Кентаро Шимацу (Kentaro Shimazu) ... Ямада (Yamada)
Такамаса Суга (Takamasa Suga) ... Носака (Nosaka)
Асами (Asami) ... Юми Ханамаки (Yumi Hanamaki)
Шигеру Матсузаки (Shigeru Matsuzaki) ... Савада (Sawada)

Noboru Iguchi

Нобору Игучи (Noboru Iguchi)
Один из самых угарно-безбашенных режиссеров Японии Нобору Игучи еще с детства хотел снять фильм про убийственную еду, вроде «Нападения Помидоров-Убийц» («Attack of the Killer Tomatoes», 1978). А когда «Пираньи 3D» («Piranha 3D», 2010) собрали в Японии кучу денег, он понял, что пора «ковать железо не отходя от кассы», в результате чего через два года появились на свет «Мертвые Суши»... ;)
Дочка крутейшего суши-шефа Кейко не смогла оправдать завышенные ожидания отца и сбежала из дома, устроившись официанткой в небольшую семейную гостиницу. Куда приехала делегация фармацевтической компании Komatsu Pharmaceuticals во главе с ее президентом, обожавшим суши. Во время церемонии их поедания Кейко, не выдержав любительщины всего происходящего, вошла в конфликт с высокопоставленными гостями и суши-шефом гостиницы, которым она круто надрала задницы, вспомнив суровые уроки папочки. Ее злоключения, впрочем, на этом не закончились, ибо в отеле появился бывший работник Komatsu, который изобрел сыворотку для реанимирования мертвых тканей, но которого подставило и сгноило в тюрьме руководство компании. Теперь он жаждал мести и, впрыснув свою сыворотку в мертвого кальмара, запустил цепную реакцию тотального зомби-суши апокалипсиса, с которым могла справиться лишь Кейко и бывший суши-шеф гостиницы, страдавший «ножефобией», Савада... ;)
Нобору Игучи, одним словом, в своем репертуаре, вместе с любимыми актерами, включая душку Асами. На главную роль, впрочем, он взял восходящую звезду экшен-кино Японии, обладательницу черного пояса по карате, Рину Такеда, для которой эта лента стала первым комедийным проектом. Потому что Нобору, как известно, ничего не может снять серьезно, и этот фильм, разумеется, не является исключением, совмещая в себе отвязную слэпстик-комедию с кровавым угаром авторства Йошихиро Нишимуры (Yoshihiro Nishimura) и сентиментальной романтической линией дружбы мертвой суши-изгоя с Кейко. Ведь настоящие суши, как известно, делаются только из морепродуктов, а яичное суши таковым не является, поэтому его «зачморили» и изгнали из своих рядов другие зомби-суши, в результате чего «яйко» («eggy»), как нежно назвала его Кейко, подружился с девушкой и помог ей победить ужасный летающий суши-корабль в конце :) А как он нежно пел, это что-то!...
Его задушевные песни, впрочем, не помогли другим персонажам этой ленты, которые сначала были уничтожены сонмом кровожадных летающих суши с разной степенью гротескности, а потом вернулись «к жизни» в качестве зомби, изо рта которых пёр вареный рис. Вернулись за Кейко и Савадой, разумеется, которые в холодном сарае дали последний бой не только «рисовым зомби» с летающими суши, но и переродившемуся в тунца автору всей этой заварушки с огромным топором. А, ну и еще там есть немного кровавой эротики... ;)
Юная Рина Такеда демонстрирует отличную физическую подготовку в борьбе с рыбно-рисовыми убийцами, Асами, как всегда, очень забавна в роли хостесс, изменяющей своему мужу с суши-шефом гостиницы, а спецэффекты Йошихиро Нишимуры настолько примитивны, что дают картине дополнительный шарм. И трэш-угар, разумеется, которого в ней хоть отбавляй, но который, тем не менее, иногда выглядит уж слишком затянутым. Ибо сложно растянуть одну, по сути, шутку, на полтора часа полнометражного фильма, поэтому под-конец картина начинает «провисать», хотя действие в ней идет практически непрерывно. Не столь в ней много и реально «ржачных» шуток, по сравнению с другими фильмами Игучи, хотя просто забавных моментов, конечно, полно. Ради такой вот «ржаки» и угара его картины, собственно, и смотрят зрители, причем поклонников его творчества, мне кажется, гораздо больше за пределами Японии. Которая стала единственной страной где «Мертвые Суши» пошли в кинотеатрах, правда, лишь через полгода после официальной премьеры ленты на Fantasia International Film Festival в Канаде. А где и как смотреть это кино, — вопрос принципиальный, ибо в кинотеатре с другими зрителями или дома в большой компании оно будет смотреться гораздо угарней, нежели в одиночку. А если вы с компанией еще и пить будете, то полуторачасовой мегаугар со сносом крыши вам точно обеспечен... ;)

Дата написания рецензии: 23/11/2013 | Комментарии (1)

Текущий рейтинг: 7.6 Голосов: 5

1