Count Dracula / Граф Дракула (a.k.a. Nachts, Wenn Dracula Erwacht) (1970)

Count Dracula Poster 1 Count Dracula Poster 2 Count Dracula Poster 3 Count Dracula Poster 4 Count Dracula Poster 5 Count Dracula Poster 6 Count Dracula Poster 7 Count Dracula Poster 8 Count Dracula Poster 9 Count Dracula Poster 10 Count Dracula Video Cover 1 Count Dracula Video Cover 2

Christopher Lee

Herbert Lom

Klaus Kinski

Soledad Miranda

Maria Rohm

Fred Williams

Paul Muller

Jack Taylor

Кристофер Ли (Christopher Lee) ... Граф Дракула (Count Dracula)
Герберт Лом (Herbert Lom) ... Профессор Абрахам Ван Хельсинг (Prof. Abraham Van Helsing)
Клаус Кински (Klaus Kinski) ... Р.М.Рейнфилд (R.M Renfield)
Соледад Миранда (Soledad Miranda) ... Люси Вестенра (Lucy Westenra)
Мария Ром (Maria Rohm) ... Мина Мюррей (Mina Murray)
Фред Вильямс (Fred Williams) ... Джонатан Харкер (Jonathan Harker)
Пол Мюллер (Paul Muller) ... Доктор Джон Сювард (Dr. John Seward)
Джек Тэйлор (Jack Taylor) ... Квинси Моррис (Quincey Morris)

