Двое закадычных друзей прогуливают школу чтобы затусить в заброшенной психушке, в подвале которой они находят привязанную к койке мертвую девушку. Которая оказалась живой. Но мертвой! И это стало началом конца их долгой дружбы...

А также послужило отправной точкой для цепи событий, которые привели, закономерно, к довольно печальному концу. Но не для всех. Да и сама "Мертвячка" тоже не для всех, ибо заступает на такие территории, о которых многие предпочитают даже и не думать. А вот известный микробюджетный продюсер, актер и сценарист Трент Хаага (Trent Haaga, вышедший, кстати говоря, из ТРОМЫ ;)), по сценарию которого и поставлена "Мертвячка", явно задумывался о многих вещах. Например о том, что будет, если в подростковом возрасте вы получите в свое распоряжение живую секс-рабыню, пускай и мертвую? ;) Результаты его размышлений, фантазий и пубертатных фрустраций вы можете наблюдать в этом фильме.

Который режиссеры Марсель Сармиенто и Гади Харель поставили очень грамотно, нагнав в него поэтической меланхолии, подростковой брутальности, неуютного сексуального насилия и нежной, при этом, любви. Картина в плане своих тем у них получилась очень эклектичной, хотя по-сути, это классический фильм о взрослении и дружбе. А в плане визуального стиля, фильм наоборот, очень цельный, - с ручной камерой, старающейся в большинстве своем снимать в "классическом" режиме с минимальным, но оттого "реальным" освещением. А еще с замечательной музыкальной подборкой и отличным кастингом, в котором особенно выделяются два главных героя в исполнении Шило Фернандеса и Ноя Сегана, а также, разумеется, сама "мертвячка" Дженни Спэйн. Для которой эта роль стала дебютной, и которая, на удивление, в кино после нее почти не продвинулась. Зато у ее экранных партнеров Шило и Ноя, наоборот, сложилась очень хорошая кинокарьера, а за свою работу над этой картиной они получили одну награду и одну номинацию (как "лучшие актеры", выиграл Ной) на фестивале Fright Meter Awards 2009.

Собственно, на широком экране "Мертвячку" и видела лишь фестивальная публика, а также Японцы, в то время как остальному миру пришлось довольствоваться лишь видеорелизом этой необычной и завораживающей своей темой и ее практически безупречным исполнением ленты. Ленты, которая после просмотра останется с вами надолго, благодаря отменному качеству буквально всех творческих составляющих и неожиданным визуальным образам. Очевидно, что с таким содержанием картина никогда и не смогла бы выйти пусть даже в не особенно широкий прокат, а также обладает ярким свойством делить аудиторию на ярых поклонников, и жутких противников. Которые обвиняют ленту во всех смертных грехах, начиная от пропаганды сексуального насилия с некрофилией, и заканчивая женоненавистничеством. Если вы полный идиот, тогда, наверное, вы все это в картине и увидите, но если у вас есть хоть немножко мозгов, то фильм вы будете воспринимать, конечно же, на совершенно другом уровне.

На уровне одного из самых ярких жанровых событий последнего времени, в котором не все идеально, но все очень и очень хорошо. Особенно актерская игра и пугающий своей реалистичностью грим. "Deadgirl" еще и яркий показатель того, что для качественного независимого кино не нужно иметь миллионы, а нужно лишь большое желание снимать, подкрепленное отличным сценарием, профессиональным мастерством и небольшим количеством денег. А зрителям, поэтому, в обязательном порядке нужно "ногами" поддерживать такие проекты, чтобы их появлялось, в перспективе, еще больше. Поэтому идите, и КУПИТЕ! ;)