Исайя Вашингтон (Isaiah Washington) ... Тод (Todd)
Майкл Шэннон (Michael Shannon) ... Клайд (Clyde)
Патрик Фугит (Patrick Fugit) ... Сэм (Sam)
Марк Бун Джуниор (Mark Boone Junior) ... Джозеф (Joseph)

Alex Turner

Алекс Тёрнер (Alex Turner)
В самый разгар гражданской войны между Севером и Югом небольшая группа дезертиров грабит банк, после чего скрывается от преследования на заброшенной ферме, окруженной кукурузными полями. Но в огромном доме, где расположились беглецы, явно происходит какая-то чертовщина. Поначалу, некоторые из членов банды слышали лишь детские голоса, но вскоре начался настоящий кошмар, причиной которого была черная магия и демоны ада...
Во многих аспектах «Dead Birds» является довольно необычной продукцией, и вот почему. Ну, во-первых — исторический фон, на котором происходят события фильма. Про гражданскую войну в США снято, разумеется, немало фильмов, но из них практически нет ни одного хоррора, а теперь вот есть, причем довольно неплохой. Не взирая на ограниченный бюджет, создатели постарались соблюсти все исторические реалии той эпохи, и результат их усилий, надо сказать, получился весьма впечатляющим. Далее, — актеры. Для скромной direct-to-video постановки актеры в этом фильме мегазвездные, и большинство из них «с именами». Из затейливых титров ленты (производства Digital Kitchen, специализирующейся на стильных заставках для кино и телевидения) массовому зрителю особенно известен Генри Томас, в числе прочего снимавшийся у Мартина Скорсезе в «Бандах Нью-Йорка» (Martin Scorsese's «Gangs of New York», 2002), и чернокожий Исайя Вашингтон, известный по многочисленным экшн-фильмам («Romeo Must Die» (2000), «Exit Wounds» (2001)) и полицейским драмам. Вполне себе известна и единственная женщина актерского ансамбля, Ники Эйкокс, которая активно снимается в высокобюджетных телевизионных постановках, но и не брезгует жанровыми фильмами, типа «Jeepers Creepers II» (2003).
Суперпрофессиональные актеры, разумеется, серьезно помогли дебютанту в большом кино Алексу Тёрнеру, снимавшего до этого рекламу и музыкальные видео. Мечтавший о «большом кино», сначала Алекс сделал две успешные короткометражки («Chuck» (2000) и «Disposal» (2003)), после которых его заметили продюсеры, и, в числе прочего, предложили для постановки сценарий Саймона Баррета (Simon Barrett) «Мертвые Птицы». Заинтересовавшись необычным поворотом, в общем-то, типичной «ghost story», Алекс доработал сценарий, внеся в него трения между членами банды, и, получив на руки довольно скромные полтора миллиона, отправился снимать в настоящий дом, на настоящем Юге, в Алабаму. По пути еще заехали в декорации города, построенного для фильма Тима Бартона «Большая Рыба» (Tim Burton's «Big Fish», 2003), в которых сняли весьма кровавую сцену ограбления банка. Из-за жесткого съемочного периода, всего 21 день, некоторые задумки, как это водится, режиссеру реализовать не удалось, но то, что у него в конечном счете получилось, достойно восхищения. Алекс Тёрнер снял действительно жуткий, и местами пугающий фильм. Мрачная атмосфера смерти и безысходности умело нагнетается как работой оператора с декоратором (оба, кстати, работали над другим низкобюджетным жанровым проектом, «May» (2002)), которые сделали заброшенный дом действительно жутким местом, так и виртуозной работой звукорежиссера, снабдившего фильм потрясающего качества пространственным звуком. Зловещие скрипы, тихий замогильный смех, шелест мертвых стеблей кукурузы на ветру и шаги призраков — все это обволакивает зрителя и с головой погружает в жуткий мир заброшенного дома, скрывающего страшную тайну. Подстать отличной шумовой дорожке и оригинальная музыка Питера Лопеза (Peter Lopez), работавшего с Алексом еще над его короткометражками. В фильме есть реально очень страшные моменты, пугающие не вывороченными кишками и кровью (хотя и они там присутствуют), а грамотной «подводкой» к страшному эпизоду и его быстрой, эффектной развязкой.
Пожаловаться я могу, по сути дела, лишь на две вещи — не «объемно-киношную» картинку, с головой выдающую явные direct-to-video корни проекта (хотя снимали на 35 миллиметров камерами Panavision), и компьютерную графику, которая местами выглядит несколько коряво. Впрочем, мест этих совсем немного, и это не особо раздражает. Еще, в принципе, придраться можно к явно электрическим «масляным фонарям», которые постоянно носят с собой герои, но это уже будут несправедливые придирки :) В остальном же, фильм получился на очень высоком техническом и творческом уровне, не взирая на небольшой бюджет и налагаемые им ограничения. Безусловно, Алекс Тёрнер сильно дебютировал, что, как я надеюсь, откроет ему двери к бОльшим бюджетам и бОльшим возможностям реализации творческих идей. «Мертвые Птицы», конечно, не шедевр, но очень качественный и местами действительно страшный хоррор, который я порекомендовал бы всем поклонникам жанра, ну и всем тем, кто желает немножечко попугаться... ;)

Дата написания рецензии: 06/12/2006 | Комментарии (4)

Текущий рейтинг: 7.9 Голосов: 93

1