Eaten Alive / Съеденные Заживо (a.k.a. Brutes and Savages, a.k.a. Death Trap, a.k.a. Horror Hotel Massacre, a.k.a. Le Crocodile de la Mort, a.k.a. Legend of the Bayou, a.k.a. Slaughter Hotel, a.k.a. Starlight Slaughter) (1977)

Eaten Alive Poster 1 Eaten Alive Poster 2 Eaten Alive Poster 3 Eaten Alive Poster 4 Eaten Alive Poster 5 Eaten Alive Video Cover 1 Eaten Alive Video Cover 2 Eaten Alive Video Cover 3 Eaten Alive Video Cover 4 Eaten Alive Video Cover 5 Eaten Alive Video Cover 6
Он там, и на уме у него лишь убийства!
Встречайте маньяка и его дружка. Вместе — они лучшая команда в истории массовой резни в ...
Вы регистрируетесь живыми... А выписываетесь мертвыми!

Neville Brand

Mel Ferrer

Crystin Sinclaire

Marilyn Burns

Stuart Whitman

Robert Englund

Невил Брэнд (Neville Brand) ... Джад (Judd)
Мел Феррер (Mel Ferrer) ... Харви Вуд (Harvey Wood)
Кристин Синклэйр (Crystin Sinclaire) ... Либби Вуд (Libby Wood)
Мэрилин Бёрнс (Marilyn Burns) ... Фэй (Faye)
Стюарт Витман (Stuart Whitman) ... Шериф Мартин (Sheriff Martin)
Роберт Инглунд (Robert Englund) ... Бак (Buck)

Tobe Hooper

Тоби Хупер (Tobe Hooper)
После грандиозного успеха «Техасской Резни Бензопилой» («The Texas Chain Saw Massacre», 1974) Тоби Хупер моментально приобрел чуть ли не мировую известность, но почти не получил с проката денег, что, естественно, его расстроило. Однако слава при грамотном подходе легко конвертируется в звонкую монету, и режиссер был не обижен предложениями новых хорроров, из которых выбрал сценарий под названием «Death Trap», решив переписать его с помощью дружбана Кима Хенкеля (Kim Henkel). Ким, написавший и сценарий «Резни», решил особо тут не мудровать и выдал на-гора всё ту же «Резню», лишь с небольшими изменениями...
На окраине захолустного американского городка находится обшарпанный отель «Starlight», принадлежащий шизику по имени Джад. Рядом с отелем в огороженной запруде живет любимый крокодил Джада, которому удобно скармливать трупы убитых им постояльцев. Однажды ночью в этот отель приезжает сразу слишком много народу, в результате чего Джад «не справляется» и сам становится жертвой своего зубастого питомца. Занавес.
Если нужно привести примеры «lazy filmmaking», то я бы выбрал в качестве такого «Съеденных Заживо» Хупера, ибо это классический пример «почивания на лаврах» даже без намека на желание сделать что-то новое. Так, сценарий и сюжет картины не очень сильно отличается от его знаменитого дебюта. Зрителю тут снова предлагают посмотреть на захолустную американскую глубинку с обветшавшими домами и откровенно деградировавшими реднеками, убивающими всех направо и налево. Как и в «Резне», сценарий которой отдаленно базировался на жизни известного маньяка Эда Гейна (Ed Gein), история «Съеденных» отдаленно базируется на преступлениях Джо Болла (Joe Ball), убившего в конце тридцатых годов прошлого века нескольких женщин и по легенде (ибо на самом деле этого не было) скормивших тела крокодилам. По сути, отличий от «Резни» во втором фильме Хупера всего два — вместо семейки маньяков всего один шизоид Джад, а вместо бензопилы — коса. А, ну и еще крокодил, которого в картине не много и который выглядит весьма хреново.
Как, впрочем, и весь фильм, вместо локации полностью снятый в павильоне, что очень хорошо видно. Сам Хупер объяснил свое желание снимать в студии возможностью использовать затейливое цветное освещение, должное придать картине «сюрреальную атмосферу сна», а на деле просто акцентирующее внимание на откровенную дешевизну постановки и хреновых декорациях, в которых вынуждены изображать дебилов не самые последние актеры Голливуда. Например, Кэролин Джонс (Carolyn Jones) и Мел Феррер, идущие в титрах чуть ли не первыми, но роли у которых на самом деле крошечные. Зато очень хорош в небольшой роли и своем хоррор-дебюте будущий «Фредди» Роберт Инглунд, в уста которого вложили фразу, ставшую потом культовой: «My name is Buck, and I'm here to fuck». :) Отлично смотрится в образе шизика и Невил Брэнд, которому, в общем то, и играть почти ничего не пришлось, ибо актер, по отзывам коллег, по жизни недалеко ушел от своего персонажа Джада. Нашлось в новом фильме Тоби и местечко для Мэрилин Бёрнс, игравшей в «Техасской Резне» Салли (Sally Hardesty), и любимому актеру Брайана де Пальмы Уильяму Финли (Brian de Palma, William Finley), который изобразил тут психопатичного отца семейства.
Актеры тут, как видим, очень неплохие, но все остальное — плохо до безумия, настолько, что удивляешься тому, как на это дерьмо умудрились спустить полмиллиона. Половину, как мне кажется, разворовали, ибо лично у меня нет другого объяснения тому факту, что декорации хреновые, крокодил откровенно резиновый, сценарий идиотский, а режиссура — никакая. Никакая настолько, что фильм вполне мог быть снят кем угодно, да хоть тем парнем, что на площадке кофе разносил! По слухам, кстати, так и случилось, ибо из-за разногласий с продюсерами НЕБОЛЬШАЯ часть эпизодов якобы была снята оператором-постановщиком Робертом Карамико (Robert Caramico), но не весь же фильм, в конце концов. И если бы картина была хреновой лишь частично, то я мог бы отнести это на счет «творческих разногласий», но так как фильм является дерьмовым весь, то вывод можно сделать однозначный, — Тоби Хупер на нем явно «не парился», предпочтя, видимо, оперативно обналичить чек и взяться за другие проекты, чем доводить до ума идиотскую историю деревенского дебила и его любимца крокодила... ;)
Смотреть на этот цирк уродов я не рекомендую никому, кроме стойких поклонников Хупера, которые в любом куске дерьма «от мастера» могут разглядеть крупицы шедевральности. Всем остальным же лучше посмотреть одноименную ленту Умберто Ленци (Umberto Lenzi) про каннибалов 1980-го года, от которой удовольствия получите в разы больше. Я обещаю! ;)

Дата написания рецензии: 17/07/2012 | Комментарии (9)

Текущий рейтинг: 5.4 Голосов: 24

1