Стивен Лэнг (Stephen Lang) ... Слепой (The Blind Man)
Джейн Левай (Jane Levy) ... Роки (Rocky)
Дилан Миннетт (Dylan Minnette) ... Алекс (Alex)
Дэниел Зовато (Daniel Zovatto) ... Бабки (Money)

Fede Alvarez

Феде Альварез (Fede Alvarez)
Трое молодых ребят промышляли мелкими грабежами домов в Детройте, боясь работать по-крупному, но тут им дали наводку на «реальное дело», которое сулило конкретные бабки. Да и с виду работа казалась несложной — ограбить дом слепого старика, одиноко жившего в заброшенном районе. Казалось бы, что может быть проще? Но все оказалось в итоге не так легко и радужно, как они себе это представляли...
Этот фильм стал в определенном смысле своеобразной реакцией Феде Альвареза на критику его полнометражного дебюта, — ремейка легендарных «Зловещих Мертвецов» («Evil Dead») 2013-го года, в котором, кстати говоря, снималась и основная героиня этой ленты, Джейн Левай. Тогда режиссеру пеняли на то, что в его фильме слишком много крови с отвратительными физиологическими подробностями, призванными шокировать неискушенного зрителя, и что он был ремейком культовой классики, а не оригинальным жанровым продуктом. И для того чтобы доказать всем злопыхателям творческую состоятельность, свой новый проект Феде решил сделать основанным на оригинальном материале без каких-либо сверхъестественных вещей, особой крови и с фокусом на саспенсе, а не на шокирующих членовредительствах. Ну и в качестве дополнительной «фишки» он еще сделал своего антагониста слепым, то бишь убрал у него часть возможностей, а не наделил ими, как это обычно бывает в хоррорах.
Продюсировала ленту снова компания Сэма Рэйми и Роба Таперта (Sam Raimi, Robert Tapert) Ghost House Pictures, а бюджет у картины был примерно в два раза меньше чем у «Мертвецов» и составил около десяти миллионов долларов, что режиссера не огорчило, а скорее порадовало, ибо на лентах с небольшими бюджетами голливудские боссы обычно не парят мозги их создателям и почти, а иногда и совсем, не вмешиваются в съемочный процесс, особенно если он проходит вдали от Америки. Как в этом случае, когда всю ленту сняли в Венгрии и лишь на пару дней заехали в Детройт отснять общие планы. Именно поэтому в касте фильма, помимо основных актеров, можно еще встретить людей с фамилиями Torocsik или Bokor :)
В таких камерных «домашних» проектах подбор актеров имеет очень большое значение, особенно на роль антагониста, и тут на нее как нельзя лучше взяли Стивена Лэнга, заслуженного театрального актера из Нью-Йорка, широкой публике известного по роли полковника Майлза Кварича (Colonel Miles Quaritch) в «Аватаре» («Avatar», 2009). Надо отдать мужику должное, в образе слепого иракского ветерана он поистине шикарен. Настолько, что его персонажу сопереживаешь больше, чем непутевым грабителям, незаконно проникшим на его территорию. Из трех молодых людей, играющих роли грабителей, я особенно хочу выделить Джейн Левай, которая, с моей точки зрения, вполне может стать новой «scream queen», хотя и ее экранный воздыхатель Дилан Миннетт демонстрирует нам отличные актерские таланты и при правильном выборе ролей вполне способен далеко пойти. Дэниел Зовато тоже на своем месте и играет хорошо, просто его персонаж получился у Феде Альвареза уж слишком стереотипным и развернуться в нем парню явно негде, так что его реальный потенциал мы увидим, скорее всего, в других проектах.
Как и в случае со «Зловещими Мертвецами», сценарий этой ленты Феде Альварез написал вместе со своим творческим партнером Родо Саягесом (Rodo Sayagues), и этот сценарий хорош. Но еще лучше его реализация, ибо на этом проекте молодой (относительно, конечно ;), — 1978-го года рождения) уругваец реально показал себя мастером саспенса, нагнетая его последовательно и с использованием всех доступных ему средств, — грамотно поставленного кадра и отличного звукового дизайна. Показал он себя и мастером действительно неожиданных «пугалок», от которых реально подскакиваешь в кресле, — их совсем не много, но при этом они ОЧЕНЬ эффективные. Визуально безупречная и местами ОЧЕНЬ напряженная лента как нельзя лучше показывает реальный талант постановщика, так что Феде Альварез старался не зря и после этого фильма его вполне заслуженно наверняка наградят званием «нового мастера саспенса».
По сути, картине можно объективно предъявить всего одну претензию, которая будет связана с ее концовкой. И ВСЕ. Что в сегодняшнем мире бесконечных вторичных ремейков и набивших оскомину сиквелов, согласитесь, очень большое достижение. Поэтому «Не Дыши» нужно обязательно посмотреть в кино, ибо смотрится картина на большом экране поистине превосходно!

Дата написания рецензии: 27/08/2016 | Комментарии (5)

Текущий рейтинг: 8.5 Голосов: 17

1