Опубликованные рецензии являются собственностью их авторов и предоставлены ресурсу на безвозмездной основе. Полная или частичная перепечатка содержимого сайта/рецензий на интернет ресурсах разрешается с указанием оригинального авторства и гиперссылки на оригинал. Полная или частичная перепечатка материалов сайта/рецензий в любых оффлайновых (печатных) изданиях разрешается только после предварительного согласования с владельцем ресурса. По всем вопросам и предложениям пишите — serega_m@cult-cinema.ru.

КИНООБЗОР

- В Америке скончался артист , сыгравший Бэтмена
- Фильм «Лалай-Балалай» взял гран-при «Короткого метра» на «Кинотавре»
- Кинотавр 2017 в Сочи. День 1-ый
- В Петербурге хотят зарегистрировать бренд Covfefe из твиттера Трампа
- В Петербурге избили и ограбили артиста «Улиц разбитых фонарей»

РЕКЛАМА НА САЙТЕ

Рекомендуемое минимальное разрешение для комфортного просмотра содержимого этого ресурса — 1024 на 768 пикселов.

Наши партнеры

Citizen Toxie: The Toxic Avenger IV / Гражданин Токси: Токсичный Мститель IV (2000)

Citizen Toxie: The Toxic Avenger IV Poster 1 Citizen Toxie: The Toxic Avenger IV Poster 2 Citizen Toxie: The Toxic Avenger IV Video Cover 1 Citizen Toxie: The Toxic Avenger IV Video Cover 2
Повесть о двух Токси!
В главных ролях:

David Mattey

Heidi Sjursen

Paul Kyrmse

Joe Fleishaker

Michael Budinger

Dan Snow

Дэвид Мэтти (David Mattey) ... Токсичный Мститель/Несносный Губитель (Toxic Avenger/Noxious Offender)
Хайди Сьюрсен (Heidi Sjursen) ... Сара/Клэр (Sarah/Claire)
Пол Кирмсе (Paul Kyrmse) ... Сержант Кабукимэн/Злой Кабукимэн (Sgt.Kabukiman/Evil Kabukiman)
Джо Фляйшейкер (Joe Fleishaker) ... Честер/Жиртрест (Chester/Lardass)
Майкл Будинджер (Michael Budinger) ... Тито (Tito)
Дэн Сноу (Dan Snow) ... Сержант Казинский (Sgt. Kazinksi)
Режиссер:

Lloyd Kaufman

Ллойд Кауфман (Lloyd Kaufman)
«Пускай я и дитя 60-х, однако никто не смеет называть меня «хиппи». Мне дела нет до всяких вудстокских тусовок: тоже мне, устраивали наркоманские вечеринки во имя спасения человечества, в то время как в Африке люди умирали от голода…» (Ллойд Кауфман)

