Джеффри Баллард (Jeffrey Ballard) ... Крэйг (Craig)
Хиро Канагава (Hiro Kanagawa) ... Джин (Jin)
Джесси Вилер (Jesse Wheeler) ... Броди (Brody)
Том Стивенс (Tom Stevens) ... Скайлар (Skylar)

Steven R. Monroe

Стивен Р. Монро (Steven R. Monroe)
Удочеренная американцами в четырехлетнем возрасте Маико уже студенткой возвращается в Японию, чтобы найти труп своей биологической матери, покончившей с собой в «лесу самоубийц» под названием Aokigahara. В канун Хэллоуина, 31-го октября, девушка отправляется в зловещий лес, раскинувшийся у подножия знаменитой горы Фудзияма на 35 квадратных километрах, вместе с несколькими сокурсниками, которые снимают об этом походе документалку в качестве студенческого проекта. Однако лучше бы молодые люди остались дома, ибо прОклятый лес и обитавшие в нем духи самоубийц студентов из «моря деревьев», как по-другому еще называется это место, уже не выпустили...
«Могильный Хэллоуин», — это «Зловещие Мертвецы», «Звонок» и «Ведьма из Блэр» («The Evil Dead» (1982), «Ringu» (1998), «The Blair Witch Project» (1999)) в одном флаконе, при этом проект не выглядит особенно вторично, ибо рассказывает вполне себе оригинальную историю. Основанную, можно сказать, «на реальных событиях» в том смысле, что лес самоубийц Aokigahara вполне реальное место, где действительно происходит огромное количество самоубийств, ежегодно больше ста, а в 2010-м, например, там попытались покончить с собой вообще больше двухсот человек, правда всего 54 из них «удачно» завершили задуманное. По этой причине правительство даже расставило на въездах в лес таблички, призывающие потенциальных самоубийц не сводить там счеты с жизнью и получить, вместо этого, профессиональную помощь психологов, а с 1970-го года ежегодно проводятся рейды по поиску и извлечению тел покончивших с собой, в которых принимает участие не только полиция, но и местные волонтеры.
Считается, что этот лес приобрел популярность как «лучшее место для самоубийства» после публикации в 1960-м году новеллы «Kuroi Jukai» («Черное Море Деревьев») основоположника жанра социального детектива в японской литературе Сэйтё Мацумото (Seicho Matsumoto), однако и до этой книжки там регулярно сводили счеты с жизнью массы людей. Это место у местных жителей очень давно ассоциировалось со смертью и многие до сих пор верят, что там водятся «юрэи» (yurei), злобные духи неправедно погибших. Вот на таком интересном фоне и развиваются события этой ленты, снятой вовсе не в Японии, а в излюбленном голливудщиками канадском Ванкувере (Vancouver, British Columbia, Canada).
Особенно излюбленном низкобюджетниками, разумеется, как в нашем случае, хотя там снимается и масса вполне себе «прайсовых» фильмов. Но конкретно для «Могильного Хэллоуина» цена производства имела особое значение, ведь лента была заказана и снята специально для американского жанрового канала «SyFy», бюджеты «оригинальных фильмов» которого находятся в диапазоне от 1 до 2 миллионов долларов. С такими деньгами, как вы понимаете, особенно не разгуляешься, поэтому обычно вся «оригинальная» продукция SyFy — это невообразимый шлак, снимаемый, в основном, несколькими независимыми трэш-студиями, вроде «New Horizons» Кормана (Roger Corman) или «The Asylum». Однако в данном конкретном случае производством занимались CineTel Films и Reel One Entertainment, в откровенном мегашлаке не замеченные, что в очередной раз подтвердил и этот проект, выглядящий не просто неплохо, а весьма хорошо. Особенно если знать, для кого он снимался :)
Конечно, в нем нет «звезд» и всего, по сути, лишь одна локация, — покрытый густым зеленым мхом зловещий лес, но творческая группа этой ленты подобралась такая, что в результате у них получился действительно жуткий и местами реально пугающий фильм, с замораживающей кровь неуютной атмосферой и эффектным саспенсом. А также с хорошими актерскими работами, достойным гримом и компетентной режиссурой жанрового многостаночника Стивена Монро, особенного известного своим недавним ремейком «Я Плюю на Ваши Могилы» («I Spit on Your Grave», 2010) и его сиквелом. Стивен очевидно умеет не только работать с актерами и интересно ставить кадр, но и хорошо чувствует ритм, поэтому даже в «скучных» разговорных моментах его фильм не провисает и своей неуютной атмосферой продолжает держать на себе внимание зрителей. При этом удается ему и экшен, который, впрочем, местами клиширован, но это уже вопросы к сценаристам, ибо они не удержались от внесения в проект разномастных элементов уже упоминавшихся мной выше фильмов. Из «Зловещих Мертвецов» мы тут имеем не только мертвецов, но и не менее зловещий мертвый лес с потусторонними голосами и «живыми» деревьями; из «Звонка» — длинноволосых бледных призраков и искажение объективной реальности; ну а сам поход нескольких студентов с видеокамерой в лес и заснятый там материал, это, конечно же, «Ведьма из Блэр». Но даже несмотря на очевидные заимствования и жанровые клише, «Могильный Хэллоуин» все равно получился вполне оригинальным проектом и уж совершенно точно на голову, а то и на две, выше обычного для SyFy «субботнего шлака». Поэтому не смущайтесь надписи «original SyFy production» и смело смотрите эту действительно весьма хорошую и интересную паранормальную ленту.

Дата написания рецензии: 08/12/2015 | Комментарии (0)

Текущий рейтинг: 7.0 Голосов: 6

1