В море недалеко от ирландского острова падает метеорит с инопланетными монстрами "на борту". Вскоре островитяне обнаруживают их присутствие, благодаря местному бухарику, поймавшему одного из них в ловушку для лобстеров. Он же помогает обнаружить и средство спасения, - кровососущие твари не переваривают алкоголь, а значит единственный способ выжить, - "нажраться" в хлам... ;)

Грамотно эксплуатируя национальные стереотипы, сценарист Кевин Лихэйн (Kevin Lehane) и режиссер Джон Райт сварганили на удивление бодрую монстр-комедию с веселыми шутками, забавными ситуациями и отличными актерами, "отрывающимися" в кадре по полной. Да и грех им было не "оторваться" на таком то материале, целиком и полностью состоящем из национального ирландского колорита! Ведь все ирландцы, как известно, жуткие пропойцы, а значит виски, самогон и пиво в кадре льются рекой, да и "бухают" все без исключения, включая старушек божьих одуванчиков, ругающихся матом :) У них здесь, правда, есть очень веская причина для такого поведения - борьба за жизнь, в которой, как известно, все средства хороши.

Обладая небольшим по меркам даже "независимого" кино бюджетом в четыре миллиона фунтов, кинематографисты умудрились выжать из него не просто все возможное, но еще и невозможное. Например, в картине замечательные спецэффекты, кладущие на лопатки многих "высокобюджетных" монстров. В ней снялись прекрасные ирландские и британские актеры, многие из которых известны и на мировой арене. Ну и кинематография в ленте, разумеется, отличная, с очень динамичной камерой и необычными монтажными решениями. Джон Райт свою работу явно любит и хорошо знает, а посему "Грэбберсы" получились у него веселой "creature feature" с кучей черных шуток, забавных, но реалистичных (насколько это возможно в фильме про инопланетных монстров, разумеется ;)) ситуаций, и смешных диалогов. Многое здесь держится, конечно, на харизматичных актерах, между которыми явно заметна "химия", как говорят американцы, и отыгрывающие свои роли с видимым удовольствием. Особенно главные герои, Ричард Койл и Рут Брэдли, которая в пьяном угаре просто непередаваема.

Являясь, к сожалению, "локальным" фильмом, в широком прокате картина пока что появилась лишь в Ирландии (естественно), Кувейте и России, где наши зрители смогут насладиться ей на большом экране. Чего я срочно всем рекомендую сделать, ибо такие ленты пропускать в кино никак нельзя. Да и русскому зрителю многие ситуации в ней будут ОЧЕНЬ знакомы... ;)