Опубликованные рецензии являются собственностью их авторов и предоставлены ресурсу на безвозмездной основе. Полная или частичная перепечатка содержимого сайта/рецензий на интернет ресурсах разрешается с указанием оригинального авторства и гиперссылки на оригинал. Полная или частичная перепечатка материалов сайта/рецензий в любых оффлайновых (печатных) изданиях разрешается только после предварительного согласования с владельцем ресурса. По всем вопросам и предложениям пишите — serega_m@cult-cinema.ru.

КИНООБЗОР

- Мультфильм «Босс-молокосос» возглавил русский прокат по результатам выходных
- Скончался артист из фильма «Мэри Поппинс, до свидания»
- Самые популярные игровые автоматы онлайн-казино
- Моника Белуччи будет вести церемонию открытия и закрытия Каннского кинофестиваля
- В выходные в 6 кинозалах столицы пройдут бесплатные показы

РЕКЛАМА НА САЙТЕ

Рекомендуемое минимальное разрешение для комфортного просмотра содержимого этого ресурса — 1024 на 768 пикселов.

Наши партнеры

Evil Dead / Зловещие Мертвецы (2013)

Evil Dead Poster 1 Evil Dead Poster 2 Evil Dead Poster 3
Самый страшный фильм, который вы когда-либо посмотрите.
В главных ролях:

Jane Levy

Shiloh Fernandez

Lou Taylor Pucci

Jessica Lucas

Elizabeth Blackmore

Джейн Левай (Jane Levy) ... Миа (Mia)
Шило Фернандез (Shiloh Fernandez) ... Дэвид (David)
Лу Тэйлор Пуччи (Lou Taylor Pucci) ... Эрик (Eric)
Джессика Лукас (Jessica Lucas) ... Оливия (Olivia)
Элизабет Блэкмор (Elizabeth Blackmore) ... Натали (Natalie)
Режиссер:

