Опубликованные рецензии являются собственностью их авторов и предоставлены ресурсу на безвозмездной основе. Полная или частичная перепечатка содержимого сайта/рецензий на интернет ресурсах разрешается с указанием оригинального авторства и гиперссылки на оригинал. Полная или частичная перепечатка материалов сайта/рецензий в любых оффлайновых (печатных) изданиях разрешается только после предварительного согласования с владельцем ресурса. По всем вопросам и предложениям пишите — serega_m@cult-cinema.ru.

КИНООБЗОР

- В Америке скончался артист , сыгравший Бэтмена
- Фильм «Лалай-Балалай» взял гран-при «Короткого метра» на «Кинотавре»
- Кинотавр 2017 в Сочи. День 1-ый
- В Петербурге хотят зарегистрировать бренд Covfefe из твиттера Трампа
- В Петербурге избили и ограбили артиста «Улиц разбитых фонарей»

РЕКЛАМА НА САЙТЕ

Рекомендуемое минимальное разрешение для комфортного просмотра содержимого этого ресурса — 1024 на 768 пикселов.

Наши партнеры

Challenge of the Tiger / Испытание Тигра (a.k.a. Gymkata Killer, a.k.a. Spezialkommando Feuervogel) (1980)

Challenge of the Tiger Video Cover
В главных ролях:

Bruce Le

Richard Harrison

Jang Lee Hwang

Nadiuska

Brad Harris

Брюс Ле (Bruce Le) ... Хуанг Лунг (Huang Lung)
Ричард Харрисон (Richard Harrison) ... Ричард Кэннон (Richard Cannon)
Янг Ли Хванг (Jang Lee Hwang) ... Товарищ Янг (Comrade Yang)
Надюшка (Nadiuska) ... Мария (Maria)
Брэд Харрис (Brad Harris) ... Подручный качок
Режиссер:

