Брент Хафф (Brent Huff) ... Виллард (Willard)
Забу Брайтман (Zabou Breitman) ... Бет (Beth)
Бернадет Лафонт (Bernadette Lafont) ... Королева (The Queen)
Жан Ругери (Jean Rougerie) ... Д'арси (D'Arcy)

Just Jaeckin

Жюст Жакен (Just Jaeckin)
Молодая девушка Гвендолин, в сопровождении служанки Бет, прибывает в экзотическую азиатскую страну в поисках своего папаши, отправившегося в опаснейшую экспедицию за уникальной бабочкой. Почти сразу обе девушки попадают в лапы местного криминалитета, но их спасает молодой подонок Виллард, ворвавшийся к преступному боссу выбивать свои бабки. Решив, что помочь им может только мускулистый мачо с ультрасексуальной щетиной, девушки, что называется, «насели» на Вилларда так, что тот был просто вынужден им помочь. Впрочем, уже в начале их путешествия выясняется, что папашка Гвендолин погиб, став жертвой дикого племени Киопсов, но его упертая дочь пожелала завершить дело отца и отыскать злосчастную бабочку. За две тысячи долларов «налом» Виллард согласился провести своенравных девушек в неизведанную страну Йик-Як, из которой еще никто не возвращался, и, миновав с грехом пополам опасные земли Киопсов, путешественники добрались-таки до места обитания уникальных бабочек. Правда, обитали они в королевстве воинствующих женщин под предводительством психованной и извращенной королевы. Из мужиков там была лишь горстка пленных дикарей киопсов, да подкаблучник-ученый Д'арси, во всем поддакивающий королеве. Гвендолин и Бет в стране «амазонок» ожидали пытки, а Вилларду была уготована судьба стать «быком-осеменителем», правда, лишь единожды... ;)
Разумеется, эта картина — стопроцентный бред, но исключительно забавный! Будучи французской продукцией с режиссурой Жюста Жакена, постановщика легендарной «Emmanuelle» (1974), лента буквально напичкана полуобнаженными женскими телесами и извращенно-фетишистскими ситуациями, которые, впрочем, лишь частично являются фантазиями сценаристов, так как фильм базируется на bondage-fetish комиксах Джона Вилли (John Willie, настоящее имя John Alexander Scott Coutts) под названием «The Adventures of Sweet Gwendoline». Эта серия имела циркуляцию в основном в пятидесятых и начале шестидесятых годов прошлого века, сделав персонаж Гвендолин второй по популярности BDSM/Fetish иконой после легендарной Bettie Page. Впрочем, эта популярность никогда не выходила за рамки BDSM субкультуры, и широкая публика о существовании Гвендолин не подозревает, а ведь ей даже песни посвящали, в основном, правда, в Германии (у немецких поп-панков Die Arzte есть песня «Sweet, Sweet Gwendoline», а у известных фетиш-готов Umbra Et Imago, просто «Sweet Gwendoline»).
Честь воплотить культовый образ «во плоти» (извиняюсь за каламбур) выпала миловидной американке Тауни Китаен, обладательнице красивых чувственных губ и аккуратных грудок :) Для Тауни, которая до этого снялась лишь в крохотном эпизоде телевизионного фильма «Malibu» (1983), это, разумеется, был шанс — главная роль, как никак. Но серьезной кинокарьеры девушка не сделала, погрязнув в телевизионном «мыле» (включая легендарную «Санта Барбару»! ;)) и затусовав с глэм-рокерами Ratt и Whitesnake. Аналогичная история приключилась и с сексапильным «мачо-мэном» Брентом Хаффом, недюжая харизма которого буквально перла изо всех щелей, не поспособствовав, однако, продвижению его кинокарьеры. Разумеется, актер не бедствовал, активно снимаясь на телевидении и в независимых кинопроектах, но крупные картины обходили его стороной, а ведь из него вполне бы мог получиться отличный «герой экшена». Но, видимо, не