«Пятнадцать лет назад уборщик по прозванью Мелвин Ферд свалился в бак с токсичными отходами и превратился в ужасающее чудище сверхъестественной силы и роста. Он стал Токсичным Мстителем, первым супергероем из Нью-Джерси! Затем про него были сняты еще два дерьмовых фильма с продолжением. Приносим свои извинения. Вот вам настоящее продолжение!» — именно так начинается «Гражданин Токси», четвертая и заключительная на сей день часть классического трэш-сериала о Токсичном Мстителе.
Итак, супергерой Токсичный Мститель обзавелся верным суперпомощником по прозвищу Жиртрест, а верная подруга его Сара ожидает ребенка. Знал ли он, что, отправившись спасать заложников – детей-дебилов, то есть, простите, «особо одаренных детей», — захваченных свирепой бандой «Мафия в подгузниках», попадет в страшную ловушку, подстроенную фашиствующим гитлерообразным сержантом Исааком Казинским по прозвищу «Текс»?
Трах, бах, ужасный взрыв!– и Токси оказывается в параллельном антимире, в городе Амортвилле, где добро поменялось местами со злом, а вместо Токсичного Мстителя царствует криминальный авторитет Несносный Губитель, который, в свою очередь, — да-да, вы правильно догадались! — перемещается на место Токси в город Тромавилль…
Натурально, какое-то время оба бродят по своим антимирам, оставляя вокруг груды оторванных конечностей – один во имя Добра, второй во имя Зла, неважно, истинный герой, как известно, действует за пределами добра и зла. Затем, сориентировавшись, приступают к серьезным делам: Несносный Губитель насилует жену Токси и, скооперировавшись с Казинским, устраивает Тромавиллю «Новый Мировой Порядок», а Токсичный Мститель, обнаружив в подворотне гениального физика, пытается вернуться домой, и поможет ему в этом ничто иное как книга «Волшебник Страны Оз», ну и, конечно, сам Господь Бог (в неповторимом исполнении карлика Хэнка, причем, если не ошибаюсь, это была его последняя роль).
А в это время в Тромавилле потрясающий в своем лицемерии мэр Голдберг (Рон Джереми), воплощение двуличной псевдохристианской морали мещанской Америки, собирает против Несносного Губителя армию комедийных Супергероев-Спасителей — Человека-Дельфина, Бешеного Ковбоя, Вибратора и Мастур-Батора — да еще и под начальством сержанта Кабукимэна, идиотского героя не менее идиотской работы Кауфмана-Герца 1991 года «Сержант Кабукимэн, полиция Нью-Йорка» (Sgt.. Kabukiman, NYPD), в которой «Трома» подняла руку на святую святых американского трэша, поиздевавшись над самим Эдом Вудом.
Но, конечно же, с антиподом Токси может справиться только сам Токси. И финальная битва (в которой участвуют еще и эмбрионы в чреве Сары, будущие дети Токси Доброго и Токси Злого, и выживет лишь один!) откроет нам новые горизонты и новые ужасающие тайны.
Конечно же, это только поверхностное изложение сюжета. Ибо над этим фильмом, потрясающем своим идиотизмом, непредсказуемостью и неполиткорректнейшими шуточками (уж тут-то ни одна сторона американской жизни не ушла от бронебойного трэш-юморка Ллойда Кауфмана, как пить дать), работали аж целых семь сценаристов (непонятно, правда, зачем, кроме как ради использования сего факта в типичнейшем тромовском приколе, псевдорекламной телеге «семь сценаристов, тридцать галлонов искусственной крови, шестьдесят пар голых сисек, сцены вырывания кишков и языков» и тэ дэ, и тэ пэ) и снялись практически все классические фрики-актеры, когда-либо работавшие с «Тромой». Нельзя не упомянуть и о сцене с переворачивающейся и взрывающейся машиной, которую до этого студия «Трома» успешно использовала в «Тромео и Джульетте» (1996) и «Маленьком заводике ужасов» (1999, Terror Firmer, в русскоязычном прокате отчего-то известен как «Беспредельный террор»).
Главный же объект пародирования – нет, даже не пародии, а чисто тромовского «выстеба ради выстеба» — киноклассика Орсона Уэллса «Гражданин Кейн». Извращенные цитаты из «Кейна» украшают ткань всего повествования, не говоря уже о пятиминутном черно-белом стебе о поместье «Тромаду» в середине фильма и финальной фразе Порочного Губителя в сей кровавой псевдо-кинохронике: «Сопли!» (“Nosebuds!”; напомним, что фабула «Гражданина Кейна» завязывается вокруг сцены разгула в поместье и реплики «Rosebuds!» («Розы!») в устах умирающего магната; реплики, давно уже ставшей цитатой и мгновенно отсылающей кино-образованного человека к соответствующему фильму…)
Об объектах автопародии, кажется, и говорить особо не надо: ясное дело, речь идет о предыдущих частях «Токсичного Мстителя» и «Сержанте Кабукимэне». Ну, а издевательства над «Маской» Ингмара Бергмана, «Коридором шока» Сэма Фулера и более известными масс-медийными блокбастерами «Звездные войны IV» и «Бойцовский клуб» ищите сами, не буду лишать вас этого удовольствия.
В общем, самый лучший, самый кровавый и самый безумный фильм о Токсичном Мстителе. К тому же, одна из лучших работ студии «Трома».

Автор: Shelley

Дата написания рецензии: 04/07/2006 | Комментарии (2)

Памятные цитаты:

Текс-в-Подгузниках: Если кто-нибудь из этих дебилов обосрется, за ним тотчас приберет сексуальная нянечка. А если обосрусь я, общество воспримет это как оскорбление!

Тито: Быть подростком очень хуево. Быть дебильным подростком – пиздец как хуево. А вот с наркотиками тебе пиздец как охуительно...

[Губитель отрывает руки у начальника полиции Ньюмана]
Ньюман: Держитесь от него подальше! У него длинные руки!

Бог: Чо те надо?
Токси: Хочу домой!
Бог: Слышь, ты, мудак, ты же в Раю. Это же лучшее место в мире! Зачем тебе «домой»?

Бог: И передай Папе Римскому, чтобы даже не заикался про меня. Что он вообще обо мне знает? Да, и еще скажи ему, что шапочка у него – как у полного придурка...

Copyright for all of the graphic materials on this page belongs to its respective owners.

Оценка посетителей

Текущий рейтинг: 6.3 Голосов: 92

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
 
     
Идея проекта/творческая составляющая/тексты — Сергей Меренков © 2004-2017.

Яндекс цитирования

 
На главную Рецензии F.A.Q. Дополнительные материалы Форум Ссылки О Проекте