Опубликованные рецензии являются собственностью их авторов и предоставлены ресурсу на безвозмездной основе. Полная или частичная перепечатка содержимого сайта/рецензий на интернет ресурсах разрешается с указанием оригинального авторства и гиперссылки на оригинал. Полная или частичная перепечатка материалов сайта/рецензий в любых оффлайновых (печатных) изданиях разрешается только после предварительного согласования с владельцем ресурса. По всем вопросам и предложениям пишите — serega_m@cult-cinema.ru.

КИНООБЗОР

- Мультфильм «Босс-молокосос» возглавил русский прокат по результатам выходных
- Скончался артист из фильма «Мэри Поппинс, до свидания»
- Самые популярные игровые автоматы онлайн-казино
- Моника Белуччи будет вести церемонию открытия и закрытия Каннского кинофестиваля
- В выходные в 6 кинозалах столицы пройдут бесплатные показы

РЕКЛАМА НА САЙТЕ

Рекомендуемое минимальное разрешение для комфортного просмотра содержимого этого ресурса — 1024 на 768 пикселов.

Наши партнеры

The Freakmaker / Создатель Уродов (a.k.a. The Mutations, a.k.a. Dr. of Evil) (1974)

The Freakmaker Poster The Freakmaker Video Cover
Не стоит заигрывать с Матерью Природой... потому что результат может быть УЖАСНЫМ!
В главных ролях:

Donald Pleasence

Tom Baker

Brad Harris

Julie Ege

Michael Dunn

Scott Antony

Дональд Плезенс (Donald Pleasence) ... Профессор Нольтер (Professor Nolter)
Том Бэйкер (Tom Baker) ... Линч (Lynch)
Брэд Харрис (Brad Harris) ... Брайан Редфорд (Brian Redford)
Джули Эдж (Julie Ege) ... Хейди (Hedi)
Майкл Данн (Michael Dunn) ... Бёрнс (Burns)
Скотт Энтони (Scott Antony) ... Тони (Tony)
Режиссер:

