The Belko Experiment / Эксперимент Белко (a.k.a. Эксперимент «Офис») (2016)

The Belko Experiment Poster 1 The Belko Experiment Poster 2 The Belko Experiment Poster 3 The Belko Experiment Poster 4 The Belko Experiment Poster 5 The Belko Experiment Poster 6 The Belko Experiment Poster 7 The Belko Experiment Poster 8 The Belko Experiment Poster 9 The Belko Experiment Poster 10 The Belko Experiment Poster 11

John Gallagher Jr.

Tony Goldwyn

Adria Arjona

John C. McGinley

Melonie Diaz

Джон Гэллэхер Мл. (John Gallagher Jr.) ... Майк Милч (Mike Milch)
Тони Голдвин (Tony Goldwyn) ... Барри Норрис (Barry Norris)
Адриа Арджона (Adria Arjona) ... Леандра Флорез (Leandra Florez)
Джон Си МакГинли (John C. McGinley) ... Вендел Дюкс (Wendell Dukes)
Мелони Диаз (Melonie Diaz) ... Дэни Вилкинс (Dany Wilkins)

Greg McLean

Грег МакЛин (Greg McLean)
Американским работникам колумбийского офиса международной корпорации «Belko» однажды по интеркому объявили, что они должны убить двух нелюбимых ими коллег, иначе будут применены серьезные санкции. Конечно, люди поначалу восприняли это как неудачную злую шутку, но когда все здание снаружи закрыли суперпрочными металлическими панелями и у некоторых из работников взорвались в затылках вшитые им «для безопасности» чипы, оставшиеся поняли, что это уже далеко не шутка. И им нужно либо подчиниться приказам «голоса свыше» и начать убивать сослуживцев, либо попытаться противостоять бесчеловечному эксперименту и остаться людьми. А то, что это был жестокий социальный эксперимент, довольно быстро стало очевидно.
Как очевидно и то, что сюжет этой ленты далеко не нов, и вдохновением для Джеймса Ганна (James Gunn), который написал этот сценарий еще лет десять назад, стали как минимум два фильма (а на самом деле гораздо больше, эти два просто лежат на поверхности), — японский «Battle Royale» (2000) и «Mean Guns» (1997) Альберта Пьюна (Albert Pyun). Джеймс, собственно, изначально и должен был снимать эту ленту самостоятельно, но сначала у него случился бракоразводный процесс с актрисой Дженной Фишер (Jenna Fischer), а потом на горизонте замаячили другие проекты, и «Эксперимент» был отложен в долгий ящик. Но про него не забыли функционеры MGM, решившие снять-таки фильм за небольшие деньги, всего 5 миллионов долларов, в Боготе (Bogota, Colombia), с другим режиссером и Джеймсом Ганном в качестве одного из продюсеров.
Режиссером проекта стал жанровый ветеран из Австралии Грег МакЛин, «выстреливший» в свое время эффектным триллером «Wolf Creek» (2005), поэтому тут он явно был в своей тарелке и реализовал сценарий Ганна, как мне кажется, отлично. Потому что если бы картину снимал сам Джеймс, то у него, скорее всего, получился бы разухабистый комедийный хоррор/триллер, аля «Slither» (2006), в то время как Грег привнес в ленту настоящий мрак, и некоторые эпизоды смотреть реально тяжело. Но и фирменный ироничный черный юмор Ганна он тоже сохранил, поэтому картина работает на контрасте кровавой социальной сатиры и действительно жестких неприятных тем. Которые, впрочем, на экране уже сто раз поднимались и похоже обыгрывались. Но если содержание и форма этой ленты не новы, то ее исполнение, с моей точки зрения, заслуживает уважения. Потому что снять за пять миллионов долларов фильм такого качества, пускай и в сверхдешевой, зато суперкриминальной Колумбии, да еще с такими актерами, это надо было постараться. И Грег МакЛин явно старался, что вылилось в продукт высочайшего качества.
Где, разумеется, не обошлось без некоторых любимчиков Ганна, которых он постоянно за собой таскает из фильма в фильм. Например, его брательника Шона (Sean Gunn), которому досталась, как обычно, забавная роль укуренного фрика. Или Майкла Рукера (Michael Rooker), сыгравшего тут рассудительного работягу. Однако по-настоящему «звездят» здесь всего три человека, — «доктор Perry Cox» из комедийного сериала «Scrubs» (в нашем переводе «Клиника», 2001-2010), Джон Си МакГинли, которого тут сразу даже не узнать; «злодей» из «Призрака» («Ghost», 1990) Тони Голдвин; и сыгравший главного героя Джон Гэллэхер, засветившийся недавно в другом удачном триллере «10 Cloverfield Lane» (2016). Все они исполняют свои, пускай стереотипные, роли замечательно, а между Тони Голдвином и Джоном МакГинли видна настоящая «химия», благодаря чему их экранные персонажи приобретают дополнительную глубину и правдоподобие.
Весьма правдоподобно и с обилием жестоких деталей тут показано и кровавое насилие, реализованное «олдскульно», с помощью гротескных и очень качественных практических эффектов (с небольшой долей компьютерной доводки, разумеется), благодаря чему лента заслуженно получила рейтинг «Hard R», хотя местами и видны монтажные правки для того, чтобы цензоры не влепили фильму «непрокатный NC-17». Чего возрожденный MGM культовый дистрибьютор Orion Pictures с такой милой сердцу любого киномана «звездной» заставкой никак не мог допустить, потому что устроил картине довольно широкий прокат на тысяче трехсот экранах (1341-м, если быть совсем уж точным :)). С которых фильм без особой рекламной кампании собрал чуть больше десяти миллионов долларов, окупив, тем самым, свой небольшой производственный бюджет. А учитывая то, что его международный прокат до сих пор продолжается, какую никакую копеечку своим создателям он наверняка принесет, хотя и не десятки миллионов личных роялти, разумеется, как кое-кому принесли «Стражи Галактики» («Guardians of the Galaxy», 2014) ;)
Итак, что мы имеем в итоге? Удачный жанровый релиз от возрожденной, надеюсь, надолго, Orion, — мегакровавый черноюморной социальный триллер с фирменными фишками «выкормыша ТРОМЫ» Джеймса Ганна, отличными актерами и компетентной режиссурой австралийского жанрового профессионала Грега МакЛина. Так чего же вы еще тут сидите? Бегом смотреть его в кино, бегом! :)

Дата написания рецензии: 08/07/2017 | Комментарии (7)

Текущий рейтинг: 6.8 Голосов: 11

1