Cannibal! The Musical / Каннибал! Мюзикл (a.k.a. Alferd Packer: The Musical) (1993)

Cannibal! The Musical Poster 1 Cannibal! The Musical Poster 2 Cannibal! The Musical Video Cover 1 Cannibal! The Musical Video Cover 2 Cannibal! The Musical Video Cover 3 Cannibal! The Musical Video Cover 4 Cannibal! The Musical Video Cover 5 Cannibal! The Musical Video Cover 6
Все поют! Все танцуют! Все пожирают человечинку!
В лучших традициях второй части «Пятницы 13-е» ... и Оклахомы, встречайте первый умный фильм о каннибализме!

Trey Parker

Toddy Walters

Matt Stone

Dian Bachar

Jason McHugh

Трей Паркер (Trey Parker) ... Альферд Пэкер (Alferd Packer)
Тодди Уолтерс (Toddy Walters) ... Полли Прай (Polly Pry)
Мэтт Стоун (Matt Stone) ... Джеймс Хамфри (James Humphrey)
Диан Бачар (Dian Bachar) ... Джордж «Калифорния» Нун (George «California» Noon)
Джейсон МакХью (Jason McHugh) ... Фрэнк Миллер (Frank Miller)

Trey Parker

Трей Паркер (Trey Parker)
В 1991-м году закадычные друзья Мэтт Стоун и Трей Паркер, обучаясь в Университете Колорадо (University of Colorado Boulder), сняли для кинофакультета забавный трехминутный трейлер «Alferd Packer: The Musical», основанный на жизни Альфреда «Альферда» Пэкера, легендарного в их родном штате каннибала 19-го века. И этот трейлер настолько всем понравился, что приятели решили поднять денег на полнометражную версию, которую и сняли через год на 16 миллиметров за 125 тысяч долларов. Что для студенческого фильма, прямо скажем, весьма немалые деньги, особенно в начале девяностых. В итоге у них получилась следующая картина.
В 1883-м году на судебном процессе в Лэйк Сити (Lake City, Colorado) красноречивый прокурор в жутчайших кровавых подробностях живописует перед судьей и присяжными как обвиняемый Альферд Пэкер в одиночку жестоко расправился и съел пятерых попутчиков, с которыми он суровой зимой пытался пробраться через горы из штата Юта в Колорадо. Однако по словам обвиняемого все было совсем не так, и достучаться до правды решила журналистка местной газеты Полли Прай, которой Пэкер рассказал совсем другую историю.
И не просто рассказал, но еще и спел, ведь «Каннибал», как следует из названия, — это мюзикл, все песни для которого написал мегаталантливый Трей Паркер, выступивший также автором сценария (с неуказанным в титрах Мэттом Стоуном, конечно), сопродюсером и исполнителем главной роли под псевдонимом Хуан Шварц (Juan Schwartz, отсылка к имени John Schwartze, под которым жил «в бегах» реальный Альферд Пэкер). Обилие его талантов, впрочем, не отменяет того факта, что парень тогда еще был очень «зеленым», и многие моменты «Каннибала», даже со скидкой на «студенческость» постановки, не всегда хорошо работают. Например, хронометраж. Для такой простой и монотонной, в общем то, истории, — почти весь фильм шесть мужиков бредут по заснеженным горам Колорадо и частенько поют :), — 95 минут это явный перебор, и местами очевидно, что Трей с Мэттом просто «добивают до полного метра». Потом, персонажи, — хоть как-то проработаны из них всего несколько человек, — сам Альферд, разумеется, пара его попутчиков, репортерша Полли и, на удивление, красноречивый прокурор, у которого тут роль, по сути, крошечная. А все остальные либо просто «отбывают номер», либо вообще мелькают на уровне статистов.
