Джоэл С. Райс (Joel S. Rice) ... Рэдиш (Radish)
Ральф Браун (Ralph Brown) ... Вайлдмэн (Wildman)
Шерри Уиллис-Бёрч (Sherry Willis-Burch) ... Джанет (Janet)

Jimmy Huston

Джимми Хьюстон (Jimmy Huston)
Некий убийца темной ночью «мочит» немногочисленных студентов кампуса, оставшихся на последний экзамен. А к ногтю прижимает супостата, как обычно, хрупкая девушка...
После феноменального успеха «Хэллоуина» («Halloween», 1978) и «Пятницы 13-е» («Friday the 13th», 1980) жанр слэшера не только расцвел пышным цветом, но и выработал вполне конкретную «формулу успеха», которой, с небольшими вариациями, следовали почти все последующие слэшеры. Но только не лента Джимми Хьюстона, решившего выпендриться и замутить свой слэшер «не по канонам». В результате, вместо кровавых убийств каждые десять-пятнадцать минут, мы имеем занудное кино про жизнь студенческого кампуса и его тупоголовых обитателей, «мочить» которых начинают лишь на 55-ой минуте ленты (!), если не считать, конечно, «вступительного убийства» в самом начале. При этом когда другие слэшеры не стеснялись показывать сиськи и радовали глаз креативно-кровавой разделкой аппетитных тушек тинэйджеров со все возрастающим реализмом спецгрима и эффектов, то «Последний Экзамен» не может похвастать ни тем, ни другим. Сиськи тут кажут лишь мЕльком почти в самом конце, а все убийства большим кухонным ножом исключительно однообразны и не кровавы. За одним неожиданным исключением, которое, впрочем, погоды не делает.
Не делает особенной погоды и «атмосферность», которую находят в «Последнем Экзамене» поклонники ленты. Их аргументация сводится к тому, что подробно познакомив зрителей со всеми действующими лицами картины и потихоньку подводя нас к «роковой ночи», режиссер не просто эффективно задействуют тревожную музыку авторства Гэри Скотта (Gary S. Scott, его саундтрэк в свое время даже выпустили на виниле, который нынче очень раритетен :)), но и очень грамотно играется светом и тенью, создавая непередаваемую атмосферу тревоги и саспенса. Так вот, все это полная херня! :) Никакой особой атмосферы в ленте нет, а ее музыкальное сопровождение ничем не выделяется и совсем не запоминается, в отличие от основных тем «Хэллоуина» или «Пятницы». Особого креатива в светопостановке я тоже не увидел, хотя кинематография в ленте вполне качественная, а молодые актеры, для большей части из которых «Экзамен» стал первым и последним фильмом, стараются, но их персонажи раздражают.
Это, разумеется, претензия не к ним, а к сценаристу и режиссеру Джимми Хьюстону, выпендриваться которому надо было в чем-то другом. А так у него получилось не пойми что, — сборная солянка из элементов студенческих комедий и неуклюжего слэшера, которая и не смешная, и не страшная. Скорее тупая, ибо в своем «нонконформизме» Джимми лишил безымянного убийцу даже мотива, что противоречит уже ВСЕМ канонам, а не только классическим слэшерам. Ведь зритель подспудно все равно ждет хотя бы маломальских объяснений происходящим на экране событиям, а когда он их СОВСЕМ не получает, то чувствует себя не просто обманутым, но еще и раздраженным. Раздраженным на то, что потратил полтора часа своего времени на просмотр занудной бескровной хрени, автор которой либо сам идиот, либо считает таковыми зрителей. А зрители, за некоторыми исключениями, совсем не идиоты, поэтому и «Последний Экзамен» особых денег в прокате Штатов не собрал, но что-то, разумеется, заработал, учитывая смехотворный бюджет в 60 тысяч долларов.
Обретя за тридцать с лишним лет после своего выхода небольшой культ ценителей «разрыва шаблонов», нынче этот слэшер имеет микроскопическое историческое значение своей «инакостью», но даже в таком качестве я не рекомендовал бы вам его смотреть. Ибо уж слишком все уныло...

Дата написания рецензии: 03/12/2013 | Комментарии (6)

Текущий рейтинг: 6.0 Голосов: 3

1