Опубликованные рецензии являются собственностью их авторов и предоставлены ресурсу на безвозмездной основе. Полная или частичная перепечатка содержимого сайта/рецензий на интернет ресурсах разрешается с указанием оригинального авторства и гиперссылки на оригинал. Полная или частичная перепечатка материалов сайта/рецензий в любых оффлайновых (печатных) изданиях разрешается только после предварительного согласования с владельцем ресурса. По всем вопросам и предложениям пишите — serega_m@cult-cinema.ru.

РЕКЛАМА НА САЙТЕ

Рекомендуемое минимальное разрешение для комфортного просмотра содержимого этого ресурса — 1024 на 768 пикселов.

Наши партнеры

Fade to Black / Затемнение (1980)

Fade to Black Poster 1 Fade to Black Poster 2 Fade to Black Poster 3 Fade to Black Video Cover 1 Fade to Black Video Cover 2
Познакомьтесь с Эриком Бинфордом, большим фанатом кино. Если вы знакомы с кем-то вроде него... бегите!
Эрик Бинфорд живет ради фильмов... Иногда ради них он еще убивает!
Люди привыкли смеяться над Эриком Бинфордом. А теперь он убивает их каждым своим выступлением.
В главных ролях:

Dennis Christopher

Tim Thomerson

Gwynne Gilford

Linda Kerridge

Денис Кристофер (Dennis Christopher) ... Эрик Бинфорд (Eric Binford)
Тим Томерсон (Tim Thomerson) ... Джерри Мориарти (Jerry Moriarty)
Гвин Гилфорд (Gwynne Gilford) ... Офицер Энн Ошенбул (Officer Anne Oshenbull)
Линда Керридж (Linda Kerridge) ... Мэрилин О'Коннор (Marilyn O'Connor)
Режиссер:

Vernon Zimmerman

Вернон Циммерман (Vernon Zimmerman)
Эрик Бинфорд был замкнутым молодым человеком, в жизни которого не существовало ничего, кроме фильмов. И это не доставляло никому проблем до тех пор, пока Эрик не встретил феноменально похожую на Мэрилин Монро девушку, опоздавшую на первое с ним свидание. После столь неприятного облома у Эрика немного «двинуло крышу», и он начал убивать своих обидчиков, наряжаясь в костюмы и изображая любимых киногероев...
Из этого сюжета можно было бы вытянуть ГОРАЗДО больше, чем получилось у сценариста и режиссера Вернона Циммермана, но и в своем нынешнем виде этот фильм весьма неплох, хотя местами его действие и диалоги до нельзя клишированы, а еще он поддерживает странную для подобного кино (и Голливуда вообще) идею о том, что насилие на экране порождает реальное насилие в жизни. Причем проводником этой идеи выступает «полицейский психолог», сыгранный известным трэш-актером Тимом Томерсоном, который тут выглядит довольно угарно с нелепыми окладистыми усами. Немало современные зрители поугорают и над молодым Микки Рурком (Mickey Rourke), для которого небольшая роль в этом фильме стала одной из первых в его долгой, и в общем довольно успешной кинокарьере. Правда того же нельзя сказать про карьеру двух других актеров, играющих здесь основных персонажей, — Дениса Кристофера и Линды Керридж. Денис годом ранее сыграл в оскароносном фильме «Breaking Away» (1979), после которого моментально попал в голливудский список «подающих надежды» молодых актеров и потенциальных звезд. Но вместо того, чтобы продолжить участвовать в драмах и прочих «уважаемых» жанрах, Денис решил сыграть в «Fade to Black», который не просто с треском провалился в прокате, но и похоронил его кинокарьеру, вынудив актера перебраться на телевидение и иногда «подыгрывать» в дешевых кинопостановках. Что же касается действительно похожей на Мэрилин Монро австралийки Линды Керридж, то она ни в какие списки потенциальных кинозвезд не попадала, и сниматься ее приглашали исключительно из-за сходства с мертвой знаменитостью, на котором далеко не уедешь. Помыкавшись со своей заметной внешностью в Голливуде до конца восьмидесятых и снявшись там всего в восьми фильмах и одном телевизионном эпизоде, в конце концов Линда на все плюнула и свалила обратно в Австралию, заниматься домом и детьми :)
Многие другие участники постановки, впрочем, так сделать не смогли, и продолжили сниматься в низкобюджетном трэше и телевизионном мыле, хотя некоторых, вроде Рурка (которому, впрочем, и терять тогда еще было нечего, да и роль у него небольшая), судьба в конечном счете приласкала. Однако режиссер и сценарист картины в их число не попал, и провал этого фильма нанес его карьере урон значительно больший, чем всем остальным. Ведь актеры худо-бедно прожить могут, играя все подряд, а если у режиссера нет проектов, то для него это намного серьезней. Ну а после «Fade to Black» господину Циммерману больше ничего не предлагали, и единственным его фильмом после «Затемнения» стала шестиминутная короткометражка «Chuck and Wally on the Road», снятая им на собственные средства в 1995-м году. Я думаю, тогда ему было особенно грустно, и сделал он это от полной безысходности :)
Но так ли уж на самом деле плох этот фильм, разрушивший карьеры стольких людей? Самое удивительное, что фильм совсем не плох, а местами и вовсе хорош. Денис Кристофер отлично сыграл одинокого социопата, живущего в иллюзорном мире фильмов и потихоньку, шаг за шагом, съезжающего крышей, а Вернон Циммерман хорошо прописал его образ и грамотно все срежессировал. Единственной проблемой ленты стал третий акт, в котором герои ведут себя уже совсем иррационально, что смотрится натянуто, да и подрезать действие минут на десять совсем не помешало бы. Плюс, как я уже отмечал выше, некоторая клишированность ситуаций и диалогов, что никакому фильму не идет на пользу, если это только не пародия. А «Fade to Black», — не пародия, хотя и на серьезную психологическую драму лента тоже не тянет. Не тянет она и на слэшер, как попытались преподнести ее маркетологи, что, собственно говоря, и стало основной причиной коммерческого провала, ибо публика, ожидавшая увидеть на экране многочисленные кровавые убийства большесисечных тинейджеров, жестоко обломалась. Большесисечных тинейджеров в фильме вообще нет, ибо даже Линда Керридж похожа на Мэрилин лишь лицом, но никак не бюстом, которого у нее вообще почти нет, а убийства в нем практически бескровные, да и акцент делается не на них, — ну что это за слэшер? Вот и в восьмидесятом люди так же думали, и эта лента почти нигде не продержалась на экранах больше двух недель, по-тихому уйдя в небытие. Я рекомендую посмотреть ее всем киноманам и любителям психологических драм, готовых закрыть глаза не некоторые несуразности и нелепые усы с псевдонаучными рассуждениями Тима Томерсона, в то время как остальные проведут свободное время гораздо интереснее, жуя попкорн под очередную серию «Трансформеров»... ;)

Автор: Сергей Меренков

Дата написания рецензии: 25/11/2009 | Комментарии (13)

Памятные цитаты:

нет :)

Дополнительные скриншоты:

Copyright for all of the graphic materials on this page belongs to its respective owners.

Оценка посетителей

Текущий рейтинг: 4.7 Голосов: 24

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
 
     
Идея проекта/творческая составляющая/тексты — Сергей Меренков © 2004-2017.

Яндекс цитирования

 
На главную Рецензии F.A.Q. Дополнительные материалы Форум Ссылки О Проекте