судьба, и он навечно останется в нашей памяти обаятельным подонком Виллардом :) А вот «француженка еврейского происхождения» Забу Брайтман, или просто Забу, как написано в титрах ленты, не останется в нашей памяти «вечной Бет». Во-первых, потому, что у нее маленькие сиськи ;), а во-вторых, потому что девушка сделала во Франции неплохую карьеру, переиграв кучу ролей в театре, кино, и на телевидении. То же самое касается и эксцентричной Королевы, Бернадет Лафонт, которая начала свою кинокарьеру аж в 1957-м году и продолжает сниматься до сих пор, а ведь ей уже семьдесят! Вообще, весь кастинг ленты адекватен своим ролям — актеры играют утрировано, размашисто и кэмпово, как того и требует постановка, в которой откровенно пенопластовые блоки изображают массивные каменные стены замка Королевы, а все студийные эпизоды настолько ОТКРОВЕННО СТУДИЙНЫЕ, что прям душа радуется :) Радуется она и при виде полуобнаженных красоток в удивительных резиновых нарядах, и во время «гонки на колесницах», запряженных четверкой этих самых красоток (!), но ОСОБЕННО, — во время кровавой гладиаторской драки за право выеб..., простите, совокупиться с посаженным в шипастую клетку Виллардом. Вообще, эту ленту можно условно разделить на две части. В первой мы имеем комедийные трэш-приключения (снятые, между прочим, на натуре в Филиппинах), аля дешевые подделки итальянцев под успешные американские ленты, а во-второй нам предстоит насладиться угарной трэш-фантастикой в духе Флэша Гордона («Flash Gordon», 1980), или, скорее, софтпорнографического ФлЕша Гордона («Flesh Gordon», 1974) ;) Уверяю вас, что ОБЕ части этой ленты исключительно забавны, и смотрится она на одном дыхании с открытым ртом, ибо не каждый день мы можем наслаждаться китчевым идиотизмом, который и не пытается скрываться под маской «серьезного кино». Наоборот, откровенный китч этой ленты авторы сознательно выпячивают, дабы ни у кого не осталось сомнений в том, что он смотрит веселый фантастико-приключенческий фетиш-трэш с отличным, надо сказать, музыкальным сопровождением и необычным арт-дизайном, а не что-либо еще.
Как это часто бывает с подобными фильмами, картину оценили европейцы, сделав «Гвендолин» хорошую кассу во Франции и Германии, а вот в США публика была не столь благосклонна, и с пятиста экранов лента, чуток порезанная и переименованная в «The Perils of Gwendoline in the Land of the Yik Yak», собрала чуть больше миллиона. Довольно кислый результат, учитывая то, что картина изначально снималась на английском с прицелом именно на штатовский рынок. Разумеется, для получения там вожделенного рейтинга R «Гвендолин» пришлось чуток порезать, но сокращения мало коснулись обнаженки и вырезали, почему-то, совсем другие сцены (пощечины Бэт вождю дикого племени, например :)). Зато англичане на поприще цензуры, как всегда отличились, сократив фильм с оригинальных ста пяти до, внимание... восьмидесяти семи минут!!! Вот так вот, стоит лишь чуть поработать ножницами, и двадцати минут фильма как не бывало — смотрите, господа хорошие, французские фильмы в «английском исполнении»... ;) Мы с вами, впрочем, не дураки, и смотреть предпочитаем Unrated Director's Cut издание из Америки, которое должен иметь у себя на полке всякий поклонник удивительного евротрэша :) Тем более, этот фильм ценен еще и тем, что стал последней режиссерской работой Жюста Жакена, который, «наварив бабла», купил себе тихий «домик в деревне», где и занялся скульптурой...

Дата написания рецензии: 03/10/2008 | Комментарии (5)

Текущий рейтинг: 6.0 Голосов: 95

1