Эрнест Боргнайн (Ernest Borgnine) ... Джонатан Корбис (Jonathan Corbis)
Том Скеррит (Tom Skerritt) ... Том Престон (Tom Preston)
Джоан Пратер (Joan Prather) ... Джули Престон (Julie Preston)
Уильям Шатнер (William Shatner) ... Марк Престон (Mark Preston)

Robert Fuest

Роберт Фуест (Robert Fuest)
Однажды ненастной ночью в семье Престонов случается трагедия — на глазах у сына и своей жены отец семейства буквально плавится под дождем, оставляя после себя лужицу желтой слизи. А еще через несколько минут неизвестные похищают и жену почившего отца, мать Марка Престона. В отчаянии, Марк садится в свой автомобиль и едет на разборки с зачинщиком всего этого беспредела, лидером сатанинского культа Джонатаном Корбисом, которому, в свою очередь, нужна его колдовская книга, хранившаяся у Престонов. Наивный Марк полагал, что справится с магическими чарами Джонатана, но тот его легко одолел, книги, правда, так и не добившись. И тогда на сцене появляется брат Марка, Том, со своей женой Джули, приехавший во владения Джонатана все по тому же поводу — узнать о судьбе отца, матери и брата. И он на самом деле многое узнал, а с помощью доктора Ричардса из своего университета даже сумел победить безглазых сатанистов, за которыми, впрочем, все равно осталось последнее слово... ;)
Этот фильм вышел в самый разгар моды на сатанизм и все оккультное в Америке семидесятых, поэтому неудивительно, что его «техническим консультантом» (в титрах прямо так и написано — «technical advisor» ;)) стал харизматичный глава Церкви Сатаны, Антон Шандор ЛаВей (Anton Szandor LaVey), который, помимо «консультирования», еще исполнил небольшую роль сатанинского священника, а его жена Диана (Diane LaVey), столь же небольшую роль Присциллы Корбис (Priscilla Corbis). Но Антон был вовсе не звездой и даже не визитной карточкой этого фильма, в котором, очевидно ради денег, снялись две настоящие звезды, — оскароносец Эрнест Боргнайн и капитан James T. Kirk из оригинального сериала «Star Trek», Уильям Шатнер. А «на подхвате» у них были тоже не последние в Голливуде люди, вроде будущего капитана Далласа из «Чужого» (Captain Dallas, «Alien», 1979) Тома Скеррита; оскаровского номинанта Эдди Альберта (Eddie Albert); актрисы «золотой эры Голливуда» и одной из первых женщин-режиссеров Иды Лупино (Ida Lupino); и один из самых узнаваемых среди американской аудитории середины прошлого века характерных актеров, Кинан Винн (Keenan Wynn). Но все эти имена мало что говорят современному зрителю, в отличие от имени Джона Траволты (John Travolta), который начал свою кинематографическую карьеру именно с этой ленты (до нее он успел сняться лишь в нескольких телевизионных эпизодах)... ;)
Не смотря на действительно звездный актерский состав, никто из этих людей на экране серьезно не напрягается, хотя и нельзя сказать, что они там откровенно халтурят. Скорее, просто отрабатывают очередной «paycheck», как говорят американцы, ну а русские скажут по-другому — «подхалтуривают» :) Ну а что в этом такого? Не каждый же день актерам предлагают роли шекспировского масштаба, а кушать хочется всегда, и лишние пару десятков (сотен, миллионов, подставить в зависимости от «звездного калибра») тысяч долларов на счету за несколько недель необременительной работы никому не помешают, так ведь? Тем более, что в случае провала фильма всегда можно указать на режиссера, мол, «играл как мне сказали, все вопросы к нему» ;) И в данном конкретном случае все вопросы нужно действительно адресовать режиссеру ленты, Роберту Фуесту, и ее сценаристам, которых было аж три. Сценаристы, лишь один из которых впоследствии сумел продолжить свою карьеру, умудрились состряпать историю не просто шитую белыми нитками, но в которой самой истории лишь кот наплакал, а остальное — сплошь «заглушки», призванные хоть как-то оправдать стандартный полуторачасовой хронометраж. Этими «заглушками» стали бесконечные сатанинские ритуалы и массовые тусовки «черных братьев» под предводительством сверкающего глазами Боргнайна, в конце фильма щеголяющего в неплохом дьявольском гриме. Как таковой вменяемой истории в картине почти нет, и все сводится лишь к демонстрации попсовых версий сатанинских ритуалов и «дьявольскому экшену», в котором задействованы почти все участники постановки, плюс неплохой работе гримеров, «расплавивших» в конце фильма чуть ли не всю сатанинскую паству :) И если откровенная беспомощность истории является безусловной «заслугой» сценаристов, то ее общая вялость (даже не смотря на экшен) и скомканность повествования уже лежит на совести режиссера, карьера которого после критического разноса этого фильма пошла под откос, и в дальнейшем господин Фуест работал лишь на второсортных телевизионных постановках, для кино сняв лишь еще одну картину в 1982-м году под названием «Aphrodite», да и ту — софткорный сексплоитейшен. А ведь до выхода «Дьявольского Дождя» у господина Фуеста была неплохая жанровая карьера в «PG хорроре», ведь именно он снял такие фильмы, как «And Soon the Darkness» (1970), «The Abominable Dr. Phibes» (1971) и «Dr. Phibes Rises Again» (1972). Голливуд жесток, чего уж говорить, и такие осечки он редко прощает, особенно в те времена, но и Роберт, положа руку на сердце, тут тоже хорош..., точнее, плох :)
Что фильм могло бы хоть отчасти спасти, кстати, так это отсутствие откровенной серьезности и небольшой крен в сторону черной комедии или фарса, например, потому что на полном серьезе снимать такое ну никак нельзя. Но никакого юмора в картине нет и в помине, равно как и нужного в подобных фильмах секса с обнаженкой (не забываем про PG рейтинг! ;)), а всерьез воспринимать сверкающего глазами и орудующего кустистыми бровями Боргнайна в плаще верховного жреца и в образе рогато-бородатого Дьявола у современного зрителя не получается. Впрочем, и у тогдашнего зрителя наверняка возникли с этим проблемы, поэтому картина была не только «порвана на свастики» критиками, но еще и с треском провалилась в прокате, завершив кинокарьеру Роберта Фуеста, но не задействованных в ней актеров. При этом надо отметить, что общее качество фильма, все-таки, довольно неплохое (еще бы, с такими то артистами!), а спецэффекты для своего времени, так и вообще отличные, что неудивительно, так как над ними, среди прочих, поработал и будущий оскароносец за «Титаник» («Titanic», 1997) Томас Фишер (Thomas L. Fisher). Посмотреть эту картину я рекомендую юным сатанистам, ибо там он как раз их уровня, — детсадовский ;), а так же всем, кому интересно увидеть известных актеров в необычном для них амплуа. Ну и поклонникам Джона Траволты, щеголяющего здесь без глаз и демонстрирующего потрясающую психологическую глубину своего перформанса... Последнее, разумеется, шутка, если кто не понял :)

Дата написания рецензии: 27/10/2009 | Комментарии (3)

Текущий рейтинг: 6.6 Голосов: 23

1