Эрика Гэйвин (Erica Gavin) ... Жаклин Уилсон (Jacqueline Wilson)
Черил Смит (Cheryl Smith) ... Лавель (Lavelle)
Уоррен Миллер (Warren Miller) ... Доктор Рэндольф (Dr. Randolph)
Барбара Стил (Barbara Steele) ... Начальник Тюрьмы МакКвин (Supt. McQueen)

Jonathan Demme

Джонатан Демме (Jonathan Demme)
С будущим оскароносцем за «Молчание Ягнят» («The Silence of the Lambs», 1991) Джонатаном Демме культовый «король B-movies» Роджер Корман познакомился в начале семидесятых в Лондоне, уговорив молодого человека поработать на него сначала публицистом, а потом и сценаристом/продюсером/second-unit director'ом. В этих трех ипостасях Джонатан проявил себя на очередном «women in prison» фильме Кормана «The Hot Box» (1972), после которого попросил своего ментора дать ему возможность снять собственный WIP-фильм в качестве полноценного режиссера. Роджер, впрочем, финансировать проект не стал, но пообещал молодому кинематографисту дистрибуцию, что позволило Джонатану наскрести с частных инвесторов жалкие 180 тысяч долларов и снять свой режиссерской дебют под названием «Caged Heat»...
...В котором культовая Барбара Стил изображает «сучную» начальницу тюрьмы в несуразных очках и кресле-каталке; звезда фильмов Расса Майера (Russ Meyer) Эрика Гэйвин вместе с подельницами, которых играют многочисленные «знакомые лица» из других лент Кормана, пытается сначала выжить, а потом и сбежать из тюремного ада; а прилизанный Уоррен Миллер играет извращенного местного доктора с необычными секс-предпочтениями. Почему я ничего не говорю про сюжет? Да просто потому, что он в подобных фильмах одинаков и знаком до боли всем, кто посмотрел хоть парочку WIP-фильмов в своей жизни. Героиню Эрики Гэйвин «вяжут» копы и бросают в женскую тюрягу, где та сначала «борется с системой», а потом бежит. Дальше, правда, Демме «соригинальничал» и заставил свою героиню в тюрягу вернуться, чтобы освободить подружек.
Это, в общем то, все, если говорить о сюжете. А если говорить об его подаче, то тут все тоже без сюрпризов: жестокие надзиратели, лесбиянство, общая помывка, драчки, карцер, обитый, почему то, мягкой тканью, как в психушке, побег, насилие, «доктор», еще насилие, и еще раз побег с перестрелкой :) Причем поставлено все из рук вон плохо, «актеры», а большинство участников постановки именно «актеры», а не актеры, не демонстрируют нам даже попыток серьезной игры, что, кстати, относится и к настоящим актерам, вроде Барбары Стил, которая с явно тоской отбывает свою «повинность» в кадре, вспоминая, видимо, о прошлых временах, когда она была звездой. Низкобюджетность постановки лезет буквально изо всех щелей, начиная с ужасного звука и заканчивая даже отдаленно не напоминающими тюрьму локациями. Ну и в довершение всего — беспросветная скука, убаюкивающая зрителей чуть ли не с самого начала фильма и заставляющая их либо сладенько заснуть минуте на двадцатой, либо выключить это дерьмо и заняться чем-нибудь полезным, обновлением статуса в Фэйсбуке, например :)
Сейчас, конечно, зная последующие заслуги Джонатана, многие относятся к его дебюту благосклонно, находя в нем чуть ли не нотки гениальности, но если посмотреть правде в глаза, то «Caged Heat», — обычное низкобюджетное дерьмо того времени, — предсказуемое, тупое и очень скучное. Последнее, кстати, для жанрового кино является настоящим преступлением, а значит режиссеру нет пощады, даже такому, как оскароносный в будущем Демме :) Посмотреть его малоудачный с творческой, но весьма прибыльный (ведь сиськи же!) с коммерческой точки зрения дебют я рекомендую лишь поклонникам режиссера и фанатам WIP-картин, задавшихся целью посмотреть все, что когда-либо наснимали в этом жанре. А, ну и любителям порнухи, чтобы посмотреть на экранный дебют известной в будущем порнозвезды Desiree Cousteau, которую тут даже в титры не внесли... ;)

Дата написания рецензии: 27/06/2012 | Комментарии (0)

Текущий рейтинг: 6.3 Голосов: 10

1