Дженни Спэйн (Jenny Spain) ... Мертвячка (Deadgirl)
Режиссеры:

Marcel Sarmiento

Gadi Harel

Марсель Сармиенто (Marcel Sarmiento)
Гади Харель (Gadi Harel)
Двое закадычных друзей прогуливают школу чтобы затусить в заброшенной психушке, в подвале которой они находят привязанную к койке мертвую девушку. Которая оказалась живой. Но мертвой! И это стало началом конца их долгой дружбы...
А также послужило отправной точкой для цепи событий, которые привели, закономерно, к довольно печальному концу. Но не для всех. Да и сама «Мертвячка» тоже не для всех, ибо заступает на такие территории, о которых многие предпочитают даже и не думать. А вот известный микробюджетный продюсер, актер и сценарист Трент Хаага (Trent Haaga), вышедший, кстати говоря, из ТРОМЫ ;), по сценарию которого и поставлена «Мертвячка», явно задумывался о многих вещах. Например о том, что будет, если в подростковом возрасте вы получите в свое распоряжение живую секс-рабыню, пускай и мертвую? ;) Результаты его размышлений, фантазий и пубертатных фрустраций вы можете наблюдать в этом фильме.
Который режиссеры Марсель Сармиенто и Гади Харель поставили очень грамотно, нагнав в него поэтической меланхолии, подростковой брутальности, неуютного сексуального насилия и нежной, при этом, любви. Картина в плане своих тем у них получилась очень эклектичной, хотя по-сути это классический фильм о взрослении и дружбе. А в плане визуального стиля лента наоборот, очень цельная, — с ручной камерой, старающейся в большинстве своем снимать в «классическом» режиме с минимальным, но оттого «реальным» освещением. А еще с замечательной музыкальной подборкой и отличным кастингом, в котором особенно выделяются два главных героя в исполнении Шило Фернандеса и Ноя Сегана, а также, разумеется, сама «мертвячка» Дженни Спэйн. Для которой эта роль стала дебютной, и которая, на удивление, в кино после нее почти не продвинулась. Зато у ее экранных партнеров Шило и Ноя, наоборот, сложилась очень хорошая кинокарьера, а за свою работу над этой картиной они получили одну награду и одну номинацию (как «лучшие актеры», выиграл Ной) на фестивале Fright Meter Awards 2009.
Собственно, на широком экране «Мертвячку» и видела лишь фестивальная публика, а также Японцы, в то время как остальному миру пришлось довольствоваться лишь видеорелизом этой необычной и завораживающей своей темой и ее практически безупречным исполнением ленты. Ленты, которая после просмотра останется с вами надолго, благодаря отменному качеству буквально всех творческих составляющих и неожиданным визуальным образам. Очевидно, что с таким содержанием картина никогда и не смогла бы выйти пусть даже в не особенно широкий прокат, а также обладает ярким свойством делить аудиторию на ярых поклонников, и жутких противников. Которые обвиняют ленту во всех смертных грехах, начиная от пропаганды сексуального насилия с некрофилией, и заканчивая женоненавистничеством. Если вы полный идиот, тогда, наверное, вы все это в картине и увидите, но если у вас есть хоть немножко мозгов, то фильм вы будете воспринимать, конечно же, на совершенно другом уровне.
На уровне одного из самых ярких жанровых событий последнего времени, в котором не все идеально, но все очень и очень хорошо. Особенно актерская игра и пугающий своей реалистичностью грим. «Deadgirl» еще и яркий показатель того, что для качественного независимого кино не нужно иметь миллионы, а нужно лишь большое желание снимать, подкрепленное отличным сценарием, профессиональным мастерством и небольшим количеством денег. А зрителям, поэтому, в обязательном порядке нужно «ногами» поддерживать такие проекты, чтобы их появлялось, в перспективе, еще больше. Поэтому идите, и КУПИТЕ!

Дата написания рецензии: 21/12/2014 | Комментарии (0)

Текущий рейтинг: 7.7 Голосов: 19

1