Ghost Stories / Истории Призраков (2017)

Ghost Stories Poster 1 Ghost Stories Poster 2 Ghost Stories Poster 3 Ghost Stories Poster 4 Ghost Stories Poster 5 Ghost Stories Poster 6 Ghost Stories Poster 7 Ghost Stories Poster 8 Ghost Stories Poster 9 Ghost Stories Poster 10 Ghost Stories Poster 11 Ghost Stories Video Cover
Мозг видит то, что хочет видеть.
Войди в невидимый мир кошмара!

Andy Nyman

Martin Freeman

Paul Whitehouse

Alex Lawther

Энди Найман (Andy Nyman) ... Профессор Гудман (Professor Goodman)
Мартин Фриман (Martin Freeman) ... Майк Придл (Mike Priddle)
Пол Вайтхаус (Paul Whitehouse) ... Тони Мэтьюс (Tony Matthews)
Алекс Лоутер (Alex Lawther) ... Саймон Рифкинд (Simon Rifkind)
Режиссеры:

Jeremy Dyson

Andy Nyman

Джереми Дайсон (Jeremy Dyson)
Энди Найман (Andy Nyman)
Профессор Гудман посвятил свою жизнь разоблачению лже-экстрасенсов и медиумов, но однажды ему пришел пакет с приглашением посетить его кумира, легендарного «разоблачителя» семидесятых Чарльза Кэмерона (Charles Cameron), который уже много лет считался пропавшим без вести при загадочных обстоятельствах. Приехав в неприглядную лачугу больного старика, профессор Гудман получил от него три дела, которые его ментор считал настоящими паранормальными загадками, заявив, что хочет, чтобы Гудман тоже расследовал эти истории и рассказал ему о своих изысканиях — действительно ли это паранормальные события, или их можно объяснить с помощью материалистического здравого смысла и логики. Наш профессор-скептик, разумеется, с энтузиазмом взялся за дело, но постепенно начал понимать, что во всей этой истории что-то не так...
«Истории Призраков» в оригинале, это успешная театральная постановка Джереми Дайсона и Энди Наймана, которая шла с аншлагами в Вест Энде (West End) на протяжении пяти лет и закрылась после тысячи показов в 2015-м году. А через два года после ее закрытия Джереми и Энди сняли киноадаптацию, распределив творческие роли также, как и в театре, — Энди исполнил в картине главную роль, плюс написал сценарий и режиссировал совместно с Джереми. И фильм у них, надо сказать, получился, став одной из немногих хоррор-антологий последнего времени, снятой в лучших традициях Amicus.
Первая история рассказывает нам о призраке маленькой девочки, которая в здании бывшей психушки терроризировала ночного сторожа. Вторая рассказывает о жутком приключении молодого парня на пустой лесной дороге. А третья повествует о семейной трагедии богатого инвестиционного брокера. Все эти «новеллы» сняты в едином ключе, но уровень их «крипоты» постепенно уменьшается. Так, первая из них реально очень жуткая, с густой нервозной атмосферой и эффектными «пугалками». Вторая больше упирает на мистический сатанинский аспект, но тоже довольно пугающая. А третья уже чуть более предсказуемая, хотя и в ней есть парочка эффектных «jump scare» моментов. Что же касается «framing story» для этих новелл, в которой профессор Гудман пытается разобраться в настоящих причинах рассказанных ему историй, то и она довольно интересна, хотя финальный «твист» начинает просчитываться уже примерно с середины фильма, а особо проницательные граждане, возможно, поймут что там к чему еще раньше :)
Имея такой серьезный багаж в лице «portmanteau» фильмов Амикус шестидесятых и начала семидесятых годов прошлого века, Джереми Дайсон и Энди Найман достойно продолжили британские хоррор-традиции, сняв киноадаптацию своей театральной постановки качественно, интересно, атмосферно, и с действительно хорошими актерами. Самым узнаваемым из которых, разумеется, будет «доктор Ватсон» Мартин Фриман. Наши прокатчики везде развесили плакат только с ним в центре, хотя его роль в картине пусть и важная, но все-таки второстепенная, и в оригинале существуют четыре плаката со всеми персонажами, плюс один «групповой», где они все стоят вместе. С точки зрения маркетинга, впрочем, тут все понятно и оправданно, и лично я буду только рад, если плакат с Фриманом заманит в зал побольше людей, потому что наши зрители почти не видели хороших хоррор-антологий, тем более в кино. А то, что «Истории Призраков» хороши — нет никаких сомнений.
Однако к некоторым их аспектам, все-же, при желании можно придраться. Например к тому, что сами истории относительно короткие, а обрамляющее их повествование наоборот — неоправданно длинное, особенно в конце. В классических образчиках жанра все было с точностью до наоборот, — 90% времени посвящалось самим историям, и лишь 10% общей «подводке» к ним. Конечный «твист» фильма также не отличается оригинальностью и совпадает чуть ли не с половиной, если не больше, других подобных антологий прошлого. Но это все, конечно, не умаляет основных достоинств ленты, которая местами реально пугает и действительно снималась со знанием дела и, что называется, душой. Поэтому посмотреть «Истории» я рекомендую всем, кому нравятся хорошие британские хоррор-антологии про призраков и паранормальное.

Дата написания рецензии: 02/06/2018 | Комментарии (0)

Текущий рейтинг: 9.5 Голосов: 4

1