Dan Grimaldi

Robert Osth

Дэн Гримальди (Dan Grimaldi) ... Дональд «Донни» Колер (Donald 'Donny' Kohler)
Роберт Ост (Robert Osth) ... Бобби Татл (Bobby Tuttle)

Joseph Ellison

Джозеф Эллисон (Joseph Ellison)
Донни Колер работал на заводе по сжиганию мусора и был пироманьяком. Но не работа сделала его таким, а собственная мама, любившая наказывать сыночка экстравагантным методом — поджариванием его рук над открытым пламенем плиты. Но мама умерла, и свободный от ее влияния Донни пустился во все тяжкие — обшил одну из комнат дома железными листами, прикупил себе огнеупорный костюм с огнеметом и поехал на поиски девушек, которым судьба уготовила малоприятную участь быть заживо сожженными в уютном «крематории» маньяка...
Этот низкобюджетный фильм не получил в свое время серьезной дистрибуции, поэтому известен стал лишь в середине восьмидесятых с попаданием в знаменитый «video nasties list» британских цензоров. Возмутила престарелых «борцов за нравственность» сцена расправы маньяка с подвешенной к потолку обнаженной девушкой, которую сначала обливают бензином, а потом «расстреливают» из огнемета, превращая женское тело в извивающийся и вопящий факел. Не спорю, так поступать с живыми людьми нехорошо, но фильм то зачем банить? Эта сцена, впрочем, расстроила не только англичан, но и представителей других национальностей, и в некоторых странах мира «Don't Go in the House» запрещен к прокату до сих пор. Самое смешное, что в ленте, кроме этой знаменитой сцены, больше ничего «шокирующего» нет, конечно, если не считать таковым показ обожженных женских трупов, которые изредка встают из своих кресел в «глюках» главного героя. Играет его получивший математическое образование Дэн Гримальди, для которого роль Донни стала дебютом в кино, после которого актер пошел в гору, до конца девяностых регулярно снимаясь в кино, а с начала двухтысячных прописавшись на телевидении. Широкому зрителю он особенно известен по своей работе в сверхуспешном криминальном сериале «Семья Сопрано» («The Sopranos» ), где Дэн исполнил двойную роль близнецов Филли и Пэтси Паризи (Philly and Patsy Parisi). «Don't Go in the House», по сути дела, это сольный бенефис Гримальди, который весьма неплохо вжился в роль одинокого «маменькиного сынка», испытывающего огромные проблемы с социализацией и серьезные психологические сдвиги. Не обошлось, впрочем, и без актерских перегибов, но их количество минимально и восприятию ленты нисколько не мешает. Что ей действительно мешает, так это банальное «раскрытие» причины сумасшествия Донни (тяжелое детство под «опекой» жестокой и авторитарной матери) и недостаточное количество «эксплоитейшена» — то бишь убийств и сисек. Убийство с сиськами в этом фильме всего одно — та самая сцена сожжения, а как погибли две другие жертвы нам не показывают, что существенно снижает «градус развлекательности» ленты. Психологические метания, «глюки» и очевидное сумасшествие главного героя, это, конечно, хорошо, но не настолько хорошо, как круто поставленные убийства, секс и насилие, нехватка которых в этой ленте вопиюща. Впрочем, данный факт частично компенсируется малым хронометражем — всего восемьдесят две минуты, включая титры, из-за чего фильм не выглядит затянутым и смотреть его не скучно, хотя и не сказать, чтобы уж слишком интересно.
Однако посмотреть его стоит хотя бы из-за присутствия страннейшего персонажа, Бобби Татла. Этот самый Бобби, будучи сослуживцем Донни, всю первую половину фильма буквально домогается его по телефону насчет личной встречи, мол, «давай посидим в баре, пропустим пару пива». Выглядит все это так, будто Бобби является геем, положившим глаз на одинокого и стеснительного Донни, к которому, как он считает, можно легко «подбить клинья». Но в третьем акте неожиданно выясняется, что этот самый Бобби, оказывается, женат, имеет двух детей, и, в тайне от жены, не прочь приударить за молоденькими девушками на дискотеке, куда он приглашает и своего «приятеля» Донни. Удивительные метаморфозы, честное слово, и что хотели сказать всем этим сценаристы, коих было аж три, включая режиссера, — совершенно непонятно. Впрочем, искать логику в низкобюджетных exploitation-фильмах занятие неблагодарное, поэтому спишем превращение явного гея в «бабника и честного семьянина» на странное чувство юмора создателей :)
Кстати, насчет юмора — его в этой картине вообще нет, и все подается на полном серьезе, что в некоторые моменты (самое первое явление Донни в «антипригарном» костюме) откровенно веселит. Моментов этих, впрочем, совсем не много, и бОльшую часть фильма вы будете сидеть с серьезными лицами. Сделанный на неплохом техническом уровне, «Don't Go in the House» рекомендуется любителям низкобюджетных «психологических ужасов» начала восьмидесятых и прочим «хоррор комплетистам», в то время как «casual зритель» вполне может пройти мимо. На том и порешим.

Дата написания рецензии: 26/12/2007 | Комментарии (2)

Текущий рейтинг: 4.6 Голосов: 7

1