Фрэн Кранц (Fran Kranz) ... Марти (Marty)
Джесси Уильямс (Jesse Williams) ... Холден (Holden)
Ричард Дженкинс (Richard Jenkins) ... Ситтерсон (Sitterson)
Брэдли Витфорд (Bradley Whitford) ... Хэдли (Hadley)

Drew Goddard

Дрю Годдард (Drew Goddard)
Пятеро молодых людей отправляются в старый летний домик, находящийся в глухих лесах рядом с живописным озером, для того чтобы провести там выходные. Приехав на место они, естественно, начинают «отрываться», в процессе обнаруживая вход в подвал с кучей разнообразного хлама, среди которого оказался дневник малолетней дочери бывших владельцев домика, живших там в начале прошлого века. Прочитав из этого дневника заклинания на латыни, молодые люди оживили кровожадную семейку деревенских зомби, которые с энтузиазмом принялись кромсать непрошеных гостей ржавыми ножами, капканами и пилами. Это, впрочем, была лишь только малая часть айсберга, а на самом деле все оказалось намного, намного серьезней...
Думаете, что знаете чем вся эта история закончится? Знаете все ее повороты и расхожие сюжетные ходы, стандартных персонажей и их примитивные мотивации, да? А вот и нет! Потому что когда за дело берется легендарный создатель телевизионных «Светлячка» («Firefly», 2002-2003) и «Баффи» («Buffy the Vampire Slayer», 1996-2003) Джосс Ведон (Joss Whedon) вместе со сценаристом «Cloverfield» (2008) и «Lost» (2005-2008) Дрю Годдардом, то получается не просто постмодернистский «Оливье» и деконструкция жанра, а нечто намного более интересное! Взяв за основу расхожие штампы, до боли знакомых персонажей и стандартные ситуации большей части подросткового хоррора, Джосс с Годдардом не просто их тупо «обстебали», что сделать, в общем то, не сложно, а превратили всё в забавную игру со зрителем под названием «угадай, что будет дальше, и обломись жестоко» :) В игру эту, впрочем, полноценно смогут поиграть лишь образованные в жанре люди, в то время как мэйнстримовая публика увидит очевидные отсылки лишь к самым знаменитым хоррор-франшизам вроде «Пятницы 13-е» и «Восставших из Ада» («Friday the 13th», «Hellraiser»), ну и «Зловещих Мертвецов» («Evil Dead»), разумеется, о чем поймут даже те, кто никогда их в глаза не видел :)
Затейливо играя на узнаваемых локациях, ситуациях и персонажах с «хоррорманами» и просто качественно развлекая обычную попкорновую публику, Дрю и Джосс создали идеальный жанровый продукт «и нашим, и вашим», удовлетворив, тем самым, потребности самой широкой аудитории, в пределах рейтинга «R», разумеется ;). Насмотренные киноманы с самых первых кадров ввяжутся в навязанную им авторами игру и ближе к финальным титрам с позором ее проиграют, в то время как обычная публика будет просто получать удовольствие от качественно сделанных пугалок и веселых приколов. Приколов, смешных сами по себе, без привязки к хоррор-контексту, а пугалок — реально неожиданных, а оттого немного страшных. Ну или много, в зависимости от того, кто смотрит :)
Являясь большими поклонниками жанра и желая хоть немного разбавить популярную в последнее время волну «torture porn» фильмов, Дрю Годдард, для которого это был первый режиссерский опыт, и Джосс Веддон, для которого это был первый продюсерский опыт (не путать с исполнительным продюсером, коим он работал еще с девяностых), подошли к своему делу весьма ответственно и обстоятельно, благодаря чему довольно легко получили от MGM финансирование, закончив съемки фильма аж в мае 2009-го. Но затем случилось непредвиденное, точнее, для специалистов весьма предвиденное, но для создателей картины все равно неожиданное — банкротство Metro-Goldwyn-Mayer, из-за чего проект сначала положили на полку, потом захотели перевести его в 3D, но в конечном итоге продали Lionsgate, которая и выпустила ленту на широкие экраны, в очередной раз подтвердив свой статус одного из самых влиятельных жанровых дистрибуторов.
Помочь в прокате фильма должен и тот факт, что за время его лежания на полке Крис Хемсворт из малоизвестного молодого актера превратился в Тора («Thor», 2011), хотя лично у меня есть сомнения в большом коммерческом успехе ленты, которые, впрочем, никоим образом не связаны с ее качеством, с моей точки зрения, запредельным. Ок, «запредельным», возможно, уж слишком сильное слово, но общее качество ленты действительно на высоте, начиная со сценария, естественно, и заканчивая весьма сильными актерами (неподражаемый Ричард Дженкинс мой кумир! ;)), находившимися под присмотром режиссера не только четко знающего чего он хочет, но и как этого добиться. А хотел Дрю Годдард взять только самое лучшее из жанра, включая «реальные» эффекты везде, где это имело смысл, и компьютерную графику там, где без нее обойтись было совсем невозможно. В результате получилась динамичная, забавная, умная и в конце «забойно кровавая» лента, смотреть которую одно удовольствие вне зависимости от вашей кинообразованности и жанровых предпочтений. БЕГИТЕ И СМОТРИТЕ, одним словом, чего вы еще ждете?! ;)

Дата написания рецензии: 15/04/2012 | Комментарии (6)

Текущий рейтинг: 8.5 Голосов: 68

1