The Case of the Bloody Iris / Дело Окровавленного Ириса (a.k.a. Perche Quelle Strane Gocce Di Sangue Sul Corpo Di Jennifer?, a.k.a. Erotic Blue, a.k.a. What Are Those Strange Drops of Blood Doing on Jennifer's Body?) (1972)

The Case of the Bloody Iris Poster 1 The Case of the Bloody Iris Poster 2 The Case of the Bloody Iris Video Cover 1 The Case of the Bloody Iris Video Cover 2

Edwige Fenech

George Hilton

Annabella Incontrera

Paola Quattrini

Giampiero Albertini

Эдвиг Фенек (Edwige Fenech) ... Дженнифер Лэнсберри (Jennifer Lansbury)
Джордж Хилтон (George Hilton) ... Андреа Борто (Andrea Barto)
Аннабелла Инконтрерра (Annabella Incontrera) ... Шейла Хейндрикс (Sheila Heindricks)
Паола Кваттрини (Paola Quattrini) ... Мэрилин Риччи (Marilyn Ricci)
Джампьеро Альбертини (Giampiero Albertini) ... Комиссар Энци (Commissioner Enci)

Giuliano Carnimeo

Джулиано Карнимэо (Giuliano Carnimeo)
В 1972-м году талантливый режиссер-постановщик Джулиано Карнимэо под «американским» псевдонимом Anthony Ascott делает, пожалуй, один из лучших джиалло под (обычным для жанра) длиннющим и ироничным названием «Что Эти Странные Капельки Крови Делают На Теле Дженнифер?». На теле Дженнифер, правда, капелек крови не оказалось, зато их в изобилии нашли на телах других жертв очередного маньяка в перчатках...
В большом жилом доме престижного квартала Рима неспокойно — там происходят жестокие убийства. Сначала неизвестный прямо средь бела дня зарезал девушку в лифте, а вечером того же дня в собственной квартире была утоплена негритянская фотомодель. Разумеется, полиция не могла остаться в стороне от столь громких преступлений, и активно взялась за расследование. Комиссара Энци, впрочем, намного больше интересовали почтовые марки, а не потенциальные преступники, поэтому новые тела не заставили себя долго ждать. По ходу фильма под подозрение попадают чуть ли не все его персонажи, но истина, как всегда, оказывается неожиданной и прозаичной...
На самом деле знатоки джиалло легко вычислят настоящего убийцу уже к середине фильма, но менее интересной картина от этого не становится, ведь в ней есть все классические атрибуты жанра в самых что ни на есть правильных пропорциях. Тут и таинственный убийца в коричневых (а не черных, как в большинстве других джиалло) перчатках, и гламурно-порочный мир фотографии с его сексуально раскрепощенными симпатичными моделями и манерными фотографами-геями, и безумные старушки, скрывающие жуткую тайну, и тяготящиеся своей нелегкой долей бутчи-лесбиянки, и симпатичные архитекторы-плэйбои, и безумные последователи свингерского культа. Ну а завершают этот паноптикум персонажей два долб..., простите, разгильдяя-полицейских... ;) В ультракэмповых декорациях начала семидесятых, в китчевых одеждах и с весело-винтажными прическами, гламурные фотомодели стильно умирают от рук маньяка, в то время как вечно жующий бутерброд недотепа-полицейский раз за разом упускает убийцу. Его коллекционирующий марки босс по ходу дела «прессует» ни в чем не повинного архитектора, «вешая» все убийства на него, а влюбленной в него Дженнифер предлагается стать живой приманкой для маньяка. Происходит это все под замечательную музыку Бруно Николаи (Bruno Nicolai), которая отлично подходит экспериментально-артхаусной манере съемок Стельвио Масси (Stelvio Massi), и компетентной режиссуре Джулиано Карнимэо. Благодаря его талантам этот фильм идеально сбалансирован, в нем нет занудства и скуки, зато немало различных перверсий, секса, и забавных подколок полиции. Все без исключения актеры тут играют великолепно, хотя лично я бы выделил обладательницу необычной и завораживающей внешности Эдвиг Фенек, и ее симпатичную развеселую подружку Паолу Кваттрини. Жаль, конечно, что ее убили... ;)
Являясь одним из лучших представителей жанра, этот фильм рекомендуется к просмотру самой широкой зрительской аудитории, ну а поклонники джиалло будут от него в полнейшем восторге!

Дата написания рецензии: 13/09/2006 | Комментарии (5)

Текущий рейтинг: 4.9 Голосов: 148