Эйприл Моник Бёррил (April Monique Burril) ... Салли Дайамон (Sally Diamon)
Алек Джозеф (Alec Joseph) ... Руби Дайамон (Ruby Diamon)
Марк Рэдфилд (Mark Redfield) ... Стив Келлерман (Steve Kellerman)
Кристен Хадсон (Kristen Hudson) ... Синтия Прескот (Cynthia Prescott)

Jimmyo Burril

Джиммио Бёррил (Jimmyo Burril)
Днем Салли Дайамон тихая серая мышка, работающая в городской библиотеке, но по ночам она превращается в крутую готелку, убивающую подручными средствами всех, кто, по ее мнению, этого заслуживает. Отдавая предпочтение бензопиле, Салли частенько расчленяет своих жертв, но иногда на нее нападает креатив, и она, вдвоем с брательником-травести, изобретает новые способы убийства. Ее чрезмерная активность, впрочем, привела к до неприличия большому количеству расклеенных по городку плакатиков с фотографиями «пропавших» людей, что вынудило девушку найти козла отпущения для своих грехов. И таковой козел ей вскоре удачно подвернулся...
Будучи одним из сонма безбюджетных direct-to-video поделок, недостатка в которых Америка никогда не испытывала, этот фильм, однако, из них выделяется. Чем? Ну уж явно не качеством, не беспокойтесь ;) Выделяется он своим главным персонажем, Chainsaw Sally, которая изначально была придумана четой Бёррил для web-проекта www.chainsawsally.org, и неожиданно для своих создателей стала популярной. Настолько, что они решили эксплуатировать придуманный ими образ по полной, сняв про Салли фильм. Но Джиммио и Эйприл Бёррил прекрасно понимали, что на одной лишь Салли, пусть и популярной среди некоторого числа американских фанатов хоррора, им не выехать, поэтому на обложку фильма им требовались «настоящие звезды». И они таковых нашли, пусть и не настоящих звезд, но людей, имена которых в хоррор среде действительно котируются, — исполнителя роли «Кожаного Лица» (Leatherface) в оригинальной «The Texas Chain Saw Massacre» (1974) Ганнэра Хэнсена (Gunnar Hansen), и легендарного постановщика серии ранних «gore» фильмов, Хершела Гордона Льюиса (Herschell Gordon Lewis), более известного как «Godfather Of Gore». Именно эти два имени, по мнению четы Бёррил, должны были сделать фильму кассу, а посему именно они сначала появляются в трейлере, и лишь потом идет имя исполнительницы главной роли, Эйприл Моник Бёррил. Надо сказать, что подобные ходы с откровенным обманом покупателя у «независимых» жанровых кинематографистов встречаются в последнее время все чаще и чаще. Трейлер «Chainsaw Sally» дает понять, что у «жанровых мастодонтов» тут главные роли, в то время как в реальности экранного времени у Ганнара от силы несколько минут, а у Хершела и минуты не наберется! Нехорошо ведете бизнес, господа Бёррил, ой не хорошо... Но тактика эта, видимо, работает, раз ее перенимают все больше и больше американских трэшаделов, так что следите в оба, — известные имена на обложке еще не гарантируют того, что роли у этих людей главные, или хотя бы второстепенные, а не микроскопические, как в данном случае.
Тут, впрочем, микроскопическое все. И бюджет (сорок тысяч долларов), за который этот маразм по-быстрому сняли на miniDV; и мозг сценариста (он же режиссер) Джиммио Бёррила, не сумевшего придумать для своей героини интересный и вменяемый сюжет; и количество красной краски в искусственной крови, которая тут прозрачно-розовая, как румянец младенца, да и много чего еще. Актеры, как это водится в подобной продукции, почти все непрофессионалы, и старина Хершел Гордон Льюис, который в свои 75 (на момент съемок фильма) выглядит просто замечательно, переигрывает их всех одной левой. Зато его коллега Ганнар совсем не парится, и «умирая» выдает свой диалог так, будто его персонаж не на холодном полу лежит с пулей в груди, истекая кровью, а нежится на жарком курорте, потягивая «Секс на Пляже» :) Не парится тут и исполнительница главной роли, Эйприл Моник Бёррил, хотя готический мэйк-ап на ней смотрится лучше, чем «обычный», что, впрочем, на ее актерские таланты, точнее, полное отсутствие таковых, никак не влияет. Однако есть в этой картине и несколько людей, знакомых с понятием «игра», и даже с неким подобием успешной карьеры. Это Jennifer Rouse, которая после «Салли» продолжила сниматься как в кино, так и на телевидении, и Suzi Lorraine, ставшая неким подобием современной «scream queen» и сделавшая успешную карьеру в дешевом DTV-хорроре. Ну, еще Марк Рэдфилд потихоньку снимается и здесь совсем неплох, в то время как другим участникам «Chainsaw Sally» ловить на актерском поприще, в общем то, нечего.
Особо нечего ловить и людям, отвечавшим в этой картине за технические вопросы. Так, звук в фильме просто УЖАСНЫЙ, хотя и снимали его с выносного микрофона. Кинематография для «shot on video» продукции, в общем то, не так плоха, как могла бы быть, но звезд особых с неба не хватает, в то время как монтаж у ленты просто отвратительный. Да и «спецэффекты», прямо скажем, любителей кровищи и расчлененки не порадуют, так как в эпизодах убийств мы смотрим бОльшую часть времени на ухмыляющееся лицо Салли с кровавыми потеками, а не на то, что она делает со своей визжащей жертвой. Ну а если нам это, все-таки, показывают, то лучше бы, как говорится, и не показывали — настолько все топорно сделано, что просто диву даешься. Есть в этом фильме, впрочем, кое-что, к чему придраться получится вряд ли, — его саундтрэк, состоящий из довольно энергичных и хитовых композиций независимых панк и метал групп, подобранных грамотно и со вкусом. Еще бы, ведь режиссер этого безобразия и сам давно наяривает в подобной группе на ударных. Лучше бы Джиммио этим и продолжил заниматься, честное слово, потому что сценарист и режиссер из него действительно никудышный...
Подводя итоги можно сказать, что данный продукт предназначен исключительно для поклонников веб-персонажа Chainsaw Sally, не брезгующих откровенной дешевизной и тупизной, ибо фильм не работает ни на одном из задуманных для него уровней. Он не страшный, и не смешной. В нем хреново почти все, а заявленные «звезды» появляются в микроскопических ролях. Что же касается обычной хоррор-публики, то она не найдет в этой ленте вообще ничего стоящего, ибо Chainsaw Sally в исполнении Эйприл Моник Бёррил не обладает никакой харизмой, а веселые песни из саундтрэка можно послушать и не покупая этот фильм. На этом, в общем то, и все :)

Дата написания рецензии: 30/11/2009 | Комментарии (8)

Салли: Руби, отдай мне нож или я клянусь богом, что отрежу твой поганый язык под корень и скормлю его собаке!
Руби Дайамон: Но у нас нет собаки. Мы же ее съели, помнишь?