Captain Kronos — Vampire Hunter / Капитан Кронос — Охотник на Вампиров (a.k.a. Vampire Castle) (1974)

Captain Kronos — Vampire Hunter Poster Captain Kronos — Vampire Hunter Video Cover 1 Captain Kronos — Vampire Hunter Video Cover 2 Captain Kronos — Vampire Hunter Video Cover 3 Captain Kronos — Vampire Hunter Video Cover 4 Captain Kronos — Vampire Hunter Video Cover 5 Captain Kronos — Vampire Hunter Video Cover 6 Captain Kronos — Vampire Hunter Video Cover 7 Captain Kronos — Vampire Hunter Video Cover 8
Единственный из живых, кого боятся ходячие мертвецы!

Horst Janson

John Carson

John Cater

Caroline Munro

Хорст Янсон (Horst Janson) ... Капитан Кронос (Captain Kronos)
Джон Карсон (John Carson) ... Доктор Маркус (Dr. Marcus)
Джон Кейтер (John Cater) ... Профессор Иеронимус Грост (Prof. Hieronymos Grost)
Каролина Манро (Caroline Munro) ... Карла (Carla)

Brian Clemens

Брайан Клеменс (Brian Clemens)
В поисках новых идей и доходных франшиз находящаяся на грани банкротства студия Hammer попросила известного телевизионного сценариста Брайана Клеменса (в числе прочего, культовый сериал «The Avengers») написать для них что-нибудь «крутое» и свежее. Результатом его работы стал новый подход к вампирскому кино, долгие годы кормившего студию, при котором в окно был выкинут не только гламурный визуальный стиль Hammer, но и все классические «правила вампиризма»...
В одной из английских деревень стало твориться неладное — молодые девушки внезапно превращались в немощных старух и умирали с кровью на губах. Местный доктор Маркус незамедлительно написал своему другу, профессиональному охотнику на вампиров, капитану Кроносу, который и примчался на место действия со своим горбатым ассистентом, освободив по дороге симпатичную деревенскую девушку (отдавшуюся ему на следующий же день в сарае ;)) Карлу. Проанализировав факты, бравый капитан подтвердил догадку доктора о заведшемся в окрестностях вампире, и приступил к его поискам. Долго ли коротко ли, но в конце концов источник вампиризма был им обнаружен, а вампиры уничтожены. Тут и сказочке конец, а кто слушал молодец...
Молодец оказался и господин Клеменс, который, как я уже говорил, не только сознательно переработал и изменил все «правила игры», но и в качестве режиссера (в первый, и в последний раз ;)) отказался от яркого хаммеровского стиля вообще, сделав картинку грязновато-натуралистичной. Так, из этого фильма мы узнаем, что вампирских типов, оказывается, есть великое множество, все они действуют по-разному, и для каждого из них нужно находить соответствующие методы борьбы. Некоторые, по старинке, пьют кровь, боятся распятия, и убить их можно осиновым колом в сердце. Других же не берет ни крест, ни кол, ни даже отрубание головы, но прекрасно действует, к примеру, утопление или повешение. Одним словом — к каждому нужен свой, индивидуальный подход, и поисками этих самых подходов профессионально занимаются капитан Кронос и его горбатый помощник Иеронимус Грост. В конкретном случае этого фильма, вампир высасывал из девушек не только и не столько кровь, сколько саму их молодость, драгоценную жизненную силу. Естественно, и к этому исчадию ада бравый капитан нашел свой подход, правда, потеряв при этом друга. Ну, так без жертв не бывает побед, не так ли?
Что удивительно для «позднего Хаммера», в этом фильме практически нет обнаженки, несмотря на частое присутствие в кадре сексапильной Каролины Манро (она, конечно, раздевается в амбаре, но там почти нет света и снято все со «стратегических» ракурсов :)), зато немало драк на шпагах, погонь и прочего экшена. Этот фильм изначально задумывался как франшиза, поэтому на главную роль пригласили мужественного и сексапильного немца Хорста Янсона, в надежде, что своей харизмой он потянет весь фильм. Харизма у Янсона, безусловно, присутствует, но явно не в тех масштабах, чтобы зрители закрыли глаза на некоторые сценарные и режиссерские огрехи, поэтому боксофис у картины был кислый, и на планировавшихся сиквелах был сразу поставлен жирный крест. Хотя задумка была неплохая, изменить «вампирскую вселенную» так, чтобы в каждом фильме можно было бы бороться с новым типом вампиров по-новому. Вот уж где реальный простор для фантазии, просто ух! Но вместо «ух» случилось «увы и ах», так что нам только и остается фантазировать на тему «а как круто это могло бы быть». Вообще, сам персонаж капитана Кроноса получился исключительно забавным — это и мужественный супергерой, отменно владеющий шпагой, и страстный любовник, отменно владеющий, эммм, ну, можно тоже сказать, что «шпагой»... ;), но при этом не дурак и «косячок забить» в интимной тишине амбара, пока никто не видит ;) Его горбатый помощник, в гениальном исполнении Джона Кейтера, и сам не дурак «лепить горбатого», что выливается в череду откровенно комических эпизодов, что на общем «натуралистичном» фоне смотрится свежо и оригинально. Вообще, для Hammer этот проект явно выбивается из общего числа картин, пожалуй, это вообще единственный их фильм такого рода — бескомпромиссно отрицающий не только наработанные десятилетиями правила, но и фирменный стиль студии — рисковый эксперимент, закончившийся, правда, поражением. Относительная «экспериментальность» фильма – несомненно, его достоинство, равно как и основной актерский состав. Но есть и недостатки по сценарной линии — абсолютно идиотская «backstory» Кроноса, равно как и огрехи по части режиссуры — некоторые эпизоды можно было бы безболезненно вырезать или существенно сократить, при этом в других частях фильма добавив деталей. Но даже в таком, прямо скажем, неидеальном виде, этот фильм смотрится с большим интересом, легко и непринужденно. Неплохие экшн-сцены, легкий юмор и местами откровенно несерьезный подход к материалу делает его доступным не только поклонникам еврохоррора и Hammer Films, но и самой широкой зрительской аудитории, которая, я уверен, воспримет ленту благосклонно. На том и порешили :)

Дата написания рецензии: 26/01/2011 | Комментарии (2)

Маркус: Я эту бутылочку для дождливого дня припас.
Грост: [смотрит на безоблачное небо] Кажется, дождик собирается...