Далее идет, собственно, музыка, которая в мюзикле, по идее, должна играть основную роль, не только двигая вперед повествование, но и являясь как минимум неплохой, а как максимум, — хитовой. Тут же с хитами беда, и с моей точки зрения их вообще нет. Некоторые из представленных песен, конечно, по сути прикольные («Let's Build a Snowman», «Ode to Liane», «That's All I'm Asking For»), но только на уровне лирики, и после просмотра фильма вы не вспомните из него ни одной мелодии. Что для мюзикла, очевидно, плохо. На это мне могут сказать, мол, «сначала добейся, и лишь потом критикуй», и что по сравнению с другими студенческими постановками уровень «Каннибала» на сто голов выше. Что ж, отчасти это так, но лишь отчасти. Потому что если бы картина не имела широкой коммерческой дистрибуции и позиционировалась бы как веселый студенческий «капустник», то критерии ее оценки были бы совсем другими, но по факту это полноценный коммерческий фильм, неплохо, между прочим, за такие бабки снятый и сыгранный, а значит и оценивать его надо «по-взрослому». И тут моментально вылезают на глаза все те проблемы, о которых я уже говорил.
Что не умаляет, разумеется, других достоинств ленты. Например того, что она весьма задорно и с черным юморком пересказывает настоящую историю похождений Альферда Пэкера лишь с небольшими изменениями. В картине есть действительно неплохие, местами, актерские работы и вполне профессионально снятые сцены немногочисленного членовредительства и кровопускания. «Кровь», кстати, стала одной из немногочисленных статей бюджета ленты, на которую создателям пришлось потратиться. Равно как и на пленку, и прочие связанные с ее обработкой услуги и постпродакшен. Ну и на жрачку для съемочной группы еще, разумеется, бОльшая часть из которой работала над проектом либо на чистом энтузиазме, либо ради галочки в зачетке. Что не помешало картине, в итоге, выглядеть очень и очень недурно с чисто технической точки зрения, — с неплохой кинематографией, вполне достойным звуком и качественно записанной музыкой. Именно поэтому я и оцениваю ее с точки зрения профессиональной продукции, а не студенческой или откровенно микробюджетной.
Предложив дистрибуцию своего фильма всем, кому только было возможно, в итоге ленту подхватила под свое крыло лишь TROMA, посоветовавшая в лице Ллойда Кауфмана (Lloyd Kaufman) переименовать фильм из оригинального «Alferd Packer: The Musical», в «Cannibal! The Musical» по причине того, что имя Пэкера за пределами Колорадо практически никому не известно. Первый тираж этой ленты на VHS в 1996-м году практически никто не увидел, по причине хреновой тромовской дистрибуции, но когда годом позже с грохотом «выстрелил» от Мэтта и Трея «South Park» (в котором, кстати, впоследствии будет как минимум одна шутка из этого фильма ;)), то ТРОМА с помпой переиздала их дебютную картину, после чего ее наконец-то заметили зрители. И сразу же возвели «Каннибала» в мини культ, который продолжил жить не только на «голубых экранах» домашних кинотеатров, но и на подмостках небольших провинциальных и любительских театров, в качестве полноценного мюзикла. А в конце «нулевых» шоу вышло и на профессиональный уровень, дебютировав в George Square Theatre в Эдинбурге (Edinburgh), где с 31-го июля по 25-е августа 2008-го года выдержало 26 перформансов. С тех пор постановка периодически появляется на профессиональных подмостках в разных странах мира, не выходя из репертуара маленьких и любительских театров.
Посмотреть «Каннибал! Мюзикл» обязательно нужно всем поклонникам таланта Трея Паркера и Мэтта Стоуна хотя бы ради того, чтобы увидеть с чего эти суперталантливые парни начинали. Просто не ожидайте от фильма жесткой угарной сатиры «Южного Парка» или веселых порно приколов «Оргазмо» («Orgazmo», 1997) :)

Дата написания рецензии: 01/03/2017 | Комментарии (0)

Текущий рейтинг: 7.2 Голосов: 14

1