Скотт Граймс (Scott Grimes) ... Брэд Браун (Brad Brown)
Надин Ван Дер Вельд (Nadine Van der Velde) ... Эйприл Браун (April Brown)
Дон Кит Оппер (Don Keith Opper) ... Чарли МакФадден (Charlie McFadden)
Теренс Манн (Terrence Mann) ... Джонни Стил/Аг (Johnny Steele/Ug)

Stephen Herek

Стивен Херек (Stephen Herek)
Транспорт, перевозивший на тюрьму-астероид опасных космических преступников «крайтов» (Crites), был оными захвачен и направился к Земле. Сработав оперативно, начальство колонии послало за беглецами двух космических наемников с заданием «найти и уничтожить», ибо если крайты доберутся до еды и расплодятся, то все, «пиши пропало» :) Волею случая «зубастики» (представляющие собой небольшие пуховые мячики с маленькими лапками, красными злобными глазками и огромным ртом с кучей острых как бритва зубов) приземлились в Техасе, недалеко от фермы Браунов, и начали терроризировать традиционное американское семейство — мужа с женой и двоих деток. «Настоящие американцы», однако, оказались не промах, и достойно встретили незваных гостей, а вскоре и космические наемники подоспели...
New Line Cinema всегда славилась своими недорогими и смелыми проектами, которые очень часто становились хитами проката и началом для франшизы («Кошмар на улице вязов» или «Мутанты Черепашки-Ниндзя», к примеру ;)), и этот фильм не стал исключением. Стоивший совсем недорого, весной 1986 года он собрал в прокате приличные тринадцать миллионов, автоматически породив тем самым аж три продолжения, в одном из которых даже снялся Лео ДиКаприо (тогда еще, правда, совсем мальчик)! При этом, несмотря на его относительную дешевизну, над фильмом работало немало талантливых людей и «засветились» несколько известных актеров, среди которых Ди Уоллес в роли заботливой мамаши семейства, известный характерный актер М. Эммет Уолш в роли непутевого шерифа, и Билли Зейн (Billy Zane) в небольшой (своей второй роли в кино, после «Назад В Будущее»), но весьма забавной роли очередного воздыхателя Эйприл Браун. Над «зубастыми» спецэффектами в поте лица трудились братья Киодо (Chiodo Bros. Productions), поставившие через два года мегакульт «Клоуны-Убийцы Из Космоса», а руководил всем творческим процессом молодой и талантливый режиссер Стивен Херек (для него это картина стала дебютом), поставивший впоследствии такие фильмы, как «Удивительные Приключения Билла и Тэда» и «101 Далматинец» (Bill & Ted's Excellent Adventure (1989), 101 Dalmatians (1996)) ;) С такими людьми фильм просто не мог получиться плохим, и он не получился... в смысле, не получился плохим!
Самые очевидные параллели, которые возникают во время просмотра этой картины — «Гремлины» Джо Данте. Многие даже и называют «Зубастиков» низкобюджетным клоном «Гремлинов», хотя на самом деле это не совсем так. Действительно, и там и здесь действуют небольшие злобные существа, доставляющие людишкам кучу неприятностей; в обоих фильмах нужно этих существ остановить во что бы то ни стало, иначе наступит полнейший апокалипсис местечкового масштаба; ну и, наконец, оба фильма совмещают в себе комедийные и хоррор-элементы, и оба делают это очень хорошо. А дальше — начинаются различия: если в «Гремлинах» место действия — целый город, то в «Зубастиках» основной «экшн» происходит на небольшой ферме и в доме, где забаррикадировалась семья Браун; чтобы получить гремлинов, нужно намочить милейшего магуая, а зубастики уже изначально являются злобными и прожорливыми космическими тварями, без каких-либо «хороших сторон»; опасность гремлинов лишь в том, что они могут бесконтрольно размножатся, а здесь основная опасность зубастиков — в их безграничном аппетите и постоянном росте от съеденного, то бишь теоретически из крохотного пушистого шарика зубастик может вымахать размером с дом — и что тогда прикажете с ним делать, как Кинг-Конга вертолетами «мочить»?; если в «Гремлинах» с проблемой худо-бедно удалось справиться «своими силами», то в «зубастиках» у семьи Браунов шансов почти не было, не подоспей вовремя бравые космические наемники с огромными пушками наперевес; ну и помимо этих основных есть еще немало отличий помельче. Совпадения между двумя фильмами, безусловно, прослеживаются, но назвать «Зубастиков» клоном «Гремлинов» лично у меня язык не поворачивается.
С другой стороны, какая зрителю разница, если он и так прекрасно проводит время, пугаясь и смеясь вместе с забавными персонажами «Зубастиков». К примеру, космические наемники — существа, изменяющие свою внешность в зависимости от конкретной ситуации. Один из них нацепил на себя личину рок-звезды Джонни Стила, клип которого ему очень понравился по телевизору, а его напарник все никак не может остановиться на чем-то одном и периодически меняет лица, поочередно становясь известными персонажами маленького городка, внося тем самым конфуз и смятение в умы местных жителей. Или, например, местный сумасшедший Чарли, утверждающий, будто принимает марсианские радиосигналы одним из зубов (наверное, тем, который с «дыркой» ;)), и что «они скоро придут». «Они» и пришли, кстати, оказавшись, правда, совсем не марсианами. Или семейка Браунов с правильной во всех отношениях домохозяйствующей мамашей, меняющей парней как перчатки старшей дочерью и «малолетним взрывателем», сорванцом-сыном. Все они, правда, внесли посильную лепту в уничтожение зубастиков, делая это иногда весьма нетривиальными способами. Ну, и сами зубастики, безусловно, персонажи довольно забавные — ругаются матом (на своем наречии, разумеется, которое нам переводят с помощью титров ;)) и думают лишь об одном — как бы поскорее набить себе пузо, а чем (горящей петардой, к примеру ;)), или кем — это уже дело десятое.
Конечно, этот фильм ориентирован в основном на подростковую аудиторию и никоим образом не является «высоким искусством и серьезным кино»; наоборот, эта лента откровенно несерьезна и не претендует ни на что иное, кроме как доставить полуторачасовое удовольствие своим зрителям. Настоящее «зрительское кино» — не больше не меньше. Именно поэтому зрители во всем мире картину полюбили, и нынче она уже считается классикой бесшабашного кино восьмидесятых, с одним отличным сиквелом, одним «так себе» и последним, уже откровенно говенным (действие происходит в космосе и фильм пошел direct to video, что ж с него взять :)). Обязателен к ознакомлению!

Дата написания рецензии: 25/07/2004 | Комментарии (4)

Текущий рейтинг: 6.8 Голосов: 197

1