Опубликованные рецензии являются собственностью их авторов и предоставлены ресурсу на безвозмездной основе. Полная или частичная перепечатка содержимого сайта/рецензий на интернет ресурсах разрешается с указанием оригинального авторства и гиперссылки на оригинал. Полная или частичная перепечатка материалов сайта/рецензий в любых оффлайновых (печатных) изданиях разрешается только после предварительного согласования с владельцем ресурса. По всем вопросам и предложениям пишите — serega_m@cult-cinema.ru.

КИНООБЗОР

- Секс-символ Болливуда скончался от рака мочевого пузыря
- Колин Ферт возвращается в первом трейлере фильма «Kingsman: Золотое кольцо»
- Артист Николас Кейдж сломал ногу пи выполнении трюка
- В столице покажут автомобили из «Форсажа»
- Одноглазый Колин Ферт воскресает в трейлере к кинофильму «Kingsman: Золотое кольцо»

РЕКЛАМА НА САЙТЕ

Рекомендуемое минимальное разрешение для комфортного просмотра содержимого этого ресурса — 1024 на 768 пикселов.

Наши партнеры

Fright Night / Ночь Страха (2011)

Fright Night Poster 1 Fright Night Poster 2 Fright Night Poster 3 Fright Night Poster 4 Fright Night Poster 5 Fright Night Poster 6 Fright Night Poster 7 Fright Night Poster 8
Ты не сможешь убежать от зла, когда оно живет по соседству.
В главных ролях:

Anton Yelchin

Colin Farrell

Toni Collette

David Tennant

Imogen Poots

Christopher Mintz-Plasse

Антон Ельчин (Anton Yelchin) ... Чарли Брюстер (Charley Brewster)
Колин Фаррел (Colin Farrell) ... Джерри (Jerry)
Тони Коллет (Toni Collette) ... Джейн Брюстер (Jane Brewster)
Дэвид Теннант (David Tennant) ... Питер Винсент (Peter Vincent)
Имоген Путс (Imogen Poots) ... Эми (Amy)
Кристофер Минц-Плассе (Christopher Mintz-Plasse) ... Эд (Ed)
Режиссер:

