Джон Терлески (John Terlesky) ... Ловчий Смерти (Deathstalker)
Моника Габриэль (Monique Gabrielle) ... Провидица Рина / Принцесса Иви (Reena the Seer / Princess Evie)
Джон Лазар (John Lazar) ... Волшебник Джарек (Jarek the Sorcerer)
Тони Нэплс (Toni Naples) ... Султана (Sultana)

Jim Wynorski

Джим Вайнорски (Jim Wynorski)
Первый «Ловчий», вышедший в 1983-м году на волне популярности эпического фэнтези после грандиозного успеха «Конана Варвара» («Conan the Barbarian», 1982), стал для студии Кормана (Roger Corman) мегахитом, собрав в прокате около двенадцати миллионов долларов. Также он стал первым фильмом Роджера, снятым в «экзотической» Аргентине, а его direct-to-video сиквел стал последним... :)
Искусный боец на мечах и воришка по прозвищу Ловчий Смерти спасает от нападок местного быдла самопровозглашенную прорицательницу Рину, которая втягивает его в долгое и опасное путешествие в замок злого волшебника Джарека. Где он замочит супостата и спасет принцессу :)
Как говорится, «фэнтези такое фэнтези», а в супердешёвом исполнении Роджера Кормана с режиссурой и «историей» Джима Вайнорски, — и подавно. Начать, пожалуй, стоит с того, что ДезСталкер в этом фильме совсем не тот, что прежде. Фактурно накачанного красавца Рика Хилла (Rick Hill) в заглавной роли сменил симпатичный, но малоподкачанный Джон Терлески, к которому теперь уже вполне можно применить эпитет «Арнольд для бедных», хотя больше всего он напоминает здесь персонажа Брюса Кэмпбелла (Bruce Campbell) из сериала «Xena: Warrior Princess» (1995–2001). Остальных качков из первой чаcти в сиквел также не пригласили, да и девчонки в этой серии тоже сменились, ведь в первом «ДезСталкере» преобладали, в основном, Playboy модели, а в сиквеле на роль спутницы главного героя взяли «Penthouse Pet of the Month for December 1982» Монику Габриэль, не гнушавшуюся появляться как в «обычной», так и в «adult» продукции. С конца девяностых, впрочем, она окончательно переключилась на порнуху, в 2003-м женилась на порнографе Тони Энгове (Tony Angove) и открыла свою собственную «студию» под названием «Monique's Purrfect Productions», в каталоге которой, кстати, есть и кое-кто из мира B-movies, например Linnea Quigley, или Julie Strain. Разумеется, свои сиськи Моника демонстрирует нам и в «ДезСталкере 2», но недолго, и по этому показателю сиквел НАМНОГО уступает первому фильму, на удивление.
Потому что все, обычно, происходит наоборот, — для театрального проката Штатов, где важен фактор рейтинга, насилие и, особенно, секс стараются урезать, а в DTV постановках «кочегарят на полную», ибо там рейтинг ТАКОГО большого значения уже не играет. Но Джим тут, почему то, прикинулся девственником, и не только не снабдил свой фильм достаточным количеством сисек, но еще и крови почти не показал, а то, что мы видим, так лучше бы и вовсе не показывал. Ибо бюджет у постановки был настолько смехотворен, что буквально все ее аспекты в разы хуже первого фильма, из которого рачительный Корман понадергал в сиквел маленьких эпизодов, чтобы еще больше сэкономить. Забудьте про качественные трюки и боевую хореографию оригинала, тут «драчки» на явно пластиковых мечах выглядят детсадовски ужасно, а пенопластовые декорации, — еще более пенопластовей :) Если в первой части были забавные монстры и неплохой грим, то в сиквеле вы ничего такого не увидите, зато станете свидетелями реслинг матча (на ринге в лагере «амазонок»!!!) между тщедушным на ее фоне Джоном Терлески и могучей реслершей Ди Бухер (Dee Booher) по прозвищу Queen Kong.
Вообще, Джим, со свойственным ему идиотским чувством юмора, пытается тут «юморить» направо и налево, но все мимо цели, ибо его тупые «шутки» абсолютно не смешны, а немногочисленные отсылки к киноклассике совсем не забавны. Не помогают делу и бездарные актеры, хотя тут не спасли бы положение и актеры неплохие, ибо на площадке они бы получили не только сверхдешевые костюмы с пластиковым реквизитом, но и дебильный сценарий вкупе с режиссером идиотом. Неудивительно, что это дерьмецо пошло у Кормана прямиком на видео, ибо даже в самом захудалом кинотеатре у сиквела «ДезСталкера» не было бы никаких шансов, только бабло бы на печать копий зазря перевели :) Однако, по сравнению с последующими микробюджетными и снятыми на цифровое видео DTV опусами Джима, «Deathstalker II» выглядит неплохо, ибо снят по его меркам «масштабно» на настоящие 35 миллиметров. Только поэтому я не ставлю ему «кол», хотя очень хотелось :)
Стратегия Кормана относительно этой серии, если честно, мне не очень понятна, ибо он наверняка мог бы склепать сиквел своего первого успешного фильма практически моментально, но отчего-то этого не сделал, прождав несколько лет и выкинув его продолжение на видео. Но кто я такой, чтобы сомневаться в коммерческих решениях легендарного низкобюджетного гуру? Вероятно, на то были свои причины, во всяком случае с очередным DTV сиквелом он долго ждать не стал и на следующий год оперативно выкинул на полки видеопрокатов «Deathstalker and the Warriors from Hell» (1988), снятый, на этот раз, поближе к дому, в Мексике, и с новым ДезСталкером (John Allen Nelson). Поклонникам действительно прикольного оригинала смотреть вторую и третью часть я категорически не рекомендую, а вот четвертую, снятую почти у нас, в Болгарии, можно глянуть, ибо там ДезСталкер «настоящий», — снова Рик Хилл ;)

Дата написания рецензии: 12/03/2014 | Комментарии (6)

Принцесса Иви: Ах, значит ты грабишь богатых и отдаешь награбленное бедным?
Ловчий Смерти: Нет, я граблю богатых и оставляю все себе.