Bruce Le

Брюс Ле (Bruce Le)
После неожиданной смерти легендарного Брюса Ли (Bruce Lee) 20 июня 1973-го года прямо в разгар американской истерии вокруг его имени и жанра кун-фу фильмов, многочисленные продюсеры из Китая, Гонг-Конга и Тайваня решили продолжать «варить бабло» на мертвой звезде, начав короткую, но плодовитую эру «Bruceploitation». Наняв боевых актеров, хотя бы отдаленно напоминавших Брюса, и дав им «похожие» имена, продюсеры вывалили на голову обалдевшей публики кучу кинобарахла, которое условно можно разделить на три категории: переделка брюсовой классики с похожими названиями, типа «Re-enter the Dragon», «Enter Two Dragons», «Return of the Fists of Fury» или «Enter the Game of Death»; фильмы о (или по мотивам) жизни самого Брюса Ли, с названиями «Exit the Dragon», «Enter the Tiger» (по убеждению фанатов, одна из лучших картин того периода, в которой Bruce Lee просит Брюса Ли (Bruce Li) заменить его после смерти!!!), «My Name Called Bruce» и «Bruce's Fist of Vengeance»; ну а третья категория состоит из крышесносящих в своем безумии историй, типа «Clones of Bruce Lee» (ученый создал трех клонов легендарного актера!!!), «The Dragon Lives Again» (Брюс Ли сражается с Джеймсом Бондом и Дракулой в Аду!!!), или «Bruce Lee Fights Back From The Grave» (с участием имитаторов Ли, но с сюжетом, к нему непосредственного отношения не имеющим). Соответственно, во всем этом великолепии участвовали следующие «Брюсы»: Bruce Li, Bronson Lee, Bruce Chen, Bruce Lai, Bruce Lei, Bruce Lie, Bruce Liang, Bruce Ly, Bruce Thai, Bruce K.A. Lea, Brute Lee, Bruce Leung, Myron Bruce Lee, Lee Bruce и Dragon Lee. Однако самым лучшим «клоном Брюса», по мнение фэнов, стал тайванец Брюс Ле, урожденный Huang Kin Lung. Внешне действительно очень похожий на «настоящего Брюса», да еще и неплохой боец, в начале семидесятых Ле работал на легендарных Shaw Brothers, но в 1976-м, осознав свой большой потенциал в качестве «клона Брюса Ли», отправился в «свободное плавание» по волнам брюсплоитейшена. На этих волнах он и познакомился с низкобюджетным американским продюсером Диком Рэндэллом (Dick Randall), искавшим в то время «нового Брюса», каковой и был найден в лице молодого тайваньца. Под чутким руководством режиссера Джозефа Конга (Joseph Kong) и продюсера Рэндэлла, Ле снялся в нескольких брюсплоитейшн картинах, включая безумных «Клонов Брюса Ли» ;), коммерческий успех которых навел его на мысль и самому «заняться творчеством», получив в итоге больший кусок прибыли. Для этого он основал производственную контору «Dragon Films Company», одним из первых проектов которой стал совместный с Рэндэллом фильм «Испытание Тигра», или, в оригинале, «Gymkata Killer».
Блестящий голландский ученый открывает формулу вещества, блокирующего у млекопитающих функцию размножения, но его триумф был недолгим, так как в лабораторию неожиданно врываются люди в масках и убивают ученого вместе с помощником. Опасаясь попадания формулы в руки террористов, за дело берется ЦРУ, бросая на амбразуру двух своих лучших агентов — специалиста по кун-фу Хуанга Лунга, и «классического шпиона-ловеласа» Ричарда Кэннона. Вдвоем им предстоит выйти на след преступников, обезвредить их, и вернуть формулу государству. Сделать это, впрочем, оказывается непросто, так как за формулой охотится не только ЦРУ, но и идейные партийцы коммунистического Китая... ;)
Помимо исполнения одной из главных ролей, Брюс Ле на этом проекте продюсировал (совместно с Диком Рэндэллом), писал сценарий (совместно с Фэн Пуном (Fan Poon)), режиссировал (совместно с Luigi Batzella, который снял для фильма все испанские эпизоды) и занимался постановкой драк (совместно еще с тремя парнями). Стахановец-мультиинструменталист, ни дать, ни взять :) Впрочем, во многих ипостасях Брюс проявил себя очень даже недурно, что вылилось в неплохой, хотя и абсолютно безумный фильм :) Начать, я думаю, стоит с актерского состава ленты, в которой, как на подбор, собрались одни лишь «звезды категории B».
Про самого Ле мы уже многое знаем, поэтому расскажем лучше про его экранного напарника, атлетического Ричарда Харрисона. В середине пятидесятых молодой и симпатичный атлет Харрисон выиграл титул «Mr. Apollo», что привело его в шоубизнес и на телевидение. Больших ролей ему, однако, не давали, поэтому в начале шестидесятых он переезжает в Италию, где ему предложили главную роль в пеплуме «The Invincible Gladiator» (1962), после которого последовало множество других пеплумов, шпионских, приключенческих, военных фильмов и спагетти вестернов. С последними связан его особый вклад в киноискусство, потому что именно Харрисон посоветовал Серджио Леоне (Sergio Leone) взять никому тогда еще не известного Клинта Иствуда (Clint Eastwood) на главную роль в «A Fistful of Dollars» (1964). Сам он отказался от нее в пользу другой продукции, с бОльшим гонораром ;) В Европе шестидесятых и начала семидесятых Харрисон был звездой, но жанр спагетти-вестерна и пеплумов умер, и с середины семидесятых Ричард стал сниматься во все более низкобюджетных фильмах по всему миру, появившись в огромном количестве эксплоитейшена, часть из которого была откровенно клубничного толка («Orgasmo nero», 1980). В восьмидесятые же для него настал период ультрадешевых «Z-movies» снимавшихся на Филиппинах и в Гонг-Конге. Кстати, именно с Гонг-Конгом связана история, навсегда запятнавшая его, и без того уже шаткую, актерскую репутацию. Отправившись туда сниматься всего в одном «ниндзя-фильме» для продюсера Джозефа Лаи (Joseph Lai), через некоторое время Ричард обнаружил себя аж в 25 (!!!) лентах о ниндзя запредельно плохого качества с названиями, типа «Ninja Champion», «Ninja Holocaust», «Ninja the Protector» и даже «Ninja Terminator»! :) Все дело в том, что ушлый продюсер нарезал кусками отснятый с Харрисоном материал и запихнул его в другие свои фильмы ниндзя-тематики, заполонив ими полки видеопрокатов. Да что там говорить, в восьмидесятых господин Харрисон успел появиться и в двух фильмах старика Франко, и даже у Фреда Олена Рэя (Fred Olen Ray) ролюшку сыграть не побрезговал. Одним словом, как актер он совершенно опустился, зато показал себя неплохим бизнесменом, удачно инвестировав деньги, и ныне наслаждается божественным видом из окна собственного дома на лучшем пляже Малибу :)
