Ричард Койл (Richard Coyle) ... Сиаран О'Шиа (Ciaran O'Shea)
Рут Брэдли (Ruth Bradley) ... Лиза Нолан (Lisa Nolan)
Рассел Тови (Russell Tovey) ... Доктор Адам Смит (Dr. Adam Smith)
Лэйлор Родди (Lalor Roddy) ... Падди Баррет (Paddy Barrett)

Jon Wright

Джон Райт (Jon Wright)
В море недалеко от ирландского острова падает метеорит с инопланетными монстрами «на борту». Вскоре островитяне обнаруживают их присутствие, благодаря местному бухарику, поймавшему одного из них в ловушку для лобстеров. Он же помогает обнаружить и средство спасения, — кровососущие твари не переваривают алкоголь, а значит единственный способ выжить, — «нажраться» в хлам... ;)
Грамотно эксплуатируя национальные стереотипы, сценарист Кевин Лихэйн (Kevin Lehane) и режиссер Джон Райт сварганили на удивление бодрую монстр-комедию с веселыми шутками, забавными ситуациями и отличными актерами, «отрывающимися» в кадре по полной. Да и грех им было не «оторваться» на таком то материале, целиком и полностью состоящем из национального ирландского колорита! Ведь все ирландцы, как известно, жуткие пропойцы, а значит виски, самогон и пиво в кадре льются рекой, да и «бухают» все без исключения, включая старушек божьих одуванчиков, ругающихся матом :) У них здесь, правда, есть очень веская причина для такого поведения — борьба за жизнь, в которой, как известно, все средства хороши.
Обладая небольшим по меркам даже «независимого» кино бюджетом в четыре миллиона фунтов, кинематографисты умудрились выжать из него не просто все возможное, но еще и невозможное. Например, в картине замечательные спецэффекты, кладущие на лопатки многих «высокобюджетных» монстров. В ней снялись прекрасные ирландские и британские актеры, многие из которых известны и на мировой арене. Ну и кинематография в ленте, разумеется, отличная, с очень динамичной камерой и необычными монтажными решениями. Джон Райт свою работу явно любит и хорошо знает, а посему «Грэбберсы» получились у него веселой «creature feature» с кучей черных шуток, забавных, но реалистичных (насколько это возможно в фильме про инопланетных монстров, разумеется ;)) ситуаций, и смешных диалогов. Многое здесь держится, конечно, на харизматичных актерах, отыгрывающих свои роли с видимым удовольствием. Особенно главные герои, Ричард Койл и Рут Брэдли, которая в пьяном угаре просто непередаваема.
Являясь, к сожалению, «локальным» фильмом, помимо многочисленных фестивальных показов в широком прокате картина пока что появилась лишь в Ирландии (естественно), Кувейте и России, где наши зрители смогут насладиться ей на большом экране. Чего я срочно всем рекомендую сделать, ибо такие ленты пропускать в кино никак нельзя. Да и русскому зрителю многие ситуации в ней будут ОЧЕНЬ знакомы... ;)

Дата написания рецензии: 15/09/2012 | Комментарии (2)

Текущий рейтинг: 8.3 Голосов: 15

1