Fede Alvarez

Феде Альварез (Fede Alvarez)
«Культевей» низкобюджетного дебютного творения Сэма Рэйми и Ко еще поискать, поэтому фанаты были сильно разочарованы окончанием франшизы в начале девяностых с выходом «Army of Darkness» (1992) и тайно надеялись на продолжение полюбившегося сериала. Которого все не было и не было, ибо Сэм (Sam Raimi) к тому времени стал респектабельным голливудским режиссером «класса А», Брюс (Bruce Campbell) тоже без работы не сидел, а продюсер Роберт Таперт (Robert Tapert) с головой погрузился в эпическое телевизионное мыло, вроде «Зены: Королевы Воинов» («Xena: Warrior Princess») с симпотичной и подтянутой супружнецой Люси Лоулес (Lucy Lawless) в главной роли. Все эти достойные люди занимались другими проектами, а фанаты все ждали, и ждали. Но чу! В начале двухтысячных поползли упорные слухи о четвертом фильме, однако для Рэйми грянул «Человек-Паук» («Spider-Man», 2002) и времени на всяких там «Зловещих Мертвецов 4» у него, естественно, не оказалось, после чего уже в конце двухтысячных поползли не менее упорные слухи о ремейке. Которые на этот раз все же материализовались в реальный проект, официально объявленный 13-го июля 2011-го на пресс-конференции Ghost House Pictures, конторы Таперта и Рэйми. На ней публику заверили, что закадычные друзья Сэм, Брюс и Роб будут не только продюсировать ремейк, но и собственноручно следить за его «аутентичностью», а в качестве режиссера выступит молодая интернет-сенсация из Уругвая (!), Феде Альварез. Заслужил такую честь Феде пятиминутным sci-fi роликом «Ataque de Panico!», снятым им за 300 долларов и выложенным в ноябре 2009-го на YouTube, после чего его почтовый ящик стал ломиться от предложений голливудских студий о работе. Каковую он нашел в конторе Таперта и Рэйми, о чем, я думаю, не пожалел :)
Не пожалеет об этом и многочисленная жанровая публика, ибо Феде отлично справился не только с полным метром, но и с деликатной задачей постановки ремейка любимой миллиардами мегакультовой суперклассики, которая в 2013-м обрела новую жизнь и заиграла кроваво-сочными красками. Сюжет, естественно, не претерпел особых изменений, но многие знаковые элементы оригинала обыграны в новом фильме чуток по-другому, например, произнесение заклинания, или невозможность выбраться из леса. Но что-то я вперед немного забежал, ибо наверняка есть (молодые) люди, не смотревшие оригинал и не имеющие представления о чем вообще в картине речь. Для них я дам коротенький ликбез: в старую лесную хибарку приезжает небольшая компания молодых людей, которые обнаруживают там Некрономикон, — древнюю «книгу мертвых» с магическими заклинаниями. Прочитав одно из них, они вызывают дух злобного демона, который вселяется в девушку Миу и начинает творить непотребства, приведшие, разумеется, к большим неприятностям для всей гоп-компании.
Неприятности эти, конечно же, смертельно-кровавого толка, и уж чего-чего, а крови и смертей в ремейке не пожалели. При этом большая их часть выполнена олдскульно, с помощью хитрых иллюзий и сложного грима, а не компьютера. Компьютерная обработка в ленте, разумеется, тоже есть, но используется лишь исключительно в виде «поддержки» для гротескно-реалистичных «настоящих» спецэффектов авторства, на удивление, не KNB. Но KNB сейчас и так везде, а надо ведь и совесть иметь, ну хоть немного :) У киношников вообще обычно с совестью не очень, чему свидетельствует огромное количество реально изнасилованной классики, но «Зловещим Мертвецам» в этом смысле повезло, и мы получили исключительно качественную версию старого культа, выведенную на «новый уровень» для нынешнего поколения кинозрителей. С брутальной кровью, весьма умелыми «пугалками», циничным насилием и изобретательными отсылками к оригиналу, который был, как все мы помним, стопроцентным хоррором почти без юмора. В новой ленте юмора, кроме двух культовых фраз, тоже нет, а знаменитые образы классики, наоборот, есть, поэтому на экране вы увидите и легендарный Oldsmobile, и оригинальный poster art для «Evil Dead» в виде картинки в Некрономиконе, и кулон с цепочкой, выложенной в форме черепа, и еще огромное количество намеков и прямых переработок легендарного дебюта Рэйми. Так, в новом фильме Альвареза камера столь же динамична, как и у Рэйми, а все канонические моменты двух первых лент в ней присутствуют «в новой обработке», иногда довольно неожиданной. Например, пробежка Брюса от злого духа во второй части «Мертвецов» в пространстве между стенами тут превратилась в напряженный эпизод с загнанной в такое же пространство Мией, а новая версия «лесного изнасилования» намного жёстче и отвратней.
Вообще, в плане интенсивности напряжения и брутальности насилия ремейк оставляет оригинал далеко позади, но это и понятно, ведь у Рэйми в далеком восьмидесятом было всего четыреста тысяч долларов бюджета и «наколенные» спецэффекты, а у Феде Альвареза целых семнадцать миллионов (больше чем у Сэма для съемок «Army of Darkness»!) и профессиональная команда спецэффектщиков, вот вам и результат. ОЧЕНЬ ВПЕЧАТЛЯЮЩИЙ! Настолько, что картина может смело претендовать на звание одного из самых кровавых и физиологически неприятных фильмов нового тысячелетия. Но держится она не только на одной лишь крови, но и на саспенсе, который в некоторых эпизодах нагоняется весьма эффективно, настолько, что даже понимая, что дальше произойдет, тебе все равно беспокойно и неуютно. При этом, не смотря на то, что бОльшая часть ленты является, конечно, пересказом событий двух первых частей «Evil Dead», в ней есть и кое-что новенькое. Например то, что роль Эша (Ash, главный персонаж трех фильмов Рэйми) в конечном итоге оказывается у Мии, а концовка ремейка не похожа ни на первый, ни на второй фильм оригинальной франшизы.
Концовка эта, разумеется, подразумевает продолжение, о начале работы над которым Феде уже поспешил сообщить прессе, обмолвившись, что «генеральный план» подразумевает съемки «Evil Dead 2» Альвареза с Мией в главной роли и «Army of Darkness 2» Рэйми с Эшом в главной роли, после чего сюжетные линии Эша и Мии пересекутся в финальной седьмой ленте франшизы. Этот план, если не шутка, реализуется, конечно, вряд ли, но помечтать не вредно, так ведь? Вон, фанаты двадцать лет мечтали о продолжении и получили, пусть не продолжение, так ремейк! Может, и тут все срастется? Что ж, как говорится, поживем-увидим, а пока ремейку нужно как минимум показать неплохие кассовые сборы, чтобы мечты фанатов о продолжениях действительно осуществились. Лично я думаю, что у фильма есть все шансы достойно выступить в прокате, ибо прямых жанровых конкурентов у него сейчас нет, а дистрибьютор SONY вложился в широкую и очень грамотную маркетинговую кампанию, которая наверняка даст хорошие результаты.
Так станьте же и вы частью успеха ленты, сходите на нее в кино, ибо давно ожидавшийся ремейк суперклассики этого действительно достоин. Он компетентно снят талантливым молодым режиссером, в нем есть все необходимые жанровые элементы и он очень бережно относится к оригиналу, не просто его тупо копируя, но грамотно расширяя. Конечно, небольшая часть старперов-ультраконсерваторов будет от него нос воротить, но так бывает со всеми ремейками, и в данном конкретном случае подобное отношение новыми «Зловещими Мертвецами» будет совсем не заслужено. Потому что именно так и надо снимать ремейки, — «расширяя» оригинал под чутким руководством его создателей для новой аудитории жанровых фанатов, которые привыкли к несколько иному киноязыку. Бегом в кино, короче! ;)

Автор: Сергей Меренков

Дата написания рецензии: 06/04/2013 | Комментарии (13)

Памятные цитаты:

нет :)

Дополнительные скриншоты:

Copyright for all of the graphic materials on this page belongs to its respective owners.

Оценка посетителей

Текущий рейтинг: 6.0 Голосов: 129

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
 
     
Идея проекта/творческая составляющая/тексты — Сергей Меренков © 2004-2017.

Яндекс цитирования

 
На главную Рецензии F.A.Q. Дополнительные материалы Форум Ссылки О Проекте