Опубликованные рецензии являются собственностью их авторов и предоставлены ресурсу на безвозмездной основе. Полная или частичная перепечатка содержимого сайта/рецензий на интернет ресурсах разрешается с указанием оригинального авторства и гиперссылки на оригинал. Полная или частичная перепечатка материалов сайта/рецензий в любых оффлайновых (печатных) изданиях разрешается только после предварительного согласования с владельцем ресурса. По всем вопросам и предложениям пишите — serega_m@cult-cinema.ru.

КИНООБЗОР

- Скончался артист из фильма «Мэри Поппинс, до свидания»
- Самые популярные игровые автоматы онлайн-казино
- Моника Белуччи будет вести церемонию открытия и закрытия Каннского кинофестиваля
- В выходные в 6 кинозалах столицы пройдут бесплатные показы
- «Красавица и чудовище» — лидер проката в Российской Федерации

РЕКЛАМА НА САЙТЕ

Рекомендуемое минимальное разрешение для комфортного просмотра содержимого этого ресурса — 1024 на 768 пикселов.

Наши партнеры

Critters 4 / Зубастики 4 (1991)

Critters 4 Video Cover 1 Critters 4 Video Cover 2
In space... they love to hear you scream!
В главных ролях:

Don Keith Opper

Terrence Mann

Paul Whitthorne

Angela Bassett

Brad Dourif

Дон Кит Оппер (Don Keith Opper) ... Чарли МакФадден (Charlie McFadden)
Теренс Манн (Terrence Mann) ... Советник Тетра/Аг (Counselor Tetra/Ug)
Пол Уитхорн (Paul Whitthorne) ... Итан (Ethan)
Анжела Бассет (Angela Bassett) ... Фрэн (Fran)
Брэд Дуриф (Brad Dourif) ... Эл Берт (Al Bert)
Режиссер:

