Хилари Мэйсон (Hilary Mason) ... Хилари Хартвик (Hilary Hartwicke)
Банти Бэйли (Bunty Bailey) ... Изабель Прэнж (Isabel Prange)
Кэсси Стюарт (Cassie Stuart) ... Энид (Enid)
Стивен Ли (Stephen Lee) ... Ральф Моррис (Ralph Morris)

Stuart Gordon

Стюарт Гордон (Stuart Gordon)
Сделав для Empire Pictures Чарльза Бэнда суперхит «Re-Animator» (1985), бывший театральный режиссер Стюарт Гордон получил у Чарли постоянную работу, и в 1986-м запустился сразу с двумя проектами — «Dolls» и «From Beyond» (1986). «Куклы» были сняты Стюартом раньше «Из Вне», но вышли на экраны Америки годом позже, из-за большого количества post-production работы над кукольными эффектами. Снимались оба фильма, впрочем, в одних и тех же декорациях в Италии... ;)
Автомобиль семейки Бауэр застрял на грязной проселочной дороге Англии прямо во время грозы, и его обитатели были вынуждены искать укрытия в большом викторианском доме, как нельзя кстати оказавшемся неподалеку. В особняке жила семья Хартвик, занимавшаяся изготовлением кукол. Радушно приняв незваных гостей, Хартвики предложили путешественникам, к которым вскоре присоединились еще три персонажа, переночевать в своем огромном доме, чтобы уже утром продолжить путь. От такого предложения, разумеется, никто не отказался, хотя из шести гостей до утра дожили только двое...
В этом фильме Гордон, как всегда мастерски, выписал характеры своих персонажей, большинство из которых оказались весьма противными. Богатая жена-самодурка Розмари Бауэр (которую играет супруга самого Гордона ;)) кривит нос по любому поводу и ненавидит семилетнюю дочь мужа, Джуди. Дэвид Бауэр, польстившийся на деньги Розмари, подобострастно потакает всем капризам жены и тоже не жалует свою дочку с богатым воображением. Две безвкусно разукрашенные «готелки», Изабель и Энид, ведут себя по отношению к хозяевам дома неблагодарно и крайне вызывающе, не гнушаясь при этом откровенного воровства. Единственными положительными персонажами из числа гостей дома Хартвик оказались лишь семилетняя Джуди Бауэр с хорошо развитым воображением и добродушный увалень Ральф Моррис, сохранивший, не смотря на свой тридцатник, немного «детскости» в сердце. Собственно говоря, лишь положительным героям и удалось пережить эту ночь, в то время как всем остальным была уготована нелицеприятная участь стать жертвами живых кукол. Куклы эти на экране неплохо реанимированы стараниями Дэйва Аллена (Dave Allen), который применил комбинацию из аниматроники и stop-motion эффектов, благодаря чему мы можем наблюдать перемещения и действия кукол на общих планах. А вот результатами их действий в виде кровавого грима и специальных эффектов заведовал Джон Карл Бухлер (John Carl Buechler), поработавший еще на Кормана, и в качестве режиссера снявший немало фильмов, включая одну из серий «Пятницы 13-е».
Хотя материал, с моей точки зрения, явно не его, Стюарт Гордон снял неплохой жанровый фильм, который, по мнению многих, стал вдохновителем других картин про «кукол убийц». Сделано все достаточно качественно, местами — атмосферно, в картине заняты неплохие актеры и есть довольно необычные, а иногда действительно жуткие моменты. При этом фильм вполне себе динамичный и ни капельки не скучный, хотя и продолжительность у него не большая, всего 78 минут, включая титры :) Для всех поклонников Стюарта Гордона «Куклы» являются обязательной программой, но и широкой публике не стоит проходить мимо этой картины, потому что она — далеко не самый плохой способ провести один час и восемнадцать минут своей жизни... ;)

Дата написания рецензии: 27/12/2006 | Комментарии (3)

Текущий рейтинг: 7.3 Голосов: 107

1