Безобидный деревенский дурачок Бабба дружил с маленькой девочкой Мэрили, что очень не нравилось нескольким местным реднекам под предводительством почтальона Отиса, которые только и ждали какого-нибудь повода, чтобы серьезно "наехать" на Баббу. И таковой им вскоре подвернулся, в результате чего они изрешетили несчастного дурачка, прятавшегося на поле в чучеле, обставив все как "самооборону". Местный суд убийц оправдал, но вскоре они стали умирать один за другим от "несчастных случаев", предварительно увидев в поле изрешеченное пулями чучело...

Благодаря грамотному сценарию и качественной постановке, фильм не только постоянно держит зрителя в напряжении, но и до самого конца не раскрывает свою основную интригу, - кто именно убивает деревенских подонков, потому что вариантов есть как минимум несколько, а самого убийцу нам хитро не показывают :) Будучи снятой для телевизионного канала CBS в год выхода сиквелов именитых слэшеров (в кинотеатрах тогда вышли вторые части "Пятницы 13-е" ("Friday The 13th", 1980) и "Хэлловина" ("Halloween", 1978), помимо кучи другого хоррора), картина сознательно не использует расхожие штампы новомодного в то время жанра, а работает в более камерном, "классическом" формате. Так, почти все убийства в "Темной Ночи" совершаются за кадром и без кровавых подробностей, что стало сознательным выбором кинематографистов, а не диктовалось тогдашними телевизионными правилами, как многие могли бы подумать. Ведь фильм, по сути, рассказывает историю искренней дружбы на фоне трагических обстоятельств, где лишняя кровь не уместна, зато вполне уместен грамотно нагнетаемый саспенс.

Благодаря своему неординарному для телевидения той поры качеству, этот фильм вошел в историю как минимум тремя вещами. Во-первых, для CBS он неожиданно стал настоящим хитом, обогнав по рейтингам намного более "тяжеловесные" шоу конкурентов и показав телевизионным боссам, что аудитория хочет смотреть не только бесконечное дешевое мыло, но и качественно снятые для "голубых экранов" оригинальные жанровые ленты. Во-вторых, этот фильм стал полноценным профессиональным дебютом (до этого он снялся лишь в нескольких микроскопических эпизодах и у него даже не было агента) для фактурного актера Ларри Дрэйка, который в дальнейшем еще не раз порадует нас сочными ролями в жанровых фильмах. Ну и в-третьих, именно эта лента считается зачинателем поджанра "Killer Scarecrow" и одним из самых эффектных его представителей, в результате чего она стала культовой, а дизайн ее чучела до сих пор вдохновляет многочисленных посетителей хоррор конвенций и является отличным выбором костюма на Хэлловин :)

Отличным выбором является и просмотр этого фильма, и совсем не обязательно в канун Дня Всех Святых, ибо даже по прошествии более тридцати лет "Темная Ночь Пугала" выглядит отлично и пугает все так же эффективно, как и в октябре 1981-го. Особенно, если живете вы в деревне... ;)