Эмили Перкинс (Emily Perkins) ... Бриджит (Brigitte)
Татьяна Маслани (Tatiana Maslany) ... Призрак (Ghost)
Эрик Джонсон (Eric Johnson) ... Тайлер (Tyler)
Джанет Киддер (Janet Kidder) ... Элис Северсон (Alice Severson)

Brett Sullivan

Бретт Сулливан (Brett Sullivan)
Канадский фильм про оборотней «Ginger Snaps» стал одной из самых заметных жанровых картин двухтысячного года, моментально завоевав себе отменную репутацию как среди критиков, так и у зрителей, что, разумеется, напрямую сказалось и на коммерческих показателях ленты — на видео фильм сделал отличную кассу, что означало — «продолжению быть». Но продюсеры решили на одном лишь сиквеле не заморачиваться, и снимать одновременно две картины — сиквел, и приквел...
После смерти превратившейся в оборотня сестры, зараженная ею Бриджит влачила жалкое существование, постоянно вкалывая себе растительную сыворотку, которая лишь ненадолго оттягивала процесс перерождения. Однако вскоре девушка столкнулась с еще более серьезной проблемой — идущим по ее следам оборотнем, спасаясь от которого, она «отключилась» на улице, а пришла в себя уже в клинике для наркоманов. Без заветной сыворотки процесс ее перерождения пошел быстрее, да и знакомый оборотень не сидел сложа лапы, а вышел вскоре на ее след. С помощью маленькой девочки по кличке «Призрак», Бриджит удается сбежать из больнички, чтобы дать последний бой зверю, а заодно, возможно, разобраться и со своими проблемами...
Продолжая славную традицию коверканья оригинальных названий, в России сиквел «Оборотня» (именно таким образом трэш-дельцы из ЕА выпустили у нас «Ginger Snaps»), недолго думая, назвали «Сестрой Оборотня», что, впрочем, недалеко от действительности :) Собственно, сама Ginger в этом фильме никого и ничего не «Snaps», так как ее убили в конце первой части, но сексапильная Катарина Изабель (Katharine Isabelle) иногда появляется на экране в качестве видений Бриджит. Соответственно, в сиквеле все внимание уже уделено исключительно Бриджит и ее попыткам несмотря ни на что оставаться человеком. Дается это девушке уж очень большой ценой, и так как Эмили Перкинс является сильной актрисой, то зритель чуть ли не физически ощущает запредельную боль ее персонажа. Если в оригинальном фильме основных действующих лиц было четыре (две сестры, их мать и школьный фарцовщик «дурью»), то в сиквеле это число сократилось до трех — Бриджит, «Призрака» и хитрож..., простите, пронырливого медбрата Тайлера, толкающего молодым пациенткам наркоту в обмен на их сексуальные услуги. Из этой троицы основное время уделено, разумеется, Бриджит, но «Призрак» тоже оказалась не лыком шита, и концовка фильма, я уверен, неожиданно удивит и порадует многих.
Из креативной команды первой ленты (помимо актеров) в работе над сиквелом принял участие лишь Бретт Сулливан, известный монтажер, а в последнее время еще и успешный режиссер. Если первый фильм акцентировал внимание на подростковой гиперсексуальности и связанными с этим проблемами (превращение в оборотня, помимо прочих ;)), то в сиквеле акцент сместился на мрачный мир наркоманов и подавляющую их волю систему «излечения», что повлекло за собой разительные визуальные изменения. Картина открывается «рваными» MTV-style титрами под беспокойную электронную музыку и сразу задает очень правильный психологический настрой всей ленте, который в дальнейшем дорабатывается стильной кинематографией и грамотным монтажом (еще бы, памятуя основную работу Бретта). Визуальное решение ленты выполнено в темных, мрачных тонах, и к (загробному) оптимизму располагает лишь яркий издевательский конец. История Бриджит выстроена таким образом, что скучать зритель не имеет никакой возможности, а посему фильм смотрится на одном дыхании с постоянным, неослабевающим интересом. Существенные изменения по сравнению с первой частью претерпели и спецэффекты, которыми теперь заправляют профессионалы из KNB EFX Group, а значит оборотень на экране уже не резиновый, а самый что ни наесть натуральный — большой и волосатый. Крови в картине не сказать, чтобы стало больше, но ее сделали реалистичней, что на подсознательном уровне напрягает зрителя серьезней.
Не став прорывом в жанре, как оригинал, вторая часть истории о канадских оборотнях, тем не менее, является отличным фильмом, как в отрыве от предшественника, так и в качестве сиквела. Бретт Сулливан оказался не только замечательным монтажером, но еще и прекрасным режиссером, Эмили Перкинс в очередной раз продемонстрировала свои экстраординарные актерские способности, а издевательская концовка ленты понравится всем без исключения киноманам. Если Вы являетесь поклонником «Ginger Snaps», берите его сиквел не задумываясь, ну, и все остальные к этим самым поклонникам тоже присоединяйтесь... ;)

Дата написания рецензии: 27/02/2006 | Комментарии (6)

Джинджер: Нельзя побороть то, что внутри нас, Би.
Бриджит: Я не такая, как ты, Джинджер... Я сильней.
Джинджер: [смеется] Да неужели? Я не такими запомнила первые 15 лет твоей жизни.
Бриджит: Я такими запомнила последние 15 минут твоей жизни.

Доктор Брукнер: Бриджит, у нас тут целая комната людей, которым интересно узнать о Бриджит.
Бет-Энн: А также, по чистой случайности, целая комната людей, которые считают, что самоубийца из тебя хреновая.
[Бриджит смотрит на порезы на своем левом предплечье и одергивает рукав.]
Доктор Брукнер: Каков лучший вариант развития событий для тебя, а? Расскажи.
Бриджит: Лучший вариант развития событий для меня, Элинор, это шерсть, вылезшая отовсюду, кроме глаз, удлинение позвоночника до тех пор, пока не лопнет кожа, два ряда сосцов и растущая приязнь, даже любовь к запаху и вкусу кала, причем не только моего, а затем – мучительная смерть.

Призрак: Ты обратишься в полнолуние?
Бриджит: Ты смотришь слишком много ужастиков.
Призрак: Мне не разрешают смотреть фильмы ужасов или, как это называется, читать комиксы. Или есть глютен – я слишком впечатлительная.