Опубликованные рецензии являются собственностью их авторов и предоставлены ресурсу на безвозмездной основе. Полная или частичная перепечатка содержимого сайта/рецензий на интернет ресурсах разрешается с указанием оригинального авторства и гиперссылки на оригинал. Полная или частичная перепечатка материалов сайта/рецензий в любых оффлайновых (печатных) изданиях разрешается только после предварительного согласования с владельцем ресурса. По всем вопросам и предложениям пишите — serega_m@cult-cinema.ru.

КИНООБЗОР

- В Америке скончался артист , сыгравший Бэтмена
- Фильм «Лалай-Балалай» взял гран-при «Короткого метра» на «Кинотавре»
- Кинотавр 2017 в Сочи. День 1-ый
- В Петербурге хотят зарегистрировать бренд Covfefe из твиттера Трампа
- В Петербурге избили и ограбили артиста «Улиц разбитых фонарей»

РЕКЛАМА НА САЙТЕ

Рекомендуемое минимальное разрешение для комфортного просмотра содержимого этого ресурса — 1024 на 768 пикселов.

Наши партнеры

Even Dwarfs Started Small / Карлики Начинают С Малого (a.k.a. Auch Zwerge Haben Klein Angefangen) (1969)

Even Dwarfs Started Small Video Cover 1 Even Dwarfs Started Small Video Cover 2
В главных ролях:

Helmut Doring

Gerd Gickel

Gerhard Maerz

Гельмут Доринг (Helmut Doring) ... Хомбре (Hombre)
Герд Гикель (Gerd Gickel) ... Пепе (Pepe)
Герхард Маерц (Gerhard Maerz) ... Территори (Territory)
Режиссер:

Werner Herzog

Вернер Херцог (Werner Herzog)
Вернер Херцог является одной из наиболее противоречивых и одиозных фигур современного западноевропейского кинематографа. Выросший в забытой богом баварской деревушке, он уже в четырнадцатилетнем возрасте знал, что будет снимать фильмы. Не имея абсолютно никакого образования в сфере кино (лишь три дня продержался он в Питтсбургском университете), в 1963 году Херцог открывает собственную кинокомпанию, а годом позже снимает свою первую художественную ленту «Знаки жизни», занявшую первое место на фестивале Бундесфильм в номинации «Лучший дебютный художественный фильм», и сценарий к которой был удостоен премии Карла Майера. Херцогу — двадцать два года.
Добившись хоть какого-то, пусть и ничтожного, финансирования, Херцог претворяет в жизнь свою давнюю мечту — работать в необычных, экзотических условиях. В пустыне Сахара, окруженный песками и миражами, он снимает фильм «Фата Моргана», а после этого отправляется на вулканического происхождения остров Ланцароте в составе Канарских островов, где рождается «Карлики Начинают С Малого».
Абсолютно все актеры, занятые в этой картине — лилипуты, все непрофессионалы (лишь Герхард Маерц до этого немного подрабатывал в варьете). Найти всех этих людей было трудной задачей! «Сначала я познакомился с одним карликом», — говорит Вернер Херцог. — «Но поскольку лилипуты обычно поддерживают связь друг с другом, вскоре их набралось достаточно». Некоторых из актеров, занятых в этом фильме, можно видеть в последующих работах режиссера.
Сюжет, по большому счету, не слишком оригинален — на протяжении полутора часов нам показывают картину «народного бунта» в неком учреждении. Неясно, из-за чего все началось; неясно также, чем все закончится. Директор заперся внутри с заложником (одним из бунтарей), привязал его к стулу и собрался было звонить в полицию, но повстанцы перерезали телефонную линию. Он вышел на балкон, чтобы урезонить их — они обсмеяли и обругали его. Он пригрозил, что накажет заложника — они кричали, что у него не хватит смелости, что он трус. «Чего вы хотите?!» — воскликнул директор. На этот вопрос у бунтарей не нашлось ответа...
В повседневной жизни мы привыкли воспринимать лилипутов как несчастных, ущербных людей, мы жалеем и любим их — они ведь такие маленькие, миленькие, так похожи на детей! И лилипутам нравится эта роль, они великолепно справляются с ней. Но что случится, если весь мир будет населен карликами? Херцог считает, что катастрофа неизбежна — ведь в одном таком миленьком маленьком существе злобы и жестокости столько, что хватило бы сотне «больших» людей. Мы стали нормой жизни? Значит, нужно найти того, кто еще более бессилен и унижен, чем я! Ватага лилипутов бежит к соседнему крылу здания, где живут два слепых карлика. Зрячие издеваются нам ними, пытают и мучают. Кто запретит? И карлики бьют посуду, пускают с откоса автомобиль, раскурочивают пишущую машинку. Однако они восстают не только против плодов прогресса, но и против природы! Выкорчевывают пальму, обливают бензином и поджигают горшки с цветами, которые так любит директор. А потом отнимают у слепых обезьянку, распинают ее на кресте и торжественно маршируют с ней вдоль рядов горящих цветков. Сцена отвратительна настолько, что остается только снять шляпу перед мастерством режиссера!
Во многом благодаря этой сцене крестного хода с обезьянкой — сцене, приведшей в бешенство и общества защиты животных, и духовенство — фильм был запрещен в Германии и имел лишь ограниченный прокат (зачастую Херцогу приходилось выкупать кинотеатр, чтобы крутить «Карликов» на большом экране). Тем не менее, картина наделала много шума на Нью-йоркском кинофестивале, и до сих пор остается любимым фильмом Херцога у части его поклонников.
В «Карликах» много смешных моментов. Но смеяться вы будете только при первом просмотре. Курица, нашедшая дохлую мышь, и убегающая от жадных голодных товарок; коллекция пронзенных иглами насекомых, для которых карлица шьет крохотные подвенечные наряды; курица, поедающая дохлую курицу; дерущиеся петухи — это ли не символы душевной тоски лилипута в мире лилипутских людей и больших вещей? Как иронично: весь мир населен карликами, но все вещи остались прежними! Огромные стулья, кровати, автомобили, недосягаемые дверные ручки издеваются над лилипутами. А лилипуты в отместку издеваются над теми, кто слабей. И даже тот, кто поначалу пытался прекратить беспорядки, под конец поддается общему безумию и становится безобразней всех.

Выхода нет?

Автор: Biata

Дата написания рецензии: 03/06/2005 | Комментарии (1)

Памятные цитаты:

Карлица: Когда мы ведем себя хорошо, на нас не обращают внимания. Когда мы ведем себя плохо, к нам прислушиваются.

Дополнительные скриншоты:

Copyright for all of the graphic materials on this page belongs to its respective owners.

Оценка посетителей

Текущий рейтинг: 7.1 Голосов: 40

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
 
     
Идея проекта/творческая составляющая/тексты — Сергей Меренков © 2004-2017.

Яндекс цитирования

 
На главную Рецензии F.A.Q. Дополнительные материалы Форум Ссылки О Проекте