все попытки соцработника хоть как-то «развить» их «малыша» наталкиваются на холодную стену неприятия. В итоге, ради Малыша Энн приходится сразиться с семейкой Вэдсворс не на жизнь, а на смерть. Причем в буквальном смысле слова...
В начале семидесятых в Голливуде снимали удивительные фильмы не только низкобюджетные подельщики, типа Роджера Кормана (Roger Corman) или AIP, но и вполне себе «A-list» режиссеры, вроде Теда Поста, особенно известного зрителям по фильмам «Beneath the Planet of the Apes» (1970) и «Magnum Force» (1973), а также куче телевизионных постановок. Впрочем, Теда сценаристу этой ленты Полу Дену (Paul Dehn) пришлось уговаривать взяться за ее постановку почти год, потому что режиссер посчитал историю фильма «слишком негативной». Что, однако, не отразилось на его «детском» рейтинге PG, хотя сюжет ленты явно не детский, да и в конце есть жестокие и относительно кровавые убийства. Представляю себе реакцию детей и их родителей во время просмотра «Малыша» в кинотеатре, — попкорн наверняка у них массово вываливался из широко раскрытых ртов :)
Да и сейчас этот фильм смотрится в высшей степени странно, особенно учитывая тот факт, что снят он за нормальные деньги с хорошими голливудскими актерами и известным режиссером из первого эшелона. Снят визуально незатейливо, но качественно и очень, я бы сказал, «по домашнему», что еще больше оттеняет всю странность показанных в нем ситуаций и персонажей, каждый из которых со своей особенной степенью психованности. Не лишена картина и неожиданных поворотов сюжета, часть из которых насмотренному зрителю будет очевидной, но концовка, я уверен, застанет врасплох даже самых проницательных и «культовонасмотренных» зрителей, которым эту ленту надо посмотреть обязательно. Не просто потому, что она давно уже культ, а именно затем, что вряд ли вы ТАКОЕ кино от Голливуда ожидаете. Однако ж вот оно, пожалуйста, 1973-й год, нормальный бюджет, хорошие актеры с грамотным режиссером, и при этом совершенно БЕЗУМНАЯ история :)
Причем работает эта история благодаря не только грамотной подаче и замечательным актерским работам, из которых я особенно бы выделил Дэвида Муни в роли «младенца» и бывшую красавицу-старлетку Рут Роман в роли его прожженной мамаши, но и благодаря своей уникальной странности, граничащей с откровенным безумием. Я все, конечно, понимаю, что материнский инстинкт и прочие душевные травмы могут сносить женщинам крышу, но чтобы ДО ТАКОЙ степени... ;) Вам интересно до какой? Тогда посмотрите это удивительное кино из давно ушедшей от нас эпохи, тем более что «Малыша» в ближайшее время Голливуд вряд ли возьмется ремейкировать, если вообще :)

Дата написания рецензии: 05/09/2014 | Комментарии (0)

Энн Джентри: Я вижу что вы зовете его Малыш. И в бумагах тоже нет другого имени, — а как его действительно зовут?
Джермэйн Вэдсворс: Просто Малыш.