В небольшом американском городке эксцентричный дедуля молодого парня Каспера попросил его присмотреть за своей оккультной лавкой пока он будет получать приз за достижения в продвижении оккультизма. Наказав Касперу не закрывать лавку в рабочие часы, запирать дверь по окончании рабочего дня и, самое главное, не трогать урну с прахом древних демонов, дедуля свалил за наградой, а его непутевый внучок со своими приятелями умудрился, разумеется, расколошматить урну. Сам Каспер безумно испугался содеянного, но его приятели начали прикалываться и придумывать какое проклятие обозлившиеся демоны на них наложат, допридумавшись до того, что после десяти вечера все, кому они посмотрят в глаза, сначала убьют себя, а потом возродятся в виде зомби-демонов, и если не снять проклятие до восхода солнца, то оно станет вечным. Ну и еще всякие приколы по мелочи, типа, если соблазнить зомби и поцеловать его взасос, то это сделает его твоим рабом. Когда молодежь это все придумывала, им, конечно, было весело, но когда всё ими напридуманное стало происходить на самом деле, то безбашенным парням и девкам стало уже не до шуток, и началась борьба за выживание среди толп зомбаков с одновременными попытками остановить проклятие. Что, разумеется, оказалось делом непростым и хлопотным... ;)

"Самый страшный фильм 3D", как без стеснения окрестили его наши прокатчики, является первой стопроцентно канадской 3D продукцией, а режиссер и актриса Эйприл Мюллен стала не только самой молодой, но еще и первой женщиной-постановщиком полнометражного 3D проекта. "Настоящего" 3D проекта, я замечу, снятого на камеры Red One MX с помощью системы ET QUASAR 3D. "Три Дэ", впрочем, нынче никого не удивишь, и в последнее время оно все больше раздражает, нежели способствует "погружению зрителя" в картину, как думают некоторые авторы. В данном конкретном случае, впрочем, расчёт был, видимо, на бОльшую стоимость билета, ибо никаких особенных трехмерных эффектов в фильме нет, и 3D там, по большому счету, не нужно, как в 95% всей снимающейся в этом формате продукции.

Решив сварганить молодежную хоррор-комедию, Эйприл Мюллен "скреативила" проект со своим давним приятелем, актером и сценаристом Тимом Дойроном, написавшим сценарий фильма с оглядкой на всю зомби-классику и наиболее удачные образчики черных комедий. Оглядки эти, впрочем, он разбавил собственными приколами, не все из которых, к сожалению, сработали, а после середины фильма явно видно, что интересные идеи у авторов закончились, и они старательно пытаются "остаться на плаву", чтобы добить картину до полуторачасового хронометража. Это, разумеется, несколько портит впечатление от ленты, которая начинается весьма бодро и до середины нигде не провисает, но потом, как я уже отметил выше, начинает буксовать, пытаясь скрыть отсутствие идей за не очень смешными "молодежными" приколами. При этом некоторые моменты в фильме действительно очень смешны, а с технической точки зрения все снято и сыграно вполне компетентно, да и "свадебный генерал" в лице великолепного Кристофера Ллойда тоже присутствует.

Присутствует там и кровь, и неплохой зомби грим вместе с "реальными", а не компьютерными спецэффектами и трюками, и неплохое музыкальное сопровождение. Что же касается режиссуры, то тут все тоже относительно неплохо, и "провис" ленты после первых сорока пяти минут я списываю больше на сценарий, нежели на неспособность Эйприл Мюллен справиться с динамикой картины. Картины, которая, в общем и целом, получилась вполне неплохой, с действительно прикольными моментами и ситуациями, которых просто не хватило на весь фильм, поэтому пришлось "добивать" его как получится :)

Самое интересное, что дебют этой ленты в прокате состоялся вовсе не в Канаде, где она была снята и полностью профинансирована, а в матушке России, правда, с измененным "на местный лад" названием. В то время как прокат в Канаде намечается лишь на ноябрь, а в то, что лента появится в кинотеатрах других стран, включая США, я сильно сомневаюсь, даже невзирая на участие Кристофера Ллойда. А значит, русские поклонники веселых и абсолютно несерьезных молодежных хоррор-комедий находятся в привилегированном положении, которым ни грех воспользоваться и посмотреть эту ленту в кино. Просто не настраивайтесь увидеть шедевр, и тогда получите достаточную порцию удовольствия... ;)