Rupert Harvey

Руперт Харви (Rupert Harvey)
Снимая третью и четвертую части «back to back», то бишь практически одновременно, продюсеры Руперт Харви и Барри Оппер (Barry Opper) доверили режиссуру «Зубастиков 3» в нежные женские ручки Кристины Петерсон (Kristine Peterson), а сами решили делать «настоящее мужское кино» в виде заключительного фильма самостоятельно. Руперт Харви встал у основного руля в качестве режиссера, а его напарник Барри «греб веслами» в качестве «second unit director». А что, отличная мысль, деньжат получить не только за продюсирование, но еще и за режиссуру, да еще и за сценарную идею ;).
Найдя последние два яйца зубастиков в конце третьей части, наш бравый герой Чарли уже навел было свою огромную пушку, чтобы их уничтожить, но неожиданно заработал космический коммуникатор, и он был поставлен в известность о том, что делать этого категорически нельзя. Почему? Да потому, что по «космическим законам» полное уничтожение какого-либо вида живых существ строго наказуемо, и «совет» уже послал на землю капсулу для транспортировки этих двух яиц «куда положено». Вскоре подоспела капсула, буквальным образом свалившись с небес и чуть не зашибив бедного Чарли, который нехотя полез внутрь нее с яйцами зубастиков в руках. И все бы ничего, да только после того, как он поставил оба яйца в специально отведенные для них отсеки, дверка капсулы закрылась, и внутрь стал поступать газ... Через 56 лет в отдаленном уголке галактики небольшое судно подбирает уже известную нам капсулу и отвозит ее на одну из крупных космических станций для передачи законным владельцам — совету. Однако станция, на которую прибыл небольшой экипаж этого корабля, оказалась покинутой, и тогда капитан-лузер решил открыть находку, в надежде на особую ценность ее содержимого. Каково же было его удивление, когда вместо «золота и брильянтов» на него вывалился ошалевший Чарли, а вслед за ним и два зубастика подоспели...
Известно уже очень давно, что когда действие какой-либо франшизы переносится в космос, то ничего хорошего из этого ждать не приходится (за ОЧЕНЬ редкими исключениями, лишь подтверждающими правило). Универсальное действие этого закона можно проверить, к примеру, на Пинхэде из серии «Hellraiser», или на злобном гноме Лепреконе из одноименной франшизы — «космические приключения» этих персонажей были самыми провальными и дебильными за все историю сериалов. Обычно «отправка в космос» хорошо известного героя означает две вещи — затяжной кризис сценарных идей (ибо в космосе можно понаворотить чего только душе угодно, не считаясь с логикой и здравым смыслом, космос все-таки ;)) и урезанный до минимума бюджет (не нужно тратиться на дорогостоящие перемещения и натурные съемки — за недельку сколотил картонные декорации в студийном павильоне и снимай, сколько влезет, три коридора и пару комнат... ;)). Случай с «Зубастиками» в данном смысле классический, ибо и идеи все закончились, да и денег почти не было (direct-to-video как-никак). Ну действительно, сколько еще можно нещадно эксплуатировать одну и ту же формулу (небольшая группа людей, запертых в помещении, отбиваются от космических тварей) без изменений? В данном случае «можно» оказалось аж четыре раза, и лишь во второй части масштаб «боевых действий» серьезно увеличился, тогда как в третьей он скукожился до небольшого четырехэтажного дома в трущобном квартале Лос-Анджелеса, а в четвертой и вовсе все действие происходит в нескольких помещениях теоретически огромной космической станции (ее «огромность», правда, зрители не видят, если не считать красочные многоуровневые схемы на экране компьютера ;)). Та же участь постигла и самих зубастиков, и если во втором фильме их были сотни, то в третьем от силы штук восемь, а в «космосе» их вообще оказалось всего двое (и лишь в одном коротком эпизоде нам показано одновременно штук пять-шесть зубастых чудиков), как говорится, динамика говорит сама за себя. С актерами же ситуация обратная — если в третьей части никого из «известных актеров» вообще не было, за исключением молодого (и тогда тоже никому еще не известного) Лео Ди Каприо, то в четвертом фильме, помимо «ветеранов сериала» Дона Кита Оппера и Теренса Манна, на экране вовсю отрываются Брэд Дуриф в симпатичной роли бортового инженера-приколиста и Анжела Бассет в роли чернокожей девушки-пилота (информация для фанатов — в непродолжительной «душевой» сцене мы можем наблюдать ее круглую попку и небольшой фрагмент правой сиськи ;)).
Режиссурой Руперт Харви нас совсем уже не балует, и актеры явно предоставлены на площадке самим себе без каких-либо идей о том, что им делать с абсолютно идиотским сценарием. Четвертый фильм пытается продолжать «юморную» традицию первых трех, но если в первой, второй и отчасти третьей части большинство приколов были с участием зубастиков, то в последнем фильме немногочисленные «зубастые» сцены совершенно банальны и неинтересны. Небольшой заряд юмора есть только в начале картины, да и то заслуга лишь некоторых забавных личностей в команде и кой-каких прикольных диалогов с плохо функционирующим бортовым компьютером станции, ведущем себя как капризная стерва. Как только появляются зубастики (а происходит это минуте на тридцатой!) весь юморной настрой моментально пропадает, и начинается откровенная скука, с тупой беготней по коридорам и парочкой глупейших смертей, которые, к тому же, практически лишены крови (а самая «массовая» из них с участием аж троих человек и вообще происходит за кадром ;)). Также, непонятно для чего, в фильм добавили немного «драматизма», который там абсолютно не к месту и смотрится просто как «не пришей кобыле хвост». О чем вообще думали сценаристы, лично для меня является огромной загадкой, и самое вероятное, что ни о чем они не думали, точнее, их мысли могли быть примерно такими: «Как бы поскорее закончить эту байду, получить за нее деньжата и сводить свою подружку в хороший дорогой ресторан»... ;)
Если говорить короче, по-простому и без лишних философствований, то это — тихий ужас, но он все же немного громче «совершенно тихого ужаса» типа «Лепрекона в Космосе», все-таки первые полчаса картины довольно сносные, да и актеры есть хорошие. В остальном же — это, конечно, кошмар, и смотреть его будут наверняка лишь большие поклонники «Зубастиков», желающие иметь у себя в коллекции весь сериал, невзирая на столь позорное его завершение. Рекомендациям не подлежит :)

Автор: Сергей Меренков

Дата написания рецензии: 28/07/2004 | Комментарии (2)

Памятные цитаты:

Итан: Как эти твари выглядят?
Чарли: Как они выглядят?
Итан: Ага.
Чарли: Ну, ты пиранью видел когда-нибудь?
Итан: Это типа рыба такая?
Чарли: Точно. Так вот, они совсем не похожи на пиранью. Но они прожорливые как пиранья.

[смотря на окровавленный труп члена экипажа]
Чарли: Это не нормально.
Ал Берт: Обосраться, Холмс.
Чарли: Нет, я имею в виду, что они обычно не бросают драку. Или пищу.

Дополнительные скриншоты:

Copyright for all of the graphic materials on this page belongs to its respective owners.

Оценка посетителей

Текущий рейтинг: 6.5 Голосов: 76

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
 
     
Идея проекта/творческая составляющая/тексты — Сергей Меренков © 2004-2017.

Яндекс цитирования

 
На главную Рецензии F.A.Q. Дополнительные материалы Форум Ссылки О Проекте