Craig Gillespie

Крэйг Гиллеспи (Craig Gillespie)
Оригинальная «Ночь Страха» Тома Холланда (Tom Holland) стала в 1985-м году неожиданным кассовым хитом, собрав с полутора тысяч экранов внушительные для того времени двадцать пять миллионов долларов и уступив первое место, по итогам года, лишь второй части «Кошмаров на Улице Вязов» («A Nightmare on Elm Street 2: Freddy's Revenge»), собравшей тридцать миллионов. Разумеется, такой успех вдохновил продюсеров сначала на сиквел, «Fright Night Part 2» (1988), а теперь вот еще и на 3D ремейк...
В тихом пригороде шумного Лас-Вегаса живет тинэйджер Чарли, у которого теперь есть новые друзья и девушка, и он больше не водится с другом детства Эдом, утверждающим, что рядом с Чарли поселился вампир. Вскоре, впрочем, абсурдные обвинения Эда подтверждаются, и чтобы избавиться от соседа-кровопийцы, Чарли вынужден прибегнуть к помощи «шок-хоррор фокусника» Питера Винсента, который в жизни оказался совсем не таким впечатляющим и смелым, как на сцене :)
Сюжет оригинального фильма, как видим, повторяется один в один, но сценаристка Марти Ноксон (Marti Noxon) оказалась девушкой умной, внеся в ремейк достаточно изменений и забавных нюансов, чтобы смотреть его было интересно не только «новичкам», не видевшим оригинала, но и его поклонникам-«старичкам». Так, образ пригородного вампира Джерри, который в ремейке живет один, без помощника, был существенно переработан и блестяще сыгран Колином Фаррелом, который, тем самым, внес в свою обширную фильмографию одну из лучших работ. Переработали и образ «Злого Эда», который из прикольного оторвыша стал очкастым мямлей-ботаником, в не менее удачном исполнении «Красного Угара» из «Kick-Ass» (2010), Кристофера Минц-Плассе. Ну и персонаж Питера Винсента, разумеется, тоже подвергся переработке, превратившись из неудачника-телеведущего в скандального «шок-хоррор фокусника», кроющего всех х..ми направо и налево и коллекционирующего всякую мистическую ботву с иБэя :)
Вообще, кстати, забавных отсылок к современным реалиям, вроде иБэя и «романтической» вампирской саги для текущих пубертатных девочек «Сумерки», в картине не мало, равно как и напоминаний про восьмидесятническое происхождение оригинального фильма, на которое кивают пусть и не часто, зато с душой. С душой тут, впрочем, сделано почти всё, кроме компьютерной графики, которая, конечно, не дотягивает до высот простетик-эффектов оригинала, но и не сильно раздражает. Ну и, разумеется, ни один уважающий себя ремейк не может обойтись без камео кого-либо из оригинала, желательно главной звезды. Вот и новая «Ночь Страха» не обошлась, пригласив в один из эпизодов исполнителя роли Джерри в фильме 1985-го года, великолепного Криса Сарандона (Chris Sarandon), который, кстати, даже по прошествии четверти века выглядит бесподобно!
Современные молодые актеры, впрочем, выглядят тут тоже очень хорошо и нареканий к их игре у меня нет. Наш бывший соотечественник (правда, в ультрадетском возрасте, ибо эммигрировал с родителями в Штаты когда ему шел лишь шестой месяц :)) Антон Ельчин, в одночасье ставший известным благодаря роли молодого Кайла Риза (Kyle Reese) в очередном сиквеле Терминатора, «Terminator Salvation» (2009), в «современном» образе Чарли Брюстера смотрится ничуть не хуже, а может, даже, чуточку и лучше Уильяма Рэгсдэйла (William Ragsdale), сыгравшего Чарли в оригинале. Ну а про замечательного Колина Фаррела, Кристофера Минц-Плассе и Дэвида Теннанта я уже говорил чуть выше — они все тоже очень хороши, особенно Колин.
Отлично справился со своей работой и бывший рекламный, а ныне в основном телевизионный режиссер Крэйг Гиллеспи, привнесший в ленту немало своего фирменного черного юмора, являвшегося неотъемлемой частью и оригинального фильма. Ведь «Ночь Страха» 1985-го года была одной из самых успешных картин в довольно опасном как с творческой, так и (особенно) с коммерческой точки зрения, поджанре «хоррор комедии», и для ремейка, слава богу, эту направленность оригинала сохранили, добавив в равной пропорции как забавных комедийных моментов, так и кровавого вампирского хоррора. Не очень, впрочем, кровавого, несмотря даже на «взрослый» рейтинг R, но достаточного для того, чтобы не назвать ленту «очередной поделкой для тупых тинэйджеров». Которой она, на удивление, не является, хотя изначально на то многое указывало, — и неудачный блеклый трейлер, и модное нынче 3D (кстати, «настоящее», хотя и не особо впечатляющее), и прокатчик, в лице «семейной» корпорации DISNEY, прокатывающей ленту, правда, под своим «взрослым» лэйблом Touchstone Pictures. Но вот фильм вышел, и все страхи теперь позади, ибо он оказался действительно хорошим «апдэйтом» оригинальной истории для современной аудитории, которого, впрочем, никто не просил и он вряд ли был нужен при «живом оригинале». Да что там говорить, обе ленты даже идут одинаково — 106 минут каждая, и обладают одинаковой проблемой, небольшой затянутостью в конце второго акта, только современная версия затянута в 3D... ;)
Несмотря на действительно хорошее качество и положительные отзывы прессы, в прокате, тем не менее, картина провалилась, дебютировав в свой первый уикенд на шестом месте бокс-офиса Штатов с результатом семь миллионов семьсот тысяч долларов, и собрав там в итоге жалкие восемнадцать миллионов при заявленном бюджете в тридцать (плюс незаявленный маркетинг, который был существенным). Для сравнения, оригинальная «Ночь» в 1985-м году на вдвое меньшем числе экранов в свой дебютный уикенд заработала шесть с небольшим миллионов, оказавшись на третьем месте и собрав, в конечном итоге, двадцать пять миллионов. Такие дела, правда, в копилку новой «Ночи» уже «капнуло» десять миллионов мировых сборов, но вряд ли они смогут покрыть даже производственный бюджет ремейка, так что его сиквела мы с вами скорее всего не дождемся, если только лет через двадцать снова не решат его ремейк сделать, уже в «4D» :) Если вы являетесь поклонником оригинала и боялись идти на новую «Ночь», ожидая тотального ужаса, то не бойтесь и смело идите — фильм получился на удивление достойным. Ну а если вы оригинал в глаза не видели, тогда тем более идите, ибо «серьезно-вампирские» хоррор-комедии снимаются нечасто, а эта — одна из лучших! ;)

Автор: Сергей Меренков

Дата написания рецензии: 23/09/2011 | Комментарии (39)

Памятные цитаты:

Эд: Я, конечно, не хочу тебе это говорить, но этот парень, твой сосед...
Чарли Брюстер: Джерри?
Эд: Ага, он вампир.
Чарли Брюстер: Но это же кошмарное имя для вампира. Джерри?

[Джерри взорвал дом и хочет переступить его порог]
Чарли Брюстер: Я думал тебе нужно приглашение!
Джерри: Не нужно, если дома больше нет.

Дополнительные скриншоты:

Copyright for all of the graphic materials on this page belongs to its respective owners.

Оценка посетителей

Текущий рейтинг: 8.5 Голосов: 59

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
 
     
Идея проекта/творческая составляющая/тексты — Сергей Меренков © 2004-2017.

Яндекс цитирования

 
На главную Рецензии F.A.Q. Дополнительные материалы Форум Ссылки О Проекте