Эндрю Прайн (Andrew Prine) ... Клемент Данн (Clement Dunne)
Джейми Лин Бауэр (Jaime Lyn Bauer) ... Джеки (Jackie)
Дженнифер Эшли (Jennifer Ashley) ... Чарли (Charly)
Тиффани Боллинг (Tiffany Bolling) ... Вера (Vera)

John Peyser

Джон Пейзер (John Peyser)
Элегантно одетый маньяк в очках убивал опасной бритвой девушек из глянцевого разворота «мужского журнала» в порядке их расстановки, сначала «мисс январь», потом «мисс февраль», и так далее. Но на «мисс июль» споткнулся... ;)
Являясь классическим образцом американского exploitation кино семидесятых для грайндхаусов и драйв-инов, в «The Centerfold Girls» есть все коммерческие элементы для привлечения нетребовательных зрителей и срубания бабок с дистрибьюторов, а именно: довольно многочисленная и частенько совсем немотивированная обнаженка; маньяк-убийца, иногда довольно кроваво перерезающий горло своим жертвам; несколько относительно известных и неплохих актеров (Aldo Ray, Ray Danton и, разумеется, Andrew Prine); а для особенно консервативной или религиозной публики еще и «правильный посыл». Который заключается в том, что девушкам сниматься в голом виде для мужских журналов не стоит, ибо себе дороже, и лучше быть скромной и тихой домохозяйкой, чем симпатичной, но мертвой фотомоделью... ;)
«Фотомодели» тут, кстати, действительно весьма симпатичные, и для некоторых из них данный проект стал начальным этапом относительно успешной карьеры, в то время как кое-кто из их более именитых коллег, вроде Альдо Рэя и особенно Рэя Дэнтона, свою карьеру в таких низкобюджетных фильмах завершали. Ну а «убийца» Эндрю Прайн (возможно, кстати, что реальный, ибо актер проходил подозреваемым по делу об убийстве в ноябре 1963-го его подружки Karyn Kupcinet) в то время работал не покладая рук, и этот фильм стал для него лишь очередной подработкой между другими, более серьезными и прибыльными для его кошелька телевизионными и кинопроектами. Однако будучи профессионалом, он тут выложился на все сто и сыграл своего психованного персонажа весьма убедительно, очень напоминая, при этом, молодого Малкольма МакДауэла (Malcolm McDowell).
Неплохо поработал тут и, в основном телевизионный, режиссер Джон Пейзер, снабдивший свою ленту компетентной кинематографией и монтажом, а также превратившей ее в своеобразную антологию насилия над несчастными фотомодельками, которых не только преследует маньяк, но и еще насилуют все кому не лень, или хотя бы пытаются ;) На экране мы не видим лишь истории первой убиенной, труп которой на начальных титрах персонаж Эндрю Прайна закапывает на пляже, а с тремя другими девушками мы проводим довольно много времени, прежде чем они встречаются со своей незавидной судьбой, что заставляет зрителя видеть в них реальных людей, а значит, и сопереживать. Не всегда и не во всем, конечно, потому что девушки эти, в лучших традициях плохих слэшеров, делают массу глупостей, но с основной задачей «познакомить» нас с жертвами прежде, чем их убьют, этот фильм, тем не менее, справляется.
Как справляется он и с правильной подачей всех необходимых в жанре элементов, которые, местами, хоть и выглядят натянуто (немотивированная обнаженка и некоторое сексуальное насилие), но в общем и целом фильм не портят, давая зрителям именно то, за чем они в кино и пришли. В смысле, пришли в кино в середине семидесятых, потому что сейчас такие фильмы смотрят в приватном уюте своих личных квартир, разумеется :) Вот и вы купите и посмотрите, ибо кино это весьма неплохое, является отличной «временнОй капсулой» и позволит интересно провести полтора часа свободного времени в компании замечательного Эндрю Прайна и глянцевых фотомоделей ;)

Дата написания рецензии: 24/03/2015 | Комментарии (0)

Текущий рейтинг: 9.3 Голосов: 3

1