Jack Cardiff

Джек Кардиф (Jack Cardiff)
«Создатель Уродов», или, в штатовском прокате, «Мутации»  — детище ушлого американского продюсера Роберта Вийнбаха (Robert D. Weinbach), который в конце шестидесятых и начале семидесятых активно работал в Европе. Будучи большим поклонником культового фильма «Freaks» («Уроды» Тода Браунинга, 1932), господин Вийнбах с удовольствием взялся за реализацию сценария своего старого приятеля Эдварда Манна (Edward Mann), в котором фигурировало немало этих самых фриков, да к тому же был еще и безумный доктор. «Два в одном», короче говоря — зрителю можно было показать и настоящих уродов, и «искусственных», вышедших из стен лаборатории профессора Нольтера. Денег на реализацию проекта у Роберта было немного, всего четыреста тысяч долларов, но за эту сумму он умудрился не только отснять свою картину в одной из самых дорогих столиц мира, Лондоне, но еще и пригласить в нее кучу известнейших актеров, оскароносного оператора-режиссера, и, разумеется, настоящих «фриков»! По нынешним временам такой проект, по прикидкам самого Вийнбаха, потянул бы никак не меньше чем на пять миллионов, а тогда — пожалуйста: будущий доктор Лумис (Dr. Sam Loomis) из мегапопулярной франшизы «Halloween», Дональд Плезенс, в качестве безумного доктора; уважаемый театральный актер и будущий «Doctor Who», Том Бэйкер, в виде уродливого владельца карнавала; оскаровский номинант, карлик Майкл Данн, в роли лидера фриков; ну и, конечно, супероператор (снявший, среди прочего, «Conan the Destroyer», «Rambo: First Blood Part II» и жанровый «Cat's Eye») и режиссер Джек Кардиф, за свою семидесятилетнюю (!!!) карьеру выигравший, по-моему, все, что только можно, включая одного оскара и три номинации на него! Такой звездный состав креативной команды, по идее, должен выдать на-гора как минимум суперхит, а может даже и шедевр, ну а что же получилось на самом деле? Давайте узнаем... ;)
Итак, талантливый ученый, профессор Нольтер, днем преподает биологию в университете, а ночью, в своей лаборатории, трудится над созданием гибрида человека и растения. По его задумке, это должно избавить человечество от большинства насущных проблем, типа голода, ведь будущие «люди-растения» смогут вдоволь «покушать» просто выйдя на солнышко :) Однако в своей работе профессор зашел уже слишком далеко, и, с помощью владельца циркового карнавала, «самого уродливого человека на земле», Линча, стал похищать молодых людей для своих экспериментов. Причем не просто «каких-то там людей», а собственных студентов! Впрочем, похищениями и выбором жертв заведовал уродливый Линч, а профессор, в пылу важной работы, просто не обратил на очередную «подопытную» должного внимания. А зря! Потому что ее пытливые друзья-студенты стали активно искать пропавшую девушку. Один из них, Тони, очень быстро «доискался», угодив прямиком на операционный стол гениального профессора, который превратил-таки его в ходячее растение, но не сумел удержать в стенах лаборатории, за что, вместе со своим подручным, вскоре и поплатился...
Классический сюжет про «безумного ученого», честно говоря, весьма бредов, хотя интерпретация своего персонажа Дональдом Плезенсом довольно интересна. В его исполнении профессор Нольтер вполне обычный человек, без откровенной одержимости маньяка, вычурной эксцентрики или ярко выраженного безумия. Просто он очень любит свою работу, и ради достижения результата и светлого, в его понимании, будущего человечества готов отбросить любую этику, принеся в жертву немногих, на благо миллиардов. Уродливый Линч, в свою очередь, наоборот, является классическим «плохим парнем», за что, впрочем, в конце фильма и получает по заслугам. Тома Бэйкера, кстати, в гриме совсем не узнать, но обильную слюну из уголка рта он пускает поистине гениально ;) Что же касается фриков, то в фильме мы можем наблюдать реальных участников «шоу уродов», некоторые из которых действительно являются удивительными существами. Например, Эстер Блэкмон (Esther Blackmon) — «женщина-крокодил», страдающая редкой формой заболевания, которое делает ее кожу похожей на чешую. Или «Pretzel Boy» (pretzel — крендель) Хью Бэйли (Hugh Baily), карлик с безумно искривленными и изогнутыми конечностями, как у бублика. Однако настоящей звездой этого шоу, во всяком случае с моей точки зрения, является чернокожий «Popeye» Вилли Ингрэм (Willie Ingram), который обладает способностью выдавливать глаза наружу! Это, доложу я вам, нужно видеть...
Настоящие фрики, впрочем, по гротескности уступают искусственным созданиям доктора Нольтера, зато «делают» их числом и разнообразием, потому что во всем фильме нам показывают всего двух «растенилюдей», плюс несколько менее впечатляющих достижений доктора. Весьма качественные грим и спецэффекты ленты создавал, к тому времени уже престарелый, Чарльз И. Паркер (Charles E. Parker), последней работой которого незадолго до смерти стали некоторые инопланетные посетители кантины из первых «Звездных Войн» («Star Wars», 1977). Заведовал же всем Джек Кардиф, суперпрофессиональный оператор (в этом качестве работающий, кстати, до сих пор, а год его рождения — 1914...), но совершенно посредственный режиссер, явно не чувствующий ритма постановки. Благодаря этому, фильм получился довольно занудным, скучным и не особенно интересным, с длинной экспозицией и скомканным финалом. В нем, конечно, есть несколько достойных эпизодов, да и один лишь «Попай» многого стоит, но его участие в ленте к режиссерским «достижениям», разумеется, никак не относится :) Видимо, после пятнадцати фильмов наконец поняв, что режиссер из Джека никудышный, продюсеры больше не предлагали ему посидеть в кресле с надписью «director», зато активно использовали стариковские таланты кинематографиста. Эту ленту, впрочем, снимал Пол Бизон (Paul Beeson), ведь негоже режиссеру, даже если он сам является отличным оператором, еще и за камерой как последний лох стоять... ;)
Любителям всего необычного в лице настоящих цирковых уродцев, этот фильм, безусловно, будет интересен, хотя нельзя сказать того же самого про поклонников ужасов, так как никаких особенных ужасов в этой картине нет. И хотя формально «Создателя» можно отнести к поджанру «mad scientist», его любителям мне также сложно этот фильм рекомендовать, потому что ученый здесь не особенно и сумасшедший, а даже если и есть у него чуток «безуминки», то внешне это никоим образом не проявляется :) Энтузиасты еврокульта, впрочем, должны эту картину посмотреть обязательно, так как она, собственно говоря, культом уже давно является... ;)

Автор: Сергей Меренков

Дата написания рецензии: 02/02/2007 | Комментарии (2)

Памятные цитаты:

нет :)

Дополнительные скриншоты:

Copyright for all of the graphic materials on this page belongs to its respective owners.

Оценка посетителей

Текущий рейтинг: 4.3 Голосов: 24

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
 
     
Идея проекта/творческая составляющая/тексты — Сергей Меренков © 2004-2017.

Яндекс цитирования

 
На главную Рецензии F.A.Q. Дополнительные материалы Форум Ссылки О Проекте