Джоанна Кэнтон (Joanna Canton) ... Клорисса (Clorissa)
Лайам Кайл Салливан (Liam Kyle Sullivan) ... Брэнт (Brant)
Меган Перри (Megahn Perry) ... Мо (Mo)
Адриана Барбо (Adrienne Barbeau) ... Взрослая Кристин (Adult Christine)

Mike Mendez

Майк Мендез (Mike Mendez)
В 1960-м году на монастырское богослужение врывается крутая молодая девка с сигаретой в зубах и бутылкой виски в одной руке, канистрой бензина в другой, бейсбольной битой в третьей, и помповым ружьем в четвертой (про две последние руки, конечно, шутка, бита и ружье у нее были в сумке ;)), после чего начинает с душой «мочить» всем этим хозяйством монахинь и священника... Через сорок лет после этих событий монастырь стоит заброшенным, среди молодежи ходят легенды про обитающих в его стенах призраках убитых монахинь, жаждущих отмщения, а постаревшая виновница всего этого «торжества», Кристина, уединенно живет в своем доме. И все бы так дальше и продолжалось, если бы не группа молодежи, решившая потусовать в заброшенном монастыре, и не четыре идиота-сатаниста, решившие принести одну из девушек-готелок в жертву. Превратившись в демона, она начала «рвать на свастики» как самих горе-сатанистов, так и попсовую молодежь, и остановить этот процесс смогла лишь Кристина, не потерявшая за долгие годы былой хватки... ;)
Во время просмотра этого фильма не перестаешь вспоминать такие ленты, как «Evil Dead 2», «Demons», «Night of the Demons» и кучу других знаковых хорроров восьмидесятых про некий дом и обитающих в его стенах демонах, потому что «Монастырь» является не просто концентрированной квинтэссенцией их всех, но и данью уважения. Уважения уникальным фильмам ушедшей от нас эпохи расцвета хоррора, после которой ТАК снимать уже перестали. Хотя, постойте, как это перестали, а «Монастырь»? Ведь он не только отдает дань уважения, но еще и снят в лучших традициях тех лет, с безумным гримом, «крутыми» героями, кучей насилия и крови, но без обнаженки. На нее уже попросту не осталось времени, ибо лента молодого режиссера Майка Мендеза рвет с места в карьер и не останавливается уже ни на минуту, к концу лишь набирая обороты! Под минималистично-жесткую техно-тему композитора Джозефа Бишары (Joseph Bishara) по заброшенному монастырю бродят толпы светящихся в темноте демонов с острыми челюстями и неутоленным желанием убивать, которое они реализуют на вопящих и метущихся тинейджерах, решивших, что потусовать в заброшенной «обители господа», — это весело. Еще как весело, на самом деле, только не тинейджерам, а клыкастым демонам, ведь от господа в монастыре уже давно ничего не осталось, кроме покрытых пылью распятий, а вот Сатана давно там правит бал, в чем могут убедиться все желающие, коих, я надеюсь, после почтения рецензии будет немало :) Ведь у этой картины вообще нет никаких изъянов, зато огромное количество плюсов. Например, забавные камео известного жанрового актера Била Мосли (Bill Moseley) и черного рэппера Coolio в качестве балующихся «дурью» полицейских. Или огромное количество грамотных жанровых подколов и искрометного юмора, содержащегося как в остроумных диалогах, так и в забавных ситуациях. Или отличный креативный грим с использованием флуоресцентной краски и контактных линз, а также смачные «олдскульные» спецэффекты с кучей отрубленных голов и фонтанирующей крови. Ну и, конечно, жанровая легенда и бывшая жена Джона Карпентера (John Carpenter), Адриана Барбо, которая и в пятьдесят пять не только «ягодка опять», но и вообще, — квинтэссенция крутизны и сексапила, я серьезно!
Снятая за небольшие деньги и восемнадцать дней, эта лента не прокатывалась в кино, зато с успехом прокатилась по более чем сорока фестивалям, заработав Майку Мендезу на Fantafestival «Audience Award», а Адриане Барбо «Chainsaw Award» от ведущего жанрового журнала Америки FANGORIA. Ну а после этого и Lions Gate подсуетилась, выкупив права на фильм и с помпой выпустив его на DVD, где он моментально нашел благодарную аудиторию многочисленных жанровых фанатов и просто любителей отвязных безбашенных хоррор-комедий. «Монастырь» является замечательным образчиком того, что и в двухтысячных можно снимать так, как это делали в легендарных восьмидесятых, при желании и таланте, разумеется. А уж таланта Майку Мендезу не занимать, поэтому от просмотра его фильма получаешь настоящее удовольствие, ибо он отлично снят, замечательно сыгран, прекрасно срежессирован и нигде не провисает. Эта лента мной активно рекомендуется всем, кто не равнодушен к хорошему жанровому кино с ностальгией по восьмидесятым и огромным количеством грамотного юмора вперемешку с кровью :)

Дата написания рецензии: 24/11/2009 | Комментарии (11)

Клорисса: [узнав, что ее брата принесут в жертву] Так что, мой брат станет Антихристом?
Взрослая Кристин: Боюсь, что так.