Dark Night of the Scarecrow / Темная Ночь Пугала (1981)

Dark Night of the Scarecrow Video Cover 1 Dark Night of the Scarecrow Video Cover 2 Dark Night of the Scarecrow Video Cover 3 Dark Night of the Scarecrow Video Cover 4 Dark Night of the Scarecrow Video Cover 5

Charles Durning

Robert F. Lyons

Claude Earl Jones

Lane Smith

Tonya Crowe

Larry Drake

Чарльз Дарнинг (Charles Durning) ... Отис П. Хэйзелриг (Otis P. Hazelrigg)
Роберт Ф. Лионс (Robert F. Lyons) ... Скитер Норрис (Skeeter Norris)
Клод Эрл Джонс (Claude Earl Jones) ... Филби (Philby)
Лэйн Смит (Lane Smith) ... Харлесс Хокер (Harless Hocker)
Тоня Кроу (Tonya Crowe) ... Мэрили Уильямс (Marylee Williams)
Ларри Дрэйк (Larry Drake) ... Бабба Риттер (Bubba Ritter)

Frank De Felitta

Фрэнк Де Фелитта (Frank De Felitta)
Безобидный деревенский дурачок Бабба дружил с маленькой девочкой Мэрили, что очень не нравилось нескольким местным реднекам под предводительством почтальона Отиса, которые только и ждали какого-нибудь повода, чтобы серьезно «наехать» на Баббу. И таковой им вскоре подвернулся, в результате чего они изрешетили несчастного дурачка, прятавшегося на поле в чучеле, обставив все как «самооборону». Местный суд убийц оправдал, но вскоре они стали умирать один за другим от «несчастных случаев», предварительно увидев в поле изрешеченное пулями чучело...
Благодаря грамотному сценарию и качественной постановке, фильм не только постоянно держит зрителя в напряжении, но и до самого конца не раскрывает свою основную интригу, — кто именно убивает деревенских подонков, потому что вариантов есть как минимум несколько, а самого убийцу нам хитро не показывают :) Будучи снятой для телевизионного канала CBS в год выхода сиквелов именитых слэшеров (в кинотеатрах тогда вышли вторые части «Пятницы 13-е» и «Хэлловина», помимо кучи другого хоррора), картина сознательно не использует расхожие штампы новомодного в то время жанра, а работает в более камерном, «классическом» формате. Так, почти все убийства в «Темной Ночи» совершаются за кадром и без кровавых подробностей, что стало сознательным выбором кинематографистов, а не диктовалось тогдашними телевизионными правилами, как многие могли бы подумать. Ведь фильм, по сути, рассказывает историю искренней дружбы на фоне трагических обстоятельств, где лишняя кровь не уместна, зато вполне уместен грамотно нагнетаемый саспенс.
Благодаря своему неординарному для телевидения той поры качеству, этот фильм вошел в историю как минимум тремя вещами. Во-первых, для CBS он неожиданно стал настоящим хитом, обогнав по рейтингам намного более «тяжеловесные» шоу конкурентов и показав телевизионным боссам, что аудитория хочет смотреть не только бесконечное дешевое мыло, но и качественно снятые для «голубых экранов» оригинальные жанровые ленты. Во-вторых, картина стала полноценным профессиональным дебютом (до этого он снялся лишь в нескольких микроскопических эпизодах и у него даже не было агента) для фактурного актера Ларри Дрэйка, который в дальнейшем еще не раз порадует нас сочными ролями в жанровых фильмах. Ну и в-третьих, именно эта лента считается зачинателем поджанра «Killer Scarecrow» и одним из самых эффектных его представителей, в результате чего она стала культовой, а дизайн ее чучела до сих пор вдохновляет многочисленных посетителей хоррор конвенций и является отличным выбором костюма на Хэлловин :)
Отличным выбором является и просмотр этого фильма, и совсем не обязательно в канун Дня Всех Святых, ибо даже по прошествии более тридцати лет «Темная Ночь Пугала» выглядит отлично и пугает все так же эффективно, как и в октябре 1981-го. Особенно, если живете вы в деревне... ;)

Дата написания рецензии: 24/11/2014 | Комментарии (1)

Текущий рейтинг: 6.5 Голосов: 11

1