- Триллер «Чужой: Завет» лидирует в прокате РФ и СНГ по результатам выходных
- В документальном кинофильме «Discovery Channel» найдено неопознанное воздушное явление
- Скончалась известная североамериканская артистка
- Гостям Каннского кинофестиваля показали Рэно Trafic SpaceClass
- Победитель ММКФ и участник Каннского фестиваля потонул в Петербурге

From Dusk Till Dawn 2: Texas Blood Money / От Заката До Рассвета 2: Кровавые Деньги Техаса (1999)

From Dusk Till Dawn 2: Texas Blood Money Poster 1 From Dusk Till Dawn 2: Texas Blood Money Poster 2 From Dusk Till Dawn 2: Texas Blood Money Video Cover 1 From Dusk Till Dawn 2: Texas Blood Money Video Cover 2

Robert Patrick

Bo Hopkins

Duane Whitaker

Muse Watson

Brett Harrelson

Raymond Cruz

Роберт Патрик (Robert Patrick) ... Бак (Buck)
Бо Хопкинс (Bo Hopkins) ... Шериф Лоусон (Sheriff Lawson)
Дуэйн Витейкер (Duane Whitaker) ... Лютер (Luther)
Мьюз Уотсон (Muse Watson) ... Си ДаблЮ (C.W.)
Брет Харрельсон (Brett Harrelson) ... Рэй Боб (Ray Bob)
Рэймонд Круз (Raymond Cruz) ... Хесус (Jesus)

Scott Spiegel

Скотт Спигель (Scott Spiegel)
Получив в 1996-м на руки культ в лице проекта Родригеcа/Тарантино (Robert Rodriguez, Quentin Tarantino) «От Заката До Рассвета», Miramax в кино огромных денег с ним не собрала (чуть меньше 26 миллионов при бюджете в 19), но на видео фильм «выстрелил», собрав около 20 миллионов, что автоматически породило DTV сиквелы. Первым из которых стали «Кровавые Деньги Техаса», снятые, отчего то, в Южной Африке :)
Из тюрьмы сбегает подельник мелкого воришки Бака, который предлагает ему грабануть приграничный мексиканский банк. Дело выгорало, вроде бы, верное, поэтому Бак по-быстрому собрал для своего кореша команду из таких же мелких криминальных элементов и выдвинулся с ними в Мексику ждать подельника в условленном мотеле. Который прибыл туда уже вампиром...
И предложил, естественно, прямо ночью банк и грабануть, мол, чего вола то е..ать? ;) Его решили не е..ать и братья Вайнштейны (Bob & Harvey Weinstein), запустившие производство сиквелов практически сразу как стало понятно, что на видео оригинальный фильм собирает кучу бабла. А Тарантино, в свою очередь, порекомендовал им в качестве сценариста и постановщика второй части своего старого друга Скотта Спигеля, активно тусовавшегося с Рэйми и Ко и написавшего в свое время, например, вместе с Сэмом (Sam Raimi) сценарий вторых «Зловещих Мертвецов» («Evil Dead II», 1987). В качестве же режиссера он был известен широкой жанровой общественности своим слэшером «Intruder» (1989), к которому он также написал сценарий.
Решив, что с таким послужным списком Скотт вполне им подойдет, Вайнштейны выдали ему на руки пять миллионов и отправили снимать в Южную Африку, призванную изобразить реалии приграничной Мексики. Что лично мне довольно удивительно, — неужели даже с учетом перелета и размещения съемочной группы снимать в ЮАР существенно дешевле, чем в Штатах?! Вероятно, да, раз они так сделали, но это все равно вынос мозга :) Как бы там ни было, но за пять миллионов Скотту действительно удалось очень многое. Во-первых, в его фильме задействованы вполне известные актеры, вроде «жидкого Терминатора» Роберта Патрика. Во-вторых, эту картину монтировал осыпанный наградами, включая Оскара, Боб Муравски (Bob Murawski), что, впрочем, неудивительно, зная их дружбу :) Ну и в-третьих, спецэффектами и гримом занимались все те же KNB, за небольшие деньги сделавшие все неплохо.
Неплохо, но не более того, на что я советую настроиться всем, кто будет смотреть эту ленту. Ибо от оригинала Тарантино и Родригеса в ней, по сути, есть лишь название, легендарный бар «Titty Twister», показанный мельком за пару минут, и Дэнни Трехо (Danny Trejo) в роли вампирского бармена. А все остальное — это обычный «heist movie», только с вампирами, которые засели уже не в баре, а в здании банка. При этом основные персонажи картины не обладают и десятой долей того шарма, который был в фильме Родригеса, а все попытки вложить в их уста «крутые» диалоги и прикольные фразы, — почти всегда проваливаются. Не вызывают энтузиазма и попытки Скотта копировать визуальные фишки Роберта вместе с подколами известной жанровой классики — все они выглядят натужно и почти всегда не к месту. Есть среди них, конечно, парочка забавных моментов, вроде сцены с атакой летучей мыши в душе, но в фильме их катастрофически мало, и бОльшую часть хронометража занимают стандартные жанровые клише, которые бОльшая часть публики видела уже огромное количество раз. Равно как мы видели уже миллион раз и душку Брюса Кэмпбелла (Bruce Campbell) в очередном микроскопическом камео, и хреновую компьютерную графику, которой занималась контора Netter Digital Entertainment.
Не хватая звезд с неба, но называясь «От Заката До Рассвета 2», картина сделала на видео отличную кассу, что лишь укрепило жанровое подразделение Miramax (Dimension) в мысли клепать все больше недорогих DTV фильмов, чем они в конце девяностых/начале двухтысячных активно и занялись, не забывая, впрочем, и про театральный прокат. Посмотреть эту ленту разок можно, понимая, что к фильму Роберта Родригеса, кроме названия и жирного чека для него и Тарантино, она не имеет никакого отношения :)

Дата написания рецензии: 20/08/2014 | Комментарии (4)

Текущий рейтинг: 5.4 Голосов: 18

1