Опубликованные рецензии являются собственностью их авторов и предоставлены ресурсу на безвозмездной основе. Полная или частичная перепечатка содержимого сайта/рецензий на интернет ресурсах разрешается с указанием оригинального авторства и гиперссылки на оригинал. Полная или частичная перепечатка материалов сайта/рецензий в любых оффлайновых (печатных) изданиях разрешается только после предварительного согласования с владельцем ресурса. По всем вопросам и предложениям пишите — serega_m@cult-cinema.ru.

КИНООБЗОР

- На Каннском кинофестивале после фильма украинского кинорежиссера гости свистели и орали
- Фильм украинца Сергея Лозницы про РФ освистали в Каннах
- Поклонская подтвердила собственный запрос на проверку фильма «Матильда»
- Поклонская поведала о нескольких запросах от жителей на проверку Учителя
- Майкл Мур снимет о Трампе фильм «Фаренгейт 11/9»

РЕКЛАМА НА САЙТЕ

Рекомендуемое минимальное разрешение для комфортного просмотра содержимого этого ресурса — 1024 на 768 пикселов.

Наши партнеры

Dracula: The Dark Prince / Дракула: Князь Тьмы (a.k.a. Dark Prince: The True Story Of Dracula, a.k.a. Dark Prince: Legend Of Dracula) (2000)

Dracula: The Dark Prince Video Cover 1 Dracula: The Dark Prince Video Cover 2 Dracula: The Dark Prince Video Cover 3
В главных ролях:

Rudolf Martin

Jane March

Christopher Brand

Peter Weller

Рудольф Мартин (Rudolf Martin) ... Влад Цепеш (Vlad Tepes)
Джейн Марч (Jane March) ... Лидия (Lidia)
Кристофер Бранд (Christopher Brand) ... Бруно (Bruno)
Питер Уэллер (Peter Weller) ... Отец Штефан (Father Stefan)
Режиссер:

Joe Chappelle

Джо Чапелле (Joe Chappelle)
«Дракула: Князь Тьмы» — это телевизионный фильм, рассказывающий о подлинной истории легендарного румынского правителя Влада Цепеша, ставшего прообразом бессмертного вампира Графа Дракулы из произведения Брэма Стокера. Как известно, фильмов о Графе Дракуле просто несчетное множество, начиная от самого невообразимого трэша «по мотивам» и заканчивая серьезными крупнобюджетными постановками, близкими духу книги Стокера. Однако фильмов, которые рассказывали бы о реальном историческом персонаже, жестоком румынском правителе Владе Цепеше, совсем не много, я бы даже сказал, очень и очень мало, ибо неромантизированный образ этого человека весьма непригляден, хотя в Румынии его до сих пор чтят как народного героя-освободителя.
Этот фильм старается следовать «золотой середине», чтобы не отпугнуть телевизионного зрителя — с одной стороны, вроде как он снят по мотивам настоящей истории Цепеша, рассказывая про невеселые обстоятельства жизни реальной исторической личности, с другой же стороны — все-таки образ Влада Дракулы («дракула» по-румынски означает «сын дракона») подвергся существенной романтизации, что, конечно же, никак не вяжется с исторической правдой, зато наверняка понравится зрителю, ибо публика любит несчастных романтических героев, пусть иногда излишне жестоких, зато всей душой болеющих за свой народ и защищающих родную землю.
Начинается фильм с того, что после очередной кратковременной победы над турками Влад ищет поддержки у венгерских католических священников инквизиции, которые задают ему множество нелицеприятных вопросов, требуя при этом откровенных ответов. И Влад рассказывает им историю своей жизни, которую вместе с инквизиторами наблюдают и зрители. Постепенно нам показывают все «этапы большого пути» — пленение Влада с младшим братом Раду и их томление в турецкой неволе, убийство его отца, женитьбу на красавице Лидии и рождение единственного сына, политические реформы Влада, направленные против румынской знати, его боевые походы и много чего еще. Хотя фильм идет всего полтора часа, все «основные» моменты жизни реального Влада показаны с достаточной долей исторической правды (а это, конечно, массовые сажания на колья, история с турецкими послами, когда им прибили головные уборы гвоздями, самоубийство жены Влада, бросившейся с высокой стены замка в реку, а также некоторые другие), хотя более романтические моменты — наверняка плод воображения сценаристов и с реальными событиями имеют мало общего. Однако в общем и целом фильм не во многом отступает от реальных исторических фактов и «развесистой клюквы» в нем не сказать, чтобы слишком много.
Будучи снятым для телевидения и не обладая громадным бюджетом, фильм не может похвастаться масштабными батальными сценами или пышными массовками, однако для данной истории этого и не нужно. Картина снималась в исторических местах Румынии и просто-таки изобилует красивейшими кадрами балканской природы и живописными подробностями местного жизненного уклада. Соблюдая историческую достоверность, практически все люди, занятые в этой картине — румыны, и лишь роли нескольких центральных персонажей исполняют западные актеры, среди которых есть и пара весьма известных имен. Главная роль Влада Цепеша досталась немцу Рудольфу Мартину, обладающему очень харизматической и выразительной внешностью, как нельзя лучше подходящей под образ бесстрашного и жестокого Влада. Но не столько внешность, сколько немалый актерский талант позволили Рудольфу Мартину замечательно справится с этой трудной и весьма неоднозначной ролью, в результате чего Влад Цепеш в его исполнении получился весьма убедительным, хотя его образ и был существенно «романтизирован», но это уже на совести сценаристов и режиссера. Три других основных персонажа исполняют английские актеры: Джейн Марч играет здесь жену Цепеша, чувствительную и милосердную Лидию, которая покончила с собой, по сути, из-за жестокости мужа; Роджер Долтри (Roger Daltrey) исполняет роль венгерского короля Яноша (King Janos), доверевшего Владу править Румынией и наполовину поверившего в его силы совладать с турками; а брутального помощника Влада, двухметрового верзилу Бруно очень реалистично сыграл Кристофер Бранд, тоже не последний человек в английском кинематографе. В англо-немецкую команду основных действующих лиц также прекрасно «влился» сам «мистер Робокоп» — Питер Уэллер, исполняющий здесь пусть и не очень большую, но безусловно одну из самых важных ролей — отца Штефана, присутствовавшего при рождении Влада и, благодаря одному мистическому обстоятельству, уверенного в том, что Влад Цепеш — Антихрист.
Фильм, несмотря на свой не слишком большой бюджет, как я уже упоминал выше, снят очень красиво и грамотно, а сильный актерский состав и достаточно близкое следование историческим фактам делают эту картину одной из самых интересных в бесконечной череде «фильмов про Дракулу». Причем по ходу повествования проводится очень много интересных политических и исторических параллелей, а особенно впечатляет концовка фильма, очень грамотно переводящая зрителя от исторического повествования на территорию чистого мифа, в который впоследствии и превратилась жизнь и смерть этого явно неординарного румынского правителя пятнадцатого века. Безусловно, этот фильм — не документальная лента о жизни Влада, поэтому не стоит искать «исторической правды» в каждом кадре этой картины, однако как «романтизированная версия» настоящей жизни Влада Цепеша, этот фильм получился как нельзя лучше, знакомя с историческими истоками легенды о вампире из Трансильвании зрителя, выросшего лишь на интерпретациях классического готического романа Брэма Стокера. Я думаю, что эта картина будет одинаково интересна как поклонникам вампирской мифологии, так и любознательным зрителям, желающим побольше узнать о реальных фактах жизни легендарного Влада Цепеша. В любом случае — этот фильм снят на высшем техническом и творческом уровне, и даже если вы не особенный поклонник кинематографических экскурсов в историю некоторых современных мифов, то от просмотра этой картины разочарованы точно не будете.

Автор: Сергей Меренков

Дата написания рецензии: 28/06/2002 | Комментарии (2)

Памятные цитаты:

Влад (Лидии): Ты вернула мне интерес к жизни...

Лидия: Ты слышишь их? Голоса... Голоса мертвых! Ты убил их!

Лидия: Этот кубок — из чистого золота!
Крестьянка: Да, конечно.
Лидия: Но его ведь могут украсть!
Крестьянка: Зачем? Он принадлежит всем нам.

Лидия: Обещай, что не тронешь моего отца! Если любишь меня, обещай!
Влад: Клянусь жизнью нашего сына: я не трону твоего отца.

Раду: Они убили нашего отца... Похоронили заживо...

Лидия: Что это за крики я слышала вчера вечером?
Влад: Тебе приснилось.
Лидия: Нет, они были такими четкими...
Влад: Но ты ведь веришь мне, правда?

Влад: Я же говорил тебе, Бруно — я непобедим...

Дух Влада: Спасибо, отец Штефан. Благодаря вам я стал бессмертным — ни ад, ни рай не примут меня!

Дополнительные скриншоты:

Copyright for all of the graphic materials on this page belongs to its respective owners.

Оценка посетителей

Текущий рейтинг: 7.6 Голосов: 218

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
 
     
Идея проекта/творческая составляющая/тексты — Сергей Меренков © 2004-2017.

Яндекс цитирования

 
На главную Рецензии F.A.Q. Дополнительные материалы Форум Ссылки О Проекте