Саймон Квортерман (Simon Quarterman) ... Отец Бен Роулингс (Father Ben Rawlings)
Иван Хельмут (Evan Helmuth) ... Отец Дэвид Кин (Father David Keane)
Ионут Грама (Ionut Grama) ... Майкл Шафер (Michael Schaefer)
Сьюзан Кроули (Suzan Crowley) ... Мария Росси (Maria Rossi)

William Brent Bell

Уильям Брент Белл (William Brent Bell)
Со времен неожиданно мегахитовой «The Blair Witch Project» (1999) немалое число кинематографистов пыталось повторить ее грандиозный успех, используя идентичную «Ведьме» формулу в жанре «найденные пленки» — за копейки снимать рядовые, в общем то, вещи трясущимся ручным камкордером с добавлением «зловещих» шорохов и особенной пугливостью всех участников постановки :) В начале двухтысячных от огромного количества подражаний и клонов «Ведьмы» публика довольно быстро устала, но в начале «десятых» жанр, судя по всему, снова на коне и снова рубит бабки, чему отличным доказательством является и эта лента.
В конце восьмидесятых мать Изабеллы Росси, Мария, во время сеанса экзорцизма убила трех священников, но была признана судом присяжных невменяемой и помещена сначала в американскую психушку, а потом и в психиатрическую лечебницу Ватикана. Через двадцать с лишним лет после этих событий подросшая Изабелла решила снять о матери документальный фильм-расследование, для чего отправилась со своим другом-оператором в Ватикан в надежде не только встретиться с родительницей, но и узнать побольше о самой проблеме экзорцизма. И она действительно узнала много интересного, однако любопытство в этих сферах до добра не доводит, поэтому концовка у документалки девушки получилась трагической...
Собственно говоря, именно к концовке фильма у публики и критиков оказалось больше всего претензий, и некоторые даже задались вопросом, а не худшая ли это концовка в истории кинематографа вообще? Но с моей точки зрения конец у ленты просто замечательный, именно такой, каким он и должен быть у подобной истории, не блещущей, естественно, оригинальностью, ибо в последнее время кинопублику «заэкзорцизили» по самые гланды. Здесь акты экзорцизма, впрочем, сняты очень неплохо, со всеми полагающимися случаю фишками вроде левитации, богохульных ругательств с непристойностями и неестественно вывернутых конечностей, а «одержимые» демонами актеры играют очень хорошо. Остальные действующие лица фильма играют тоже неплохо, заставляя зрителя поверить в то, что мы смотрим на обычных людей, снятых непрофессионалами. Аутентичность фильма в этом смысле на высоте, ибо снято все действительно на недорогие ручные камкордеры и небрежно смонтировано, что, опять же, вызвало массу недовольства как у зрителей, так и у профессиональных критиков, для которых предварительных показов ленты не было, и которые, видимо, решили «отомстить» за это создателям валом разгромных рецензий.
Они, впрочем, не помешали картине собрать за первую неделю проката аж тридцать восемь с половиной миллионов долларов, скинув с первого места четвертую «Mission: Impossible — Ghost Protocol». Правда на следующей неделе зрительский интерес упал аж на 73.2%, опустив ленту в чартах на шестое место, а еще через неделю она со свистом из первой десятки вылетела, приземлившись на шестнадцатом месте со сборами в три с половиной миллиона. Однако несмотря на все это, с коммерческой точки зрения «The Devil Inside» стала грандиозным успехом для нового прокатного подразделения Paramount под названием Insurge Pictures, которое студия основала исключительно с целью выпуска на большие экраны «микробюджетных» фильмов с бюджетами от ста тысяч долларов. В Insurge Pictures очень надеялись, что «Одержимая» станет для них нечто вроде «Paranormal Activity» (2009) и, в общем то, не прогадали, ибо при бюджете в один миллион долларов на данный момент картина заработала больше пятидесяти трех в одной лишь Америке, а ее международный прокат лишь только начинается. До «Paranormal Activity»с ее смехотворным бюджетом в пятнадцать тысяч и мировыми сборами в сто девяносто три миллиона этой ленте, разумеется, уже не добраться, но дебют для нового дистрибьютора получился очень сильным, позволив Insurge сходу обойти прокатный результат Lionsgate с наиболее близким по тематике, стилистике и бюджету позапрошлогодним опусом «The Last Exorcism» (2010), собравшем в Штатах сорок один миллион.
Как и в случае с «Последним Изгнанием Дьявола» и бесконечными уже, по-моему, «Паранормальными Явлениями», у этого фильма наверняка тоже появится сиквел, благо тематика и концовка позволяет клепать продолжения как горячие пирожки. Вопрос лишь в том, когда же публика в очередной раз устанет от микробюджетных фильмов, снятых ручным камкордером с закосом под «реальные события» и темы экзорцизма. Я думаю, что скоро, а если вы еще не устали, то посмотрите очередные «найденные пленки» и поразитесь коварству демонов в «Одержимой»... ;)

Дата написания рецензии: 06/02/2012 | Комментарии (7)

Текущий рейтинг: 7.6 Голосов: 44

1