На фоне такого усатого монстра (фирменный имидж Харрисона с середины семидесятых), другие участники постановки смотрятся уже не так культово :) Кореец Янг Ли Хванг, к примеру, известен своими мастерскими ударами ногами и потрясающим владением тайквандо, из-за чего фанаты прозвали его «king of the legfighters», или «bootmaster». В этом фильме он играет китайского товарища Янга, и произносит одну из ударных фраз всей ленты, обращаясь к человеку, только что выкравшему для него секретную карту — «Я обещаю тебе, что скоро ты станешь партийным!» :)
Надюшка, урожденная Roswicha Bertasha Smid Honczar, была суперзвездой софткорных секс-фильмов Италии и Испании семидесятых/начала восьмидесятых, и в этой ленте предстает в обычной для себя роли роковой обольстительницы Марии с очень, я вам скажу, симпатичным тельцем. Оное тельце с аккуратной «двоечкой» она без устали нам демонстрирует, иногда совершенно безо всякой на то надобности, а зритель, тем временем, бежит за салфетками... ;)
Уже престарелый к тому времени качок Брэд Харрис во многом повторил «творческий путь» Ричарда Харрисона, уехав в начале шестидесятых в Италию сниматься в пеплумах и сделав там неплохую карьеру. Однако в восьмидесятых, в отличие от Ричарда, он не скатился в откровенный ультрадешевый трэш, тем самым «сохранив лицо», во многих его ролях совершенно не обремененное интеллектом. Так и в этом фильме, Брэд играет внушительного качка-громилу, одного из подручных криминального босса, который никогда не снимает своих темных очков, даже «качая железо». Роль у него практически бессловесная, зато заметная, да и какие тут могут быть слова, когда человек легко может «жать» килограмм сто не напрягаясь? :) Впрочем, кун-фу Брюса Ле оказалось лучше, чем у Харриса, и в самом конце фильма его ждет мучительная смерть.
Не менее мучительной оказалась и смерть другого известного бойца с внушительной фигурой, Боло Енга (Bolo Yeung), случившаяся, правда, в середине фильма, так как он играет одного из китайских товарищей, не выполнившего задание партии, а потому хладнокровно пущенного однопартийцем в расход. Будучи на тот момент уже известной боевой звездой Гонг-Конга (хорошо знавшей, кстати, «настоящего» Брюса), западному зрителю Енг был не знаком, потому что его «голливудский прорыв» случится лишь через восемь лет, с выходом фильма «Кровавый Спорт» («Bloodsport»), где в пятидесятилетнем (!!!) возрасте он будет сражаться с популярным в те годы Ван Даммом. Ну а в этой ленте Боло не особенно «звездит», довольствуясь лишь скромной ролью второго плана :)
Что ж, фильм с таким количеством «звезд второй величины», да еще с участием обоих Геркулесов (Харрисон и Харрис), просто обязан быть развлекательно веселым, и он им, в общем-то, является, в качестве бонуса поражая зрителя запредельным сумасшествием происходящего. Чего стоит лишь одно «оружие массового поражения», с формулой которого весь фильм носятся как с писаной торбой, но при этом в нем еще и постоянно дерутся, устраивают сумасшедшие перестрелки, вовсю рассекают без одежды голые тетки, а мускулистый Брюс Ле сражается на арене с быком, убивая его сверхмощным ударом кулака в голову, что иллюстрируется забавной анимацией с ползущими по черепу быка трещинами на кроваво-красном фоне!!! Это, доложу я вам, нужно видеть, также как нужно видеть потрясающий в своем эксплоитейшн-безумии slow-motion эпизод с топлесс игрой большегрудой бабищи в большой теннис... Кстати, этот момент, являющийся частью представления зрителю супершпиона-ловеласа, режиссировал сам Ричард Харрисон, снабдивший своего героя не одной, а сразу тремя топлесс-любовницами, с которыми он не только играет в теннис, но еще и плавает в бассейне, и мило лижется на скамейке :) По ходу фильма любвеобильный Ричард побывает и в объятиях Надюшки, и даже вые..., простите, проведет ночь с симпатичной короткостриженой китаянкой, которая окажется шпионом коммунистической партии! Это свидание, впрочем, кончится для него довольно печально, ибо застуканная за кражей документов китаянка без зазрения совести пнет Ричарда ногой в пах с наката :)
Не обладающий большим бюджетом, фильм, тем не менее, снят довольно хорошо, в широком анаморфированном формате 2.35:1 во множестве экзотических локаций Гонг-Конга и Испании. Боевые сцены поставлены отлично, Брюс Ле в них просто вылитый Брюс Ли, да и его европейские коллеги тоже не лыком шиты, особенно громила Харрис, с которым даже Брюсу пришлось повозится. Больше всего умиляет, впрочем, сцена «разборки» в сверхсекретной лаборатории криминального картеля, которая на самом деле является каким-то складом, заставленным коробками из под сигарет Camel и Winston, и заваленным мешками с сахаром или рисом :) Также дико забавляет тот факт, что все без исключения персонажи этого фильма говорят по-английски с БЕЗУМНЫМ акцентом, включая американцев Харриса и Харрисона, которых явно дублировали. Зачем это было сделано, лично мне совершенно не ясно. Впрочем, «культовость» фильма от этого лишь выиграла, ибо подобный дубляж придает всей продукции неповторимый в своей трэшовости колорит, а уж про содержание диалогов я вообще молчу — по ходу фильма попадаются такие перлы, что хоть стой, хоть падай!
Одним словом, это явный мегакульт, который должен быть в коллекции любого уважающего себя поклонника безумия и trash-martial-arts фильмов. Лента динамична, не затянута, неплохо снята и отлично развлекает, так что вам еще надо для счастья? Вон, даже Брюс Ле в ней играет! ;)

Автор: Сергей Меренков

Дата написания рецензии: 31/03/2007 | Комментарии (6)

Памятные цитаты:

нет :)

Дополнительные скриншоты:

Copyright for all of the graphic materials on this page belongs to its respective owners.

Оценка посетителей

Текущий рейтинг: 6.2 Голосов: 69

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
 
     
Идея проекта/творческая составляющая/тексты — Сергей Меренков © 2004-2017.

Яндекс цитирования

 
На главную Рецензии F.A.Q. Дополнительные материалы Форум Ссылки О Проекте