Jesus Franco

Джесс Франко (Jesus Franco)
Не смотря на то, что Кристофер Ли стал международной звездой благодаря роли Дракулы в постановках студии Hammer, сам актер эти свои работы не любил, считая хаммеровские фильмы откровенной халтурой, имеющей мало общего с оригиналом. Неоднократно высказывая свое искреннее желание сняться в «настоящей» адаптации легендарной книги Стокера, Ли привлек этим внимание британского продюсера Гарри Алана Тауэрса (Harry Alan Towers), под крылом которого в то время работал трэш-маэстро Франко, снимая как более-менее серьезные фильмы, так и откровенный эксплоитейшн. Загоревшись идеей создания наиболее точной киноадаптации «Дракулы» с участием Ли, продюсер с режиссером засели за сценарий, из которого получилась следующая история.
Молодой клерк Джонатан Харкер приезжает в фамильное поместье Дракулы для передачи документов на собственность, купленную графом недалеко от Лондона. В первую же ночь, проведенную в замке, Джонатан становится жертвой вампира и трех его невест, а сам граф, увидев случайно оброненную Харкером фотографию двух девушек, решает немедленно отправиться в Англию. Молодой человек, разумеется, не стал мириться со своим заточением, и сбежал из замка, оказавшись через некоторое время в психиатрической клинике доктора Ван Хельсинга, недалеко от которой и находился приобретенный графом дом. Для опознания больного в клинику приезжает Мина со своей подружкой Люси, которая очень быстро становится очередной жертвой Дракулы, после чего профессор Ван Хельсинг чует неладное и телеграммой вызывает жениха пострадавшей девушки, Квинси Морриса. Его невеста от потери крови умирает, сама превращаясь в вампиршу, а боевая троица в лице мудрого Ван Хельсинга, немного оклемавшегося Харкера и убитого горем Морриса подкарауливает Люси в фамильном склепе и вбивает ей осиновый кол в сердце, после чего отправляется на поиски главного злодея — Дракулы. Но тот уже успел полакомиться Миной и поплыл обратно в Трансильванию, поэтому Квинси с Джоном быстро собирают манатки и наперегонки с графом мчатся в его фамильное поместье, чтобы встретить прибытие вампира во всеоружии...
Как видим, в «самой достоверной экранизации» (а именно так рекламировалась данная картина) от Джесса без переделок тоже не обошлось, но по сравнению с другими версиями, на тот момент это была действительно наиболее близкая к оригиналу киноадаптация книги, из которой некоторые диалоги перекочевали в фильм вообще без изменений. Именно здесь впервые появились на экране персонажи доктора Сюварда и Квинси Морриса, хотя последнего отчего-то сделали женихом Люси, вместо Артура Холмвуда (Arthur Holmwood), которого в фильме вообще нет :) И если самое начало с Трансильванией действительно получилось очень «книжным», то середина фильма подверглась серьезной перетасовке, в результате чего Харкер попадает в сумасшедший дом, где содержится Рейнфилд, лечит его от «вампирского бреда» доктор Сювард, а принадлежит богоугодное заведение Ван Хельсингу. Собственно, бОльшую часть времени все персонажи в психушке и проводят, лишь изредка выбираясь оттуда для конфронтации с Дракулой или для убийства вампирствующей Люси, после которого у Ван Хельсинга отчего-то отнимаются ноги, и остаток экранного времени он проводит в инвалидной коляске (!!!) ухаживая за Миной, которая, в отличие от книги, и не думала отправляться в Трансильванию. Туда вместо нее и парализованного профессора отправились молодые люди, которые, опять же, вопреки печатному слову Стокера, не проткнули графу сердце, а подожгли гроб с телом вампира и скинули его с крепостной стены...
Как видим, изменений по сравнению с литературным первоисточником тут немало, но даже с ними «Граф Дракула» стал первым на тот момент фильмом, поставленным действительно «близко к тексту» и сохранившим один из основных мотивов книги, — что с каждой новой жертвой из старика граф Дракула превращался в молодого красавца. Экранного времени у «красавца», однако, не много, и это тоже обусловлено близостью к оригиналу, где основное внимание уделяется другим персонажам, в то время как сам граф в большинстве случаев является лишь тенью. Тенью, впрочем, весьма талантливой, ибо Кристоферу впервые была предоставлена возможность сыграть «серьезного» графа Дракулу, и он не преминул ей воспользоваться, выдав на-гора не гротескный и не комиксовый, а вполне реалистичный и довольно мощный перформанс, во всяком случае в начале ленты, так как потом ему играть уже было нечего. Собственно, начало фильма и его первая часть в Трансильвании действительно весьма недурны — в меру атмосферны и выдержаны в правильном мрачном ключе. Но после того как Джонатан Харкер попадает «в больничку», вожжи выпадают у Франко из рук и все несется под откос, наворачивая на колеса все больше и больше откровенно трэшевых моментов. Особо запоминающийся из них — конфронтация «борцов с вампиризмом» с графом, во время которой «оживают» чучела собранных в его доме животных. Некоторые из них выглядят настолько нелепо, что ничего, кроме вскинутых бровей и удивленной усмешки вызвать не могут, хотя эффект этого эпизода должен был быть совсем иной. Или сцена с закидыванием цыган, везущих гроб Дракулы, громадными валунами. Проблема в том, что «валуны» эти откровенно пенопластовые и очень легкие, а потому резво отскакивают от «убиваемых» ими людей как мячики :) Некоторые из этих моментов, впрочем, можно списать на недостаток средств, потому что рачительный Гарри Алан нормально финансировал лишь съемки сцен с участием Ли, а после окончания работы именитого актера денег на остальные эпизоды выделил совсем немного. По этой причине для завершения фильма Франко даже пришлось «забашлять» кое-что из собственного кармана, хотя после выхода ленты в прокат все эти средства ему, разумеется, вернули. По этой же причине картина не выглядит единым целым в том смысле, что некоторые ее эпизоды сняты очень хорошо, а некоторые — не очень, и особенно это заметно по качеству освещения — ближе к концу ленты халтуры появляется заметно больше.
К актерским работам это, впрочем, не относится, ибо в ленте задействованы не только любимчики Франко (да и он сам ;)) в лице Джека Тэйлора, Пола Мюллера и Соледад Миранды (плюс сожительница продюсера, очаровательная Мария Ром), но и такие звезды как Кристофер Ли, Клаус Кински и Герберт Лом, отлично сыгравший профессора Ван Хельсинга. На его месте, впрочем, мог бы быть легендарный Винсент Прайс (Vincent Price), который из-за контракта с AIP не смог участвовать в съемках, а заменивший его было однофамилец и по совместительству еще один любимчик Джесса, престарелый Деннис Прайс (Dennis Price), из-за болезни не смог начать сниматься. К актерам, как я уже сказал, претензий нет, равно как и к музыке Бруно Николаи (Bruno Nicolai), и даже к монтажу известного трэш-мастера Бруно Маттеи (Bruno Mattei), а вот к режиссуре Франко — есть, и претензии эти для него вполне обычные. Начав «за здравие», Франко закончил свою картину «за упокой», причем в моем случае — в буквальном смысле, ибо на восьмидесятой минуте «Графа Дракулы» я попросту заснул :) К сожалению, Франко не сумел выдержать ни атмосферу первой части ленты, ни удержать внимание и интерес зрителей во втором и третьем акте фильма, из-за чего картина получилась скучной и местами занудной. Некоторые отнесут это к особенностям книги, которая тоже не является образчиком «адреналинового экшена», но другим авторам почему-то удалось сделать на ее основе интересные и в меру динамичные фильмы, а у Джесса получилось сильнодействующее снотворное с известными актерами и кое-какими трэш-переделками. Ознакомиться с картиной, безусловно, стоит, особенно поклонникам новеллы Стокера и «режиссерского гения» Франко, у которого это не самый худший фильм, но другим категориям зрителей я не думаю, что лента понравится. Впрочем, посмотреть ее желательно хотя бы ради «серьезного» перформанса Ли в роли Дракулы, который, я полагаю, будем многим интересен.

Дата написания рецензии: 04/12/2008 | Комментарии (4)

Текущий рейтинг: 6.3